Иван Колиух - бренд-амбассадор Finlandia Vodka, капитан или DJ?Иван Колиух - бренд-амбассадор Finlandia Vodka, капитан или DJ?

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Коктейли, алкоголь, лучшие бары мира, топовые бармены. 18+

Иван Колиух – бренд-амбассадор Finlandia Vodka, капитан или DJ?

VodkaFinlandia, финляндия водка, бренд-амбассадор, Иван Колиух, конкурс барменов

Индустрия гостеприимства таит в себе много загадок и потрясающих открытий. Работая в таком узком сегменте как барная журналистика уже 5 лет, я больше всего люблю общаться с людьми, узнавать о профессии от профессионалов и делиться этими удивительными жизненными историями с читателями. Сегодня вашему вниманию предлагается интервью с бренд-амбассадором Vodka Finlandia в России. Мы познакомились на первом конкурсе Fin Fusin и Иван Колиух показался мне максимально открытым, позитивным, но при этом очень серьезным человеком (что редкость, кстати, для индустрии), сейчас могу сказать, что все мои “опасения” по его поводу подтвердились. Читайте его легкое, лучистое и жизнеутверждающее интервью и старайтесь узнать друг друга получше, ведь это так интересно! Погнали!

Vodka Finlandia в России

Что значит быть амбассадором финской водки в России? Говорят же в чужой монастырь со своим уставом не ходи (а ты тут в свой, можно сказать, с чужим).

Вообще не чувствовал себя чужим, в целом у нас много общего с финнами. Например, кухня северо-западных регионов России очень похожа на кухню Финляндии, природа такая же, но есть много нюансов, о которых всегда интересно рассказывать. Любовь к природе, сауна (в ф. саун больше чем машин) и midnight sun, который празднуют в середине лета. Финны говорят: “don’t touch my midnight sun”, потому что на несколько дней летом вся страна замирает, ловя лучи такого редкого солнца.

Бренд для меня не пустое слово, я действительно его люблю, ибо бережное отношение финнов к природе = отношение к экологии на нашем производстве. Наша индустрия за последние несколько лет круто поменялась. Мы поднимаем тему zero waste, многие бары сортируют отходы, становится меньше пластиковых трубочек и тд. На нашем производстве рабочие говорят, что единственное место, которое производит отходы – это столовая, все остальное перерабатывается, и так было еще с самого начала производства Finlandia Vodka.

Вот с таким уставом пришел, и знаешь, встретили тепло!

Это прекрасно, а насколько вообще сильны позиции водки в мире?

Буду точным – по продажам за 2018 на 7 месте по продаже по данным IWSR, на 5 по прибыли. Ну, а если отойти от цифр, то водка – очень интересный напиток. При производстве водки мы не привязаны к месту географически, плюс можем делать практически из любого сырья, в общем минимум ограничений.

Не хочется сейчас говорить, что водка – идеальная основа для коктейлей, эта фраза уже знакома всем, оставим ее.

Основываясь на личном опыте (а я много путешествую), уверенно могу сказать, что водка занимает сильные позиции на полках баров мира.

fin fusion, fin fusion 2020, конкурс барменов, барменский конкурс, водка финляндия, VodkaFinlandia, финляндия водка, бренд-амбассадор, Иван Колиух, конкурс барменов

Конкурс Fin Fusion

Как конкурс влияет на продвижение продукта?

Положительно! Для бартендеров, которые были не знакомы с продуктом, – это отличный повод познакомиться, ведь нужно не просто создать коктейль или настойку, а придумать историю, но как ты это сделаешь, если не будешь копаться в истории (как Finlandia Vodka, так и водки в целом). Для нас важно развитие и самосовершенствование барменов, которые участвуют в конкурсе.

ПОДРОБНАЯ СТАТЬЯ О Конкурсе Fin Fusion 2020

Почему именно тема крафтовых настоек была вами выбрана?

Во-первых, настойки многое значат для России, и насколько я помню, не было такого глобального конкурса в России именно про настойки (тут можешь меня поправить, я работаю в сфере с 2007, вдруг в 60х еще что-то было). Во-вторых, мы решили объединить настойки и коктейли в один конкурс, убрать из него техническое судейство, и получился такой домашний (ага, на всю Россию) конкурс.

На фоне того, что настойка – очень традиционная история для России – сейчас довольно сложно делать что-то легально в нашей стране в этом направлении. Будет ли подвижка в этой области, как считаешь?

На самом деле, сейчас можно абсолютно легально продавать настойки в заведениях, вопрос в том, что для этого нужно практически свернуть горы. Я очень надеюсь на то, что в ближайшее время удастся упростить эту процедуру.

Меняться, но придерживаться курса

Это будет уже 4-й конкурс Fin Fusion – насколько он поменялся за эти годы?

Удивительно, но меняются участники, если в первый год было огромное количество заявок с вроде бы неплохими настойками и коктейлями, но нескладными историями, то в последний год все стало гораздо лучше, даже не знаю с чем это связно.

А еще этот 4й Fin Fuison мы проводим в наш юбилей. Finlandia Vodka в этом году 50 лет, поэтому добавили в условия небольшой пунктик – хочется видеть коктейль и настойку в том виде, как бармены бы видели это 50 лет назад.

Это значит, что тем, кто подает заявку придется покопаться в истории с 1970 до 2020 года, возможно найти ингредиенты, которые сейчас уже не используют в настойках и коктейлях, или используют до сих под, возможно старую посуду, техники приготовления и тд, целое поле для экспериментов.

Как ты сам изменился за 4 года проведения конкурса? Связываешь ли перемены именно с конкурсным опытом?

За 4 года я явно повзрослел и стал серьезнее, может быть ты заметила, что в последний раз мы не продлевали регистрацию заявок.
Открою небольшой секрет – за последние 10 лет я не участвовал в барных конкурсах, а вот придумывать Fin Fusion интересно было очень.

Зачем барной команде участвовать в конкурсе?

Наверное все уже написали, что с помощью конкурсов можно путешествовать, искать новые знакомства, повышать свою цену на рынке.

Для команды – это еще один способ проверить, как работают часики, насколько отстроены шестеренки. Но самое важное – насколько вы умеете расслабиться и получать удовольствие (не важно от чего – создание настойки, придумывания поста для instagram, выступления в финале, или поездки в Финляндию). Have fun!!!

Что посоветуешь участникам 2020 года?

Жду новых рецептов настоек и коктейлей, не откладывайте заявку на последний день потому что что-то может пойти не так и вы просто не успеете ее подать, и внимательно читайте правила конкурса и не бойтесь экспериментировать.

Бросить все, начать сначала

Никогда не хотелось тебе все бросить и начать чем-то совершенно другим заниматься в жизни?

Практически так и поступил, когда попал в барную сферу, с тех пор не изменяю привычкам.

Я всегда мечтал поработать радиодиджеем и барменом, а в профессии амбассадор это отлично совмещается. А еще мечтал всегда получить лицензию капитана, в этом году появилась такая возможность, я думаю, что скоро увидите меня в новом амплуа, и это будет отличное дополнение к работе.

А возможно ли бренд-Амбассадору, например, водки перейти и стать амбассадором виски? Нет внутреннего противоречия или сложности восприятия его потом аудиторией?

Думаю возможно, мы меняемся, меняются наши привычки, нравы, и если переход к новому продукту произойдет органично, то никаких сложностей восприятия быть не должно.

В чем самый большой кайф твоей работы?

Люди. Путешествия. Хорошие напитки. Я всегда при работе стараюсь отдавать много энергии и взамен получаю ее еще больше, это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Каждая смена в баре и каждый тренинг для меня – маленький театр, каждый раз нужно готовить новое выступление, это невероятно круто дарить людям эмоции. И я до сих пор волнуюсь перед каждым выходом в бар или тренингом.

Обожаю аэропорты и самолеты, до сих пор каждый полет для меня – приключение, хотя летаю я очень много. Самолет – одна из самых красивых вещей, созданных человеком.

И мой традиционный вопрос всем героям интервью: куда приводят мечты?

К твоей реальности, не бойся мечтать!

Фото предоставлены героем интервью.

Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" Конечно, создание собственного медиа о культуре пития. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интерес к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд, который мы делаем с удовольствием"

18+ © 2018-2024 DCW Magazine

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien