Барные стандарты Советских времени регламентировали каждую деталь места отдыха молодежи. Стаканы, стойки, стулья – все по науке. Если вам понравилась прогулка по барам Москвы середины прошлого века в статье Бары в Советские времена или Московский бархоппинг 50-х годов ХХ века, то будет не менее интересно заглянуть непосредственно за саму барную стойку. Вероника Загребаева подготовила удивительно насыщенный и красочный материал на эту тему. Окунемся в мир отечественных баров 60-х годов.
Для начала посмотрим, сколько внимания уделялось интерьеру. Регламентировано было все, вплоть до освещения. Оно должно быть приглушенным, мягким, и рекомендовалось использовать максимально скрытые в стенах светильники для рассеянного света. Вся обстановка должна была быть уютной и максимально расслаблять.
Кафе “Север”, 1961 год. Ленинград
Так как бары позиционировались как места молодежного отдыха, в каждом их них предусматривалось музыкальное сопровождение. В барах достаточно больших предполагался танцпол, а в небольших помещениях – музыкальный проигрыватель.
В книге “Коктейли” авторы рекомендуют аппарат “Меломан”, на которых на 5 копеек можно было послушать любую мелодию на специальной виниловой пластинке, с пометкой “Для аппаратов МЕЛОМАН”.
Столы в баре не сервировали, они были небольшими, чтобы вмещать максимум один поднос. Вся мебель, кроме стойки, была ниже обычной ресторанной мебели, кресла удобными, с широкой спинкой.
В барах нужно было наслаждаться напитками и беседой, а не едой. Если бар был самостоятельным заведением, а не находился при гостинице или ресторане, то на кухне барбэк (помощник бармена) готовил тосты и другие закуски, сложных блюд в меню не было предусмотрено. Поэтому мебель максимально способствовала отдыху гостей и не подходила для того, чтобы за ней ужинать.
При ресторанах и гостиницах бары назывались коктейль-холлами, которые организовывались в отдельном помещении ресторана, и коктейль-буфетами, которые располагались в основном зале или аванзале. Отличительной особенностью этих типов баров была подача исключительно холодных закусок и предназначались эти места для того, чтобы гости заходили перед обедом или ужином, присесть и выпить по коктейлю в качестве аперитива.
кафе “Север”, 1961 год. Ленинград
При этом к креслам должен быть обеспечен максимально свободный доступ. Был регламентирован даже проход между столиками в главном проходе – не менее 1,2 метра!
кафе “Север”, 1961 год. Ленинград
Но все мы знаем, что столики – не главная мебель в баре, не так ли? Самое главное – барная стойка и всё, что её окружает. Стойка должна была быть с прямым доступом к кухне и мойке, чтобы максимально быстро обеспечить доступ бармена к подсобным помещениям. Именно там размещалась плита для приготовления пуншей и грогов, холодильное оборудование и ледогенератор.
И даже на лед были стандарты! Форма – призма, вес – 11-22 грамма. А непосредственно в зале за стойкой выставляли бытовые холодильники для напитков и расходников и морозильные подсвеченные витрины для мороженого и замороженных фруктов и ягод.
Также за стойку необходимо было установить небольшую посудомоечную машину и кофеварку. В профессиональной литературе упоминается также “коктейль-взбивалка”, видимо, имеется ввиду миксер для молочных коктейлей.
Воронеж-3, аппарат для взбивания коктейлей
За спиной бармена размещали зеркальную витрину с подсветкой для демонстрации алкоголя – эта деталь во всех странах и во все времена неизменна. Для барных стульев рекомендовали брать мебель со спинкой, обитые кожей или мягкой драпировочной тканью.
Высота стоек и стульев была также строго регламентирована, чтобы быть удобной как для гостя, так и для бармена. Количество посадочных мест в баре определялось из расчета 60-70 см по длине стойки на одно место.
“Коктейли”, 1969 год. Е.К. Вейгелин; В. Д. Федоров
Сифон, который вы видите на картинке, был исключительно в крупных барах, у которых была возможность перезаряжать баллоны с газом. Кроме этого, оборудования у барменов была масса. Специальные сосуды для лимонного сока и сиропов, нож для цедры, ручная соковыжималка, и обратите внимание на номер 10 – барная ложка!
Как и сейчас, посуда имела огромное значение для коктейльной подачи. Использовались винные и коньячные бокалы разных объемов.
Пить из этих бокалов коктейли нужно было исключительно через соломинку (не трубочку! соломинку!) Поищите, вдруг у старших родственников найдутся такие же наборы?
При подаче коктейлей рекомендовалось украшать их. Консервированные фрукты на шпажках, “сахарная корочка” и “соленая корочка”, спираль из цитрусовых – вариантов была масса, и тут фантазия авторов напитков ничем не ограничивалась. Хотя примеры украшений были:
Многие специалисты советовали также не пренебрегать свежими ягодами и фруктами и в приготовлении напитков.
Напоследок хотелось бы предложить вам еще один рецепт коктейля, на этот раз из книги “Коктейли” Е.К. Вейгелина и В. Д. Федорова:
“Сахарный”
Обжечь на спиртовке или газовой горелке кусочек сахара, чтобы он приобрел темно-коричневый оттенок.Положить его в конусный бокал со льдом и влить все жидкие компоненты, налив шампанское в последнюю очередь.”
Приятного коктейлепития, господа!
Новый ресторан SAMPO открылся в Мурманске этой осенью, пополнив коллекцию самобытных гастрономических проектов Севера России. На 500 квадратах, без преувеличения,…
Горячий шоколад со стаутом и маршмелоу ввели в меню в пивном ресторане Ян Примус в Москве. Такие новости про сладкий…
"Кокосовое вино мы пили с тобой когда-то" - так скоро может зазвучать популярная песня в Индии, ведь там фермер объявил…
Серж - новый коктейльный бар от энтузиастов из проекта ÇAVA Disco, который как будто всегда был в лобби отеля AKYAN,…
День шампанского - Global Champagne day - во всем мире ежегодно празднуют в последнюю пятницу октября. Команда Champagne Charlie’s bistro…
Вино Femme d’Abrau (с фр. — «девушка из Абрау») от группы компаний «Абрау-Дюрсо» — это красное вино из уникального сорта…