Барные тренды 2019 года. Куда движется индустрия? Барные тренды 2019 года. Куда движется индустрия?

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

Барные тренды 2019

барные тренды, бар, как быть модным, тренды барной индустрии, модны коктейли, алкоголь, коктейль, бокалы

Какие барные тренды во всем мире выделяют на 2019 год?  Водка, мохито и пластиковые трубочки в прошлом. Джин, Порн Стар Мартини, Эспрессо-Мартини, Негрони, многоразовые коктейльные трубочки и до смешного дорогие безалкогольные напитки, стилизованные под алкогольные коктейли – все это день настоящий. Подробно разберем все в статье. Погнали!

барные тренды, бар, как быть модным, тренды барной индустрии, модны коктейли, алкоголь, коктейль

Было, но прошло…

В прошедшие десятилетия модный мейнстрим спокойно протекал сквозь нашу жизнь, и его поклонники с удовольствием придерживались течения, вне зависимости от того, что под этим мейнстримом они понимали. Сегодня модный мейнстрим проносится мимо нас с огромной скоростью на крыльях социальных медиа и жажды чего-то новенького. Его ранние последователи так быстро меняют свои предпочтения, что масс-маркет едва ли успевает понять, в чем же была основная фишка ушедшего тренда.

ВОДКА. Я с ностальгией вспоминаю времена повального увлечения водкой, которое длилось по крайней мере лет десять. Премиум водка стала супер-премиум благодаря новым методам фильтрации и упаковке. Потом была водка с различными вкусами, все более и более нелепыми с каждым годом. Эти вкусы дружно выстраивались в ряд, чтобы дождаться своей очереди на повальный спрос.

ДЖИН. Также относительно быстро испарился хайп вокруг джина, подогреваемый социальными медиа и барами?! Едва ли Plymouth, один из старейших джинов в мире, успел разобраться, какую упаковку ему делать – современную, ар-деко или винтажную. Этот мираж уже маячит на горизонте, а люди смотрят в сторону виски, и видят в нем следующий хайп.

барные тренды, бар, как быть модным, тренды барной индустрии, модны коктейли, алкоголь, коктейль, бокал, барная стойка

Барные тренды. ТОП-10

  1. Алкоголь на травах/ботанический/ из растений/ на природной основе

Уже поговаривают о том, что интерес к джину исчезнет быстрее, чем мы успеем сказать “алко-поп”. И путь освободится для виски – напитка родом из США, Ирландии, Великобритании, Японии и ряда других стран.

C учетом пустых складов и заоблачных цен, можно подумать, что виски уже на вершине славы, а жители Шотландии и Кентукки лишь посмеются, когда я скажу, что локализм – хороший драйвер для продаж.

Пока что большинство местных небольших винокурен продает джин тем, кто поддерживает идеи локального производства. Однако эти же винокурни спокойно выжидают, пока в их погребах созреет виски.

БОльшая часть виски вот-вот будет готова по своей выдержке, и те же производители будут продавать его с неменьшим успехом, чем сейчас они продают джин местного производства.

Виски безусловно будет поддержан и станет моден благодаря своим старым друзьям, например содовой. Потому как в этом сочетании получается особый вкус, большой объем и малое количество сахара. Спрос на растущих рынках Индии и Китая также сыграет свою роль в росте популярности виски.

бокалы, барные тренды, бар, как быть модным, тренды барной индустрии, модны коктейли, алкоголь, коктейль

НЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Но на самом деле вовсе не виски вытеснит джин с рынка.

Многие нынешние любители джина – это те кто, ранее был слишком молод, или же те, кто предпочитал водку. На самом деле им не очень-то нравится вкус джина (можжевеловый вкус). Они пьют его, потому что он моден. Но на самом деле не любят его терпкий вкус.

Отметьте растущую популярность розового джина, ароматизированных джинов, и прочих побочных продуктов, относящих себя к категории джинов.

На сцену выходят спиртные напитки на природной основе (и редистилляты с использованием природных компонентов), в плане производства схожие с джином, но без можжевельника. К слову, в этой области лидируют не производители джина, а производители водки. Такие как Square One (опережающие свое время) и Ketel One. Их запуск в одном из штатов США произвел такой фурор летом 2018, что склад пришлось перевозить из Голландии в Америку, чтобы обеспечить спрос в достаточном количестве.

Алкоголь на основе природных компонентов предлагает все разнообразие джина, но без доминирующего вкуса можжевельника.

Конечно же, джин можно рассматривать как ароматизированную водку, а ароматизированные водки ждут своего возрождения, которое, я предполагаю произойдет в 2019/20 годах.

барные тренды, бар, как быть модным, тренды барной индустрии, модны коктейли, алкоголь, коктейль, бокалы

ФАНТОМЫ

2. Безалкогольный алкоголь 

Признаюсь, меня раздражает всеобщий восторг по поводу Seedlip. Не потому что цены неоправданно завышены, неизвестно по какой причине (люди счастливы платить деньги). И не по причине вкуса (я пробовал некоторые из их сладких коктейлей). И разумеется не потому, что они безалкогольные (люблю выпить чашечку чая). Они раздражают меня потому, что маскируются под “алкоголь”, в то время как хвастают тем, что алкоголь не содержат. По определению алкогольный напиток – это летучая жидкость, которая воспламеняется. Гороховый суп – более летуч, чем Seedlip. По крайней мере он может производить летучие газы.

Тема, которая мне нравится относительно вышеупомянутых алкогольных напитков на природной основе, в том, что они представляют себя честно и в соответствующей категории. Мне бы так же нравились безалкогольные продукты, если бы они называли себя соответственно. К примеру, “фантомы”. Фантом подразумевает спиртовую базу и определяется как “нечто схожее по вкусу, но без реальной основы”.

Как бы они себя не называли, эта категория напитков продолжит рост популярности в 2019-м году. Есть надежда, что новые игроки заставят их сменить тактику представления как спиртных напитков, или того хуже  – как “безалкогольных джинов”.

барные тренды, бар, как быть модным, тренды барной индустрии, модны коктейли, алкоголь, коктейль, бокал

Вечное сияние

  1. Ретро-классика

Коктейли из 1970-х и 1980-х снова на волне!

Правда в том, что они никуда и не уходили. Людям нравятся “Секс на пляже”,  “Медленная отвертка прислоненная к стене” и “Кричащий оргазм между простыней”. А почему бы и нет. Они забавные и становятся популярными среди нового поколения, которое только-только их для себя открывает. Вообще, людям нравятся сексуальные инсинуации в коктейльных названиях. Кому Порн Стар Мартини?

Классический бокал. Переосмысление

  1. Лучшие продающиеся коктейли 2019

Из коктейлей 70-х и 80-х чаще всего на страницах моего сайта (Difford’s guide), Кричащий оргазм и Отвертка встречались в последние месяцы 2018-го чаще всего. 9й и 10й из самых просматриваемых коктейлей среди 4 500. Отвертка вообще имеет все шансы побить рекорды Мартини Порно-Звезды.

Постепенно уходят на второй план Амаретто Сауэр, Брамбл, Негрони, Маргарита и Эспрессо Мартини. Они уступают место тем, что были обозначены выше и новым фаворитам:

Джин-базилик смэш – сочно зеленый коктейль с базиликом и джином. Современная классика. Яркий цвет коктейля отлично подходит для фотографий в инстаграм, а в купе с медиа-популярностью его автора, Jörg Mayer, делает этот напиток моим фаворитом в 2019-м.

  • Белая Леди – этот классический сауэр, основанный на на джине и смягченный яичным белком, продолжает свой триумфальный путь.
  • Пенициллин – благодаря этому коктейлю, свежевыжатый имбирный сок и медовый сироп стали использовать повсеместно.
  • Бернис – утонченный коктейль на водке из 1950-х, который имеет полное право на возрождение.
  • Оживитель трупов № 2 – любимчик бартендеров на джиновой основе, такой же, как был Негрони!
  • Кантаритос – коктейль, похожий на Палома, но его популярность растет куда быстрее.

барные тренды, бар, как быть модным, тренды барной индустрии, модны коктейли, алкоголь, коктейль, напитки, бутылки

Просто выпить и развлечься

  1. Гавайское веселье

Мне нравятся спик-изи бары с приглушенным светом, ненавязчивой музыкой и тихим бормотанием соседей по барной стойке. От любопытных взглядов ты прячешься за высокой спинкой дивана и столиком на двоих. Очень цивилизованно. Но мне 53 года, и друзья все же хотят ходить со мной по барам с целью выпить. Иные хотят еще больше веселья. Они не хотят проводить весь вечер, дискутируя с барменом, разодетым в пиджак и бабочку (ГАЛСТУК-БАБОЧКА. История аксессуара), о биттерах и гидрозолях. Они хотят провести вечер весело и в веселом баре.  Такие заведения как Be At One и London Cocktail Club – веселые. И, честно говоря, оба бара набирают обороты.

Гавайский коктейль Тики – суть веселья и эскапизма, подаваемая в бокале, словно извергающийся вулкан. Когда идешь в гавайский (тики) бар, ты идешь не просто выпить, ты идешь получить некий опыт. Опыт, который в ином случае можно получить, лишь слетав на Гавайи. Тики – это субкультура, которая, как я полагаю, получит много поклонников в следующие пару лет.

ТИКИ БОКАЛ. Модно, стильно и ультрасовременно

Тики или не тики, любые веселые бары становятся все более и более популярными в 2019-м году. Особенно это касается больших городов и городских центров.

  1. Ферментация

Ферментацию с трудом можно назвать новинкой сезона. Без нее не было бы алкоголя. Но помимо дрожжей, поедающих сахар, чтобы произвести алкоголь, появляется вариант взаимодействия  углекислого газа и тепла. И подразумеваемая польза от пробиотиков остается в выигрыше.

Комбуча – набирающий популярность безалкогольный напиток, получаемый в процессе брожения. Возможно вы еще не слышали про ферментацию бактерий и дрожжей, но абсолютно точно, что вы попробуете комбучу к концу 2019-го года.

барные тренды, бар, как быть модным, тренды барной индустрии, модны коктейли, алкоголь, коктейль, кокос, пляж

Низкое содержание алкоголя и кокос

  1. Безалкогольное пиво и пиво с малым содержанием алкоголя

Про низко- и безалкогольные напитки мы уже говорили чуть выше. Но даже более резкий взлет, чем фантомы, сейчас испытывает безалкогольное пиво и пиво с малым содержанием спирта.  Да, это мейнстрим последние пару лет. Но что интересно, подобный продукт теперь выпускают локальные, крафтовые пивоварни. К примеру Big Drop Brewing Co., которые вдохнули новую жизнь в этот тип продукции. Возможно этим напиткам не хватает плотности “правильного пива”, но зато можно выпить несколько кружек, сесть за руль и развести по домам выпивших друзей. Приемлемо, весело, безопасно и законно. Каждая пивоварня вскоре будет предлагать такое пиво, и каждый приличный бар включит в меню целую линейку с возможностью выбора.

  1. Кокос

Мы все понемногу сходим с ума от кокосового вкуса. Я уже отметил изобилие кокосовых йогуртов в магазинах. На всех конкурсах, где я судил в последнее время, бартендеры используют кокосовую воду также активно, как их предшественники использовали клюквенный сок в 90-х. Даже Пино-Колада снова в моде (смотрите раздел 1970-е выше, а также Шампань Пина-Колада).

Кокосовый вкус – один из ключевых  в коктейлях 2019 года.

барные тренды, бар, как быть модным, тренды барной индустрии, модны коктейли, алкоголь, коктейль, кафе, подруги

Домашняя вечеринка целый день

  1. Кафе-бары и предложения на весь день

На столе обычного кафе теперь больше ноутбуков, чем пакетиков с сахаром. Многие из нас работают из дома, или вне офиса. И в этом плане все мы признаем свою кофе-зависимость, так же как и необходимость работать вне дома, например в кафе. Утренняя и дневная работа баров в этом плане сильно провисает.

Однако сейчас все больше обозначенных заведений стремятся восполнить такое упущение. Появляются расширенные меню на весь день. Освещение и атмосфера меняется в соответствии с временем дня и теми напитками, которые в данный момент времени оптимальны. Этот тренд можно заметить на примере английских гастро-пабов и на отличном примере Senios bar в Афинах в Греции. С такой тенденцией подавать пятичасовой чай (5 o’clock tea – традиционно английское чаепитие) скоро станет обычным делом для всех баров в мире.

  1. Коктейли дома

Выбор – провести вечер дома за Netflix или с друзьями за ужином, в любом случае говорит о тенденции проводить время дома, нежели вне его. Коктейли действительно становятся все более популярны. Да, им приходится бороться с удобством и простотой в распитии пива или вина. Однако траффик моего сайта, так же как и рост продаж книг по готовке коктейлей, доказывает, что ситуация меняется именно в пользу коктейлей.

Люди, которые справляются со сложными кулинарными рецептами вдруг обнаруживают, что смешать три-четыре ингредиента со льдом – относительно быстро, просто и весело. Я предполагаю, что мода на домашние коктейли снова вернется, так же как и вкусы 70-х – 80-х (см. выше).

барные тренды, бар, как быть модным, тренды барной индустрии, модны коктейли, алкоголь, коктейль, девушка, блондинка

Мысли напоследок

Разумное потребление – это больше не тренд. Оно стало частью нашей жизни. Видео морской черепахи с пластиковой трубочкой в носу задело сердца многих. В итоге идет тенденция к сокращению использования одноразового пластика в индустрии. Однако пока что без него никуда. Ну к примеру, вы перерабатываете капсулы от кофе?

Экологичная посуда для ЗОЖных коктейлей

Также владельцы баров и операторы начинают смотреть в сторону разумного потребления энергии.

Наконец, я вижу изменения в маркетинговых стратегиях.

Давным давно, до социальных медиа, эффективность работы маркетологов оценивалась объемами продаж. Теперь же лайки в социальных медиа-каналах настолько же важны, насколько и продажи. Раз за разом бренды получают значительный рост продаж, обеспеченный социальными медиа, и это поддерживает золотую лихорадку SMM.

Я считаю, что в будущем большее количество маркетологов будет искать более глубокие и осмысленные способы взаимодействия, нежели чем лайки. Меньше, да лучше. Меньший охват, но более осмысленное взаимодействие. Лучше поговорить с двумя сотнями людей и закончить разговор продажей, чем получить 200 000 лайков от тех, кто даже не знает, что ты собираешься продавать.

Оригинальный текст: Саймон Диффорд

Все изображения взяты из фотобанка



Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" Конечно, создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2018-2021 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien