Регион Просекко вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Регион Просекко вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Информационный проект о барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Регион Просекко вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

просекко, итальянское вино, вино просекко, prosecco, регион просекко

Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО берет под свою охрану природные или созданные руками человека объекты. Это значит, что они признают их особую культурную, историческую или экологическую ценность. В начале июля в список включили винодельческий регион Просекко. Всего в Италии 55 объектов всемирного наследия.

просекко, итальянское вино, вино просекко, prosecco, регион просекко

Вина Просекко

Просекко – игристое вино из северо-восточного региона Италии, с виноградников Conegliano and Valdobbiadene. С 2009 года название закреплено за вином апеласьона (региона) Просекко (как и французское шампанское). Это вино производят из винограда сорта глера (85%) а оставшиеся 15% – это вердизо, перера, шардоне, пино неро, бьянко и пино гриджио. Глера формирует структуру вина, вердизо отвечает за кислотность, перера формирует аромат, бьянкетта облагораживает вино в холодные годы. Для вина характерен аромат цветов и сладких фруктов, цитрусы и яблоко.

В прошлом году вина Просекко стали самыми популярными в Италии, а в этом году должны принять стандарты для розового – а это значит, что prosecco станет еще популярнее. Кстати, в России недавно появилось диетическое игристое со сниженным содержанием сахара.

просекко, итальянское вино, вино просекко, prosecco, регион просекко

Регион Просекко

Регион Просекко впервые упоминается как зона виноделия в XVII веке. Но настоящую популярность здешнее вино получило в XX веке, когда француз Шарма усовершенствовал метод Федерико Маринотти. Вторичная ферментация в больших емкостях позволила снизить стоимость продукта и сформировала характерный вкус и аромат.

просекко, итальянское вино, вино просекко, prosecco, регион просекко

Здешние виноградники уникальны – холмы аппеласьона очень ограничивают использование машинного труда. Представитель ЮНЕСКО так обосновал присвоение охранного статуса: «Люди веками облагораживали эту территорию, чтобы достигнуть столь великолепного результата». Регион Просекко стал одним из 10 охраняемых ландшафтов, как «отражающий взаимосвязь человеческих ценностей (…) и ландшафтного планирования».

просекко, итальянское вино, вино просекко, prosecco, регион просекко

Фестиваль Vino in Villa

С ростом популярности этого игристого по всему миру начали проводиться фестивали Просекко. Но настоящий, конечно, проходит в регионе Просекко – это фестиваль Vino in Villa. Он посвящен просекко премиум-класса, Конельяно Вальдоббьядене Prosecco Superiore DOCG. Многодневный фестиваль проходит каждый год в мае в замке XIII века Сан-Сальваторе (Castle of San Salvatore). В программе – специальное меню под просекко, экскурсия по церквям, визит на винодельню с лекцией и дегустацией. Часть мероприятий рассчитана на экспертов, но большинство подходит для неофитов.

просекко, итальянское вино, вино просекко, prosecco, регион просекко

Фотографии visitproseccoitaly.com


Алла Резяпова

Выпускающий редактор. Книгочея, поклонница Розенталя, любительница пробовать новое и искать истину. Уверена, что дело журналиста - приносить пользу людям, а делать его можно разными способами. Девиз моего дома: Вино, Котики, Культура.


18+ © 2019 DCW Magazine (Drinking Culture World)

Международный информационный проект о барах и культуре пития. Использование материалов DCW Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien