Попадая в мир приглушенного света, приятной музыки и вкусных бургеров, вы можете потерять чувство реальности на некоторое время. Где я? Почему все такие неординарные и приветливые? Пусть эта музыка будет вечной…
Примерно так можно описать чувства, которые испытывает человек, впервые зашедший в Пиф-Паф. Нестандартное место. Бар и парикмахерскую в одном флаконе. Света Бекасова – работник барной культуры, арт-директор проекта Пиф-Паф, рассказала о том, как все начиналось.
С чего и как все начиналось?
Однажды мы сидели выпивали с моими давними друзьями Даней Горошко, Сашей Складчиковым и Яной Якубенок, и болтали о том, что непонятно куда нам ходить тусоваться — то одно, то другое нас не устраивало. Вот и решили открыть свое место, помещение подвернулось сразу же, интерьер делали нам наши друзья — архитекторы Кира Гришина и Костя Николаев (Солянка, Дом Быта, Макаронники, Zing) . Быстро все выросло, за пару месяцев построилось, легко.
Почему такое название?
Это дурацкое название легко запоминается, мило звучит и пишется красиво.
Как и кому пришла в голову такая идея: совместить бар и парикмахерскую?
Мы с Яной проработали вместе на съемках полжизни, я продюсировала, Яна – гримировала, для нас было естественно продолжить работать вместе, тем более до сих пор в городе никому не пришла в голову такая идея.
Как восприняли посетители такой странный микс заведений? Нет ли резко негативного отношения? (Я не буду здесь есть или пить, тк тут стригут, волосы везде и тд)
А что тут странного? Сейчас время коллабораций, слияний всевозможных творческих инициатив, обьединений, у нас еще есть игровая комната и небольшая галерея искусств, между прочим. Были бы лишние -дцать метров, мы бы еще магаз открыли, и отель, и радиорубку с баней.
Кто кому больше поставляет клиентов: бар парикмахерской или парикмахерская бару?
Ну, мы такую статистику не ведем, одно понятно, что это взаимовыгодно, однозначно.
Кто ваш клиент? Какая публика приходит и зачем? (Питье? Еда? Музыка? Тусовка?)
Лиза Савина придумала меткий подстрочник – ПИФ ПАФ — оплот петербургских бобо. В городе молодой творческой активной тусовки человек пятьсот. Они все к нам приходят время от времени: кто-то подстричься, кто-то поесть и выпить, кто-то дела обсудить. Место нарядное и простое, дружелюбное, всем людям здесь комфортно, не только богемным, пара городских сумасшедших к нам вот заходит регулярно – одна такая очень аккуратно причесанная пожилая дама в перчатках и морковной помаде, она обычно садится в центре зала , никогда ничего не заказывает, читает меню , смеется в голос, хохочет и уходит. Другой – дяденька лет 70-ти, он всегда один, всегда приходит вечером, всегда пьет виски, и всегда говорит, какие мы молодцы, какая у нас музыка хорошая.
Насколько важно быть в тусовке, открывая питейное заведение?
Наверное, можно быть просто хорошим бизнесменом, который соберет правильную команду, которая будет представлять твой проект, правда я таких не знаю — я наблюдаю за местами, которые мне нравятся, и в них за стойкой стоят сами хозяева (Бекицер – Базарский, Коля Киселев – El Copitas, Лиза Извозчикова – Продукты), к которым идет тусовка с первого дня…
У нас тут рядом на канале открывают вот уже третье заведение в одном доме (первые назывались хитрохипстерски — Good Old-Fashioned Lover Boys , затем туда въехал 100gramm, теперь какая-то Мука), кто все эти люди и ради кого они ночами не спят – непонятно совершенно, ну не горит огонек, нет у места энергии уже изначально.
Кто изначально ходил к вам в бар и изменилась ли публика за время существования проекта?
Аудитория сложилась сразу из многочисленной тусовки друзей, и друзей друзей, за полтора года к ним добавилось большое количество гостей, пришедших по сарафанному радио, и приезжих туристов.
Много ли приходит иностранцев?
Французов больше всего приходит, про нас писали несколько парижских изданий, может быть поэтому, Франсуа Озон, вот например, заезжал на бургер.
Существует ли такое понятие, как барная культура России?
А культура пития, как в Европе? Зайти в бар, пропустить по стаканчику?
Вы встроены в эту систему (культуру) или стоите в стороне, как самобытный, уникальный проект?
Не люблю слово уникальный, мы экспериментальная часть новой истории, которая пишется прямо сейчас, мы еще зеленые пионеры.
Только в 70-е годы в Советском Союзе появилась профессия бармен – она пришла на смену буфетчику, причем многие дипломники из профессиональных ассоциаций барменов до сих пор работают в стиле фильма Коктейль с Томом Крузом. И если раньше это была прям профессия серьезная – для трудоустройства нужны были обязательные иностранные языки, документы, проверка в органах безопасности, многолетний опыт.
А сейчас барменом, как и диджеем, может любой стать, было бы желание.
Если меня поставить перед выбором, я возьму на работу харизматичного и малоопытного, и научу его всему, смешивать напитки и обезьяну можно научить, а если ты неприятный человек – только могила, как говориться, горбатого.
Мы просто стараемся работать и жить на совесть, как умеем. Вот и весь секрет успеха.
За последнее время клубная культура переродилась в барную, согласны ли вы с этим?
Они не перерождались, они вымерли просто. Клубы сложнее прокачивать – это же сколько здоровья надо. Промоутеры – не железные кони, они подросли, нарожали детей, перестали лопать ЛСД, и открыли чинные локальные заведения, где каждого гостя получается обнять собственноручно (Эдик Мурадян ЕМ, например).
Арам Монтана (Rooftop) рейвы делает теперь дневные, а не ночные. А новое поколение то ли ленивое, то ли пугливое, ничего не изобретает – где форты, заброшенные особняки, острова, мастерские, обсерватории? А сделать бар – совсем нетрудно.
Что интересного может дать бар, кроме выпивки и общения?
Что у вас есть в “программе”, как это появилось в вашем баре?
У нас еще есть игровая комната и галерея искусств. Мы делаем регулярные выставки фотографии, проводим пре- и афтепати после открытия дружественных галерей и премьер кинофильмов.
Есть ли в пиф-пафе акцент на что-то в алкогольной линейки? Насколько взыскательна публика?
Наша основная аудитория нежная, которая и в вине разбирается и к коктейлям приучена. Мы делаем всю классику, но бармены чудят с настойками, миксуя их в популярные коктейли, Bloody Mary на домашней хреновухе и огуречном рассоле с соусом ворчестер – это такая же поэзия, как например, и наш знаменитый черный бургер с чернилами каракатицы и семгой. Шоты мы делаем исключительно на свежих фруктах, травах, овощах и ягодах – никаких сиропов. Щавель, базилик, облепиха – основные компоненты.
Есть ли планы покорить Москву? Не думали ли про сеть?
Нет, она нам по биоритмам не подходит, мы скорее в Берлин рванем. Москвичи нас, кстати, обожают, все время удивляются, что самый дорогой коктейль 400 рублей стоит.
Топ-5 баров от Светы Бекасовой. Сама хожу и рекомендую)
Do Immigration во Флигеле
Почта на Владимирском
Продукты на Фонтанке
Больше никуда не хожу – времени не хватает!
Новый ресторан SAMPO открылся в Мурманске этой осенью, пополнив коллекцию самобытных гастрономических проектов Севера России. На 500 квадратах, без преувеличения,…
Горячий шоколад со стаутом и маршмелоу ввели в меню в пивном ресторане Ян Примус в Москве. Такие новости про сладкий…
"Кокосовое вино мы пили с тобой когда-то" - так скоро может зазвучать популярная песня в Индии, ведь там фермер объявил…
Серж - новый коктейльный бар от энтузиастов из проекта ÇAVA Disco, который как будто всегда был в лобби отеля AKYAN,…
День шампанского - Global Champagne day - во всем мире ежегодно празднуют в последнюю пятницу октября. Команда Champagne Charlie’s bistro…
Вино Femme d’Abrau (с фр. — «девушка из Абрау») от группы компаний «Абрау-Дюрсо» — это красное вино из уникального сорта…