Аперетив. Европа и Россия. Аперетив. Европа и Россия.

Информационный проект о барной культуре Drinking Culture World. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Аперетив. Европа и Россия.

В преддверии Международного Дня Аперетива (первый четверг июня) мы нашли интересную информацию, которой с радостью делимся с вами!
Итак, история аперетива начитается в Средние века. В то время врачи прописывали больным различные тонизирующие напитки – с зирой, тимьяном, мускатным орехом, гвоздикой. Тогда же появилась особая категория вин-вермутов, ароматизированных полынью, ромашкой, ванилью и другими натуральными травами и пряностями. Это и были первые аперитивы (от латинского aperire – открывать). И, конечно же, французы имели непосредственное отношение к формированию этой культуры.
В наши дни, как и прежде, простые алкогольные напитки принято подавать перед едой – они освежают, бодрят и возбуждают аппетит. Во Франции выбор аперитивов разнообразен – от легких и шампанских вин до крепкого алкоголя.
Во многих регионах есть свои специалитеты. В винодельческих областях – это белые сухие вина из местных сортов винограда. В Бургундии и Савойе в качестве аперитива выступают также ликеры. В Нормандии пьют сидр, коньяк и арманьяк предлагают в одноименных провинциях. На юге Франции предпочитают анисовые напитки. Так, в Марселе традиционным аперитивом считается пастис Ricard, разведенный водой со льдом в пропорции один к пяти. Он был изобретен Полем Рикаром в 30-х годах ХХ века и быстро завоевал популярность не только во Франции, но и далеко за ее пределами.
Еще один интересный вариант аперитива – коктейль с ликером. В Бургундии его называют “кир” – в честь дижонского каноника Феликса Кира, придумавшего этот напиток в середине прошлого века. Подобных коктейлей существует бесчисленное множество. Самый изысканный – это, пожалуй, Kir Royal (королевский кир) – шампанское с добавлением черносмородинового ликера, например Creme de Cassis от Marie Brizard.
Строгих правил подачи аперитива не существует, поэтому каждый всегда может выбрать то, что ему по вкусу. Главное – чтобы напиток не был тяжелым и возбуждал аппетит. Впрочем, в наши дни этим роль аперитива не ограничивается. Сегодня мало кто задумывается о тонизирующих свойствах различных напитков, гораздо важнее – хорошая компания и та непринужденная атмосфера, которую они помогают создавать.
Кстати, недавно в моду вошли коктейли на основе коньяка – его смешивают со льдом, лимонадом, соками. Из возможных вариантов достоин упоминания Martell с тоником или со свежим лимонным соком.
А что же в России?
Как таковой развитой культуры употребления аперетива в России нет. Эти может звучать достаточно категорично, но любой русский человек, побывавший в Европе и особенно во Франции и Италии, скажет это. Но сейчас время ее формирования, что не может не радовать.
Многие рестораны и бары стали предлагать специально оформленные меню апететив. Пока это единичные случаи, но очень интересные.

wD5dcb_KR1I

Например, с 3 июня любимый европейский формат AfterWork Aperitifs стартует в Петербурге в разгар белых ночей в итальянском баре Nove.
Благодаря запуску такого типа проектов, становится удобно и даже выгодно встречаться именно на неделе.
Каждый будний день в Nove с 19.00 до 21.00 действует достаточно яркое аперитив-меню – специальное по составу и особо дружественное по цене. Гастрономический сет от бренд-шефа ресторана Arcobaleno и бара Nove Сергея Ярамишяна – это микс классических итальянских антипасти. Его отлично дополняет тосканская винная классика, просекко из Венето, несколько видов сангрий. Те, кто за рулем, могут попробовать сангрию на вишневом соке.
Будем надеяться, что традиция культурного употребления напитков приживется и у нас. Мы станем более расслабленными и умиротворенными.
Всем среды и аперетива.

Автор статьи: Марго Бор. В статье использованы материалы журнала “Гастрономъ”.


Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" И это в полтора года, а в школьные годы был журналистский вектор, подкрепленный учебой в литературной гимназии и на малом факультете журналистики. Потом тот же человек выбрал в качестве темы для курсовой работы: "Особенности рекламной кампании водки Absolute". С начала 2000-х годов яркая жизнь клубно-барного завсегдатая и множество event-проектов, плюс опыт запуска телеканала. Вполне логично и абсолютно прозрачно выглядит при этом создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. Наверное, вы уже догадались, что речь идет обо мне. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2019 DCW Magazine (Drinking Culture World)

Международный информационный проект о барах и культуре пития. Использование материалов DCW Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien