Вдова Клико – человек и шампанское Вдова Клико – человек и шампанское

Информационный проект о барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Вдова Клико – человек и шампанское

вдова клико, Veuve Clicquot, история шампанского, дом шампанских вин, шампанское, игристое

Легенда виноделия и едва ли не первая бизнес-леди, женщина, чье имя стало синонимом качества. Именно виноделы Veuve Clicquot (Вдова Клико) придумали стол для ремюажа и первыми научились делать шампанское прозрачным. Именно её вино покорило Российскую империю, так что знаменитый гусар и гуляка Денис Давыдов спускал на него стоимость аренды особнячка в столице. Какова история мадам, и в чем секрет её успеха?

вдова клико, Veuve Clicquot, история шампанского, дом шампанских вин, шампанское, игристое

Veuve Clicquot производится в суровых и сложных условиях. Качество вин крайне непостоянно – сказываются атлантический и континентальный климат. Летом жарко – и это хорошо, а вот неожиданные зимние заморозки могут убить почки.

Почва на 75% состоит из известняка, который отлично сохраняет влагу и температуру, и придает вину характерную минеральность. Также в этом аппелласьоне много склонов, что даёт хороший дренаж – то есть в почве отлично циркулирует вода. Холмы защищают виноград от заморозков, оставляя его открытым солнцу.

Виноград и стиль Клико

Шампанское Клико может похвастаться своим традиционным стилем:

Пино Нуар 38%

Минье 48%

Шардоне 30%

Несмотря на проценты, основой шампанских вин дома Клико всегда выступает пино нуар. Сейчас для вин Клико характерна ароматическая интенсивность, которая достигается за счет большой доли резервных вин при ассамбляже. Интересный факт: за всю историю здесь сменилось всего пять мастеров погреба.

вдова клико, Veuve Clicquot, история шампанского, дом шампанских вин, шампанское, игристое

Вдова Клико: от текстиля к шампанскому

Фирма была основана в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Он даже не догадывался, какую роль в становлении шампанского среди европейской знати и буржуазии сыграет его предприятие. Переломный момент – 1805 год: новоиспеченной вдове Клико досталась от покойного мужа компания, которая занимается банковским делом, торговлей шерстью и…производством шампанского. Мадам неожиданно выбрала ограничить деятельность фирмы последним, что привело к поразительному успеху.

Вдова стала первой бизнес-вумен в винной индустрии, подарила миру прозрачное шампанское, стол для ремюажа, и, по легенде, первые миллезимное (резервное вино, произведенное из винограда одного года) и розовое вина.

вдова клико, Veuve Clicquot, история шампанского, дом шампанских вин, шампанское, игристое, розовое вино

Маленькие хитрости

Розовое вино – это белый сок винограда, который становится розовым при контакте с красной кожицей. Изначально такое вино появилось в доме Клико благодаря чьей-то ошибке, а цвет был назван «глазки куропатки».

Так как природу этого цвета выяснить было затруднительно, а вино пришлось по вкусу, чтобы воспроизвести успех, в шампанское Клико стали добавлять сироп бузины. Выглядело, конечно, красиво, однако вкус оставлял желать лучшего. Тогда Вдова придумала хитрый ход – добавление красных вин в белые. Такая практика допускается до сих пор, но только в производстве шампанских вин.

вдова клико, Veuve Clicquot, история шампанского, дом шампанских вин, шампанское, игристое

Знаменитая жёлтая этикетка и маркетинг XIX века

Если сейчас в основном предпочитают брют, то раньше пили по большей части сладкие (300 грамм сахара на литр) вина. Чтобы отличать сладкие вина от несладких, вдова придумала бежевую этикетку. Во время долгого морского пути этикетка темнела – и именно так в 1777 году из бежевой она стала желтой. Теперь это фирменный цвет дома Клико.

Помимо узнаваемого цвета имеется не менее узнаваемое клеймо: монограмма VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin) и якорь – как символ удачи и, возможно, напоминание о первом путешествии знаменитого шампанского в Россию.

вдова клико, Veuve Clicquot, история шампанского, дом шампанских вин, шампанское, игристое

Завоевание России

Во время Наполеоновских войн продукция дома Клико получила признание при дворах Европы и России. Однако натянутые отношения между странами стали причиной запрета на ввоз в Россию французского вина в бутылках. Вдова не растерялась, и, нарушая императорский указ, посылала шампанское в Россию контрабандой на судах нейтральных стран.

Возможно, именно ее шампанским в России праздновали победу над Наполеоном. Забавно, что Наполеон не сумел победить Россию оружием, а перед винами Мадам Клико Россия сдалась сама. После победы над Францией в 1812 году русские солдаты возвращались через Шампань, не отказывая себе в удовольствии пить местные вина. Вдова сама угощала главнокомандующих лучшими запасами из своих погребов и говорила: «Сейчас они пьют бесплатно, но потом заплатят втридорога!». И, конечно, оказалась права.

вдова клико, Veuve Clicquot, история шампанского, дом шампанских вин, шампанское, игристое

Когда после отречения Наполеона в 1814 году запрет торговли с Россией был снят, Клико распорядилась о незамедлительной отправке из Руана в Россию «вина кометы» (vin de la comète) урожая 1811 года. Вероятно, это первое вино, при создании которого был использован стол для ремюажа – и оно очень хорошо пенилось. Плюс, вино было миллезимным, произведенным только из урожая 1811 года. На судне «Добрые намерения» 6 июня 1814 года в Санкт-Петербург прибыла первая партия из 10 350 бутылок, 10 августа – ещё 12 780 бутылок. Успех предприятия превзошёл самые смелые ожидания: вино было раскуплено в короткий срок по чрезвычайно высокой цене – 12 рублей за бутылку, а в числе клиентов был и сам император.

В итоге Россия настолько пристрастилась к шампанскому, что вплоть до революции 1917 года и низвержения буржуазии потребляла его тоннами, сохраняя статус второго в мире потребителя шампанского.

Читайте об этом в статье Где пили в Петербурге до революции?

вдова клико, Veuve Clicquot, история шампанского, дом шампанских вин, шампанское, игристое

Год кометы

1811 год памятен кометой, которая пролетела над Шампанью и созданием «вина Кометы» (vin de la comète) – миллезимного вина уникальной прозрачности и пенистости. Фирменная этикетка на каждой бутылке с монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin) гласила: «Vin de Bouzy 1811 de la Comete» («Вино из Бузи 1811 года, года кометы»). Очаровательно и гениально! Это вино вызвало большой интерес у французских гурманов.

Из маркетинговых ходов попроще, на грани флирта или реверанса особо преданным и достойным – лимитированные серии Cuvee Saint-Petersburg и Cuvee Churchill.

Кстати, Cuvee Saint-Petersburg воспроизвели, стараясь сохранить пропорции и стиль этого резервного вина. Благодаря выдержке в дубе, в бокале можно ощутить нотки миндаля, выпечки и белый персик.

Если же манит интересное вино, но не близок буржуазный Петербург и императорский двор Его Величества, то стоит попробовать розовое…да, то самое знаменитое розовое вино по рецепту 1817 года. В нём вы найдете аромат печенья и яркие оттенки красных ягод – что вполне объяснимо, если вспомнить, как оно производится.

Все фотографии взяты из инстаграма и официального сайта бренда.



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и во время, проведенное в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2019 DCW Magazine 

International independent online media about bars, liquids and spirits and culture of drinking. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien