Михаил Воинов. Liquid Dreams и пересечения искусствМихаил Воинов. Liquid Dreams и пересечения искусств

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Коктейли, алкоголь, лучшие бары мира, топовые бармены. 18+

Михаил Воинов. Liquid Dreams и пересечения искусств

liquid dreams, михаил воинов, диджей сет

Михаил Воинов, музыкант и художник в самом широком смысле слова, рассказывал нам о своем проекте на стыке культур – Liquid dreams. За три года проект, посвященный музыке и алкоголю, вырос и зажил самостоятельной жизнью. Вышел альбом и несколько синглов, прошло несколько впечатляющих концертов. О планах на будущее, о том, должен ли художник быть голодным, об алкогольно-музыкальных ассоциациях и о счастье – в нашем интервью.

михаил воинов, liquid dreams, перфомансы

Клип, музыка, альбом

Прошло три года, и проект Liquid dreams, про который мы говорили с тобой в предыдущем интервью, стал жить самостоятельной жизнью. Расскажи про альбом: как он родился?

Сначала я снял около сотни клипов для лучших барменов мира, потом понял, что к половине из них музыку написал сам, потом выбрал лучшие композиции и понял, что имеет смысл выпустить эту музыку в виде альбома. По «классической схеме» делается все с точностью наоборот, но в случае с Liquid Dreams всё произошло нетривиально, как мне и нравится.

В большинстве магазинов альбом стоит как раз в категории «музыка из кинофильмов», «саундтрек».

А название я специально взял то же, что и у перформанса, потому что несколько композиций были использованы в аудиовизуальном перформансе в 2016-м, и таким образом вся концепция связалась воедино.

Акт современного искусства

А на выступлениях ты используешь видео? И если да, то это настолько же масштабно, как было на MBS 2016, и требует ли это специальной застройки площадки и специального оборудования?

Да, есть формат выступления с видеорядом. Но, благодаря множеству стилей и жанров, соединяющихся  в каждой композиции и в альбоме в целом, у меня абсолютно нет рамок для полета фантазии при живом исполнении. Я вообще позиционирую альбом Liquid Dreams не просто как музыкальное произведение, а как акт современного искусства, который должен удивлять и вызывать разные чувства, стараясь охватывать эмоциональный спектр по максимуму. Поэтому мы уже сыграли его лайвом на модульных и нескольких винтажных синтезаторах под дегустацию редких сортов виски с Xandr.Vasiliev.

михаил воинов, ксандр васильев, диджеи, музыкальная коллаборация

Количество струнных партий в композициях подразумевало формат выступлений с симфоническим оркестром, а видеоряд на выступлениях необязательный фактор. Главное, чтобы людям было интересно: сюрприз, момент загадки и таинства – это всегда хорошо. А формат видеоперформанса я готовлю для следующего проекта.

михаил воинов, liquid dreams, перфоманс

Уникальное событие

Какой план на Liquid Dreams – сделать большое шоу? Гонять по миру с ним?

Да, о нескольких формах выступлений я уже рассказал, под разные площадки есть разные варианты выступлений. Дело не в количестве и плотности гастрольного графика; я хочу, чтобы каждый концерт был уникальным событием – так намного интереснее.

Кстати, этот лайв на синтезаторах я выпустил в виде футболки с QR-кодом для скачивания – отличный арт-объект получился. И к другим носителям музыки я стараюсь отнестись с точки зрения арта. Раз уж многие композиции в альбом не вошли, я решил издавать их синглами. Первый «крафтовый» EP из нескольких композиций я издал на прозрачном виниле в количестве пяти штук. Конверт сделал собственноручно, и все пять пронумерованных экземпляров (два из них именные) были раскуплены по предзаказу. И есть у меня еще несколько идей в кармане (смеется).

liquid dreams, арт-проект, авторские футболки, михаил воинов

Новый жанр в искусстве

Ты еще снимаешь видео или полностью перешел в музыку? Вернулся, так сказать.

Конечно, я занимаюсь видео. И стараюсь не отделять одну сферу деятельности от другой. Моя главная идея состоит в том, что смешивать можно фактически всё: жанры, техники, стили. Главное – сохранять высокий класс мастерства, чтобы на выходе получилось произведение искусства.

Во всех своих интервью и в анонсе к альбому, ты говоришь о вдохновении, которое черпал из работы с бартендерами мирового уровня, а что именно тебя вдохновляло и вдохновляет ли сейчас?

Меня всегда вдохновлял высокий уровень мастерства и глубина личности каждого героя. Здесь важно всё: и техника, и погружение в кулинарно-миксологическую науку, и исторические познания, и умение правильно взаимодействовать с гостями – то есть, во многом, драматическое искусство в сервисе. Сейчас мне очень интересны личности в этой профессии, которых можно было бы отнести к категории современных художников в области миксологии. Я хочу вывести превратить Liquid Art в жанр современного искусства.

liquid dreams, альбом музыкальный, михаил воинов

Коктейль станет музыкой

Может ли коктейль стать музыкой, и если да, то какой? Сможешь ли ты сформулировать ассоциации известных коктейлей с музыкальными жанрами или произведениями?

Да, конечно. У меня есть проект, который я готовлю к воплощению – живые выступления музыкантов и DJ’s в концептуальной связке с барменом: меню из нескольких коктейлей под определенный музыкальный сет. Первые эксперименты мы запускали с Александром Калачевым в Москве позапрошлым летом.

Плюс у меня есть проект с еще более глубоким погружением в эту связку, но подробности пока секрет.

liquid dreams, коллаборация, диджеи

Творчество и деньги

Альбом Liquid Dreams – это проект коммерческий или творческий в первую очередь? Творчество и деньги идут рука об руку? Или не дружат?

В первую очередь это, конечно, творческий проект. У него есть особенность и миссия: будучи полностью сольным проектом (вся музыка на нем написана и записано одним человеком), проект нацелен на дальнейшее взаимодействие с другими творческими людьми в разных областях для рождения новых проектов и форм искусства. Безусловно, я монетизирую альбом всеми возможными традиционными для шоу-бизнеса способами, альбом продается и транслируется  на всех доступных площадках, но мне альбом интересен, как логичное завершение одного этапа творчества и старта новых проектов и коллабораций.

liquid dreams, диджей

Художник должен быть голодным – справедливо ли это утверждение?

Нет. Художник, так или иначе, проводник и трансформатор разных энергий. Чтобы создать свое произведение, он должен подпитываться из внешних источников. Так устроено мироздание. И деньги и еда – это тоже энергия. Художник во время творческого процесса расходует огромный запас ресурсов, он двигатель, реактор. И если перекрыть поступление какого-либо нужного элемента, то он через какое-то время просто сгорит и погибнет. В истории много подобных примеров, к сожалению. При этом художник может идти в своем творчестве на такой скорости, что может обогнать свое время, и тут важно, чтобы подача энергии не прерывалась. Возможно, некоторым диета пойдет на пользу, но перегибов быть не должно.

михаил воинов, liquid dreams

Мечты

Куда приводят мечты?

К мимолетному ощущению счастья. Так что мечтать имеет смысл постоянно, чтобы этот момент длился вечно.

Фотографии предоставлены Михаилом Воиновым

Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" Конечно, создание собственного медиа о культуре пития. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интерес к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд, который мы делаем с удовольствием"

18+ © 2018-2024 DCW Magazine

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien