JÄGERMEISTER в России и мире. История и глобальные инициативы JÄGERMEISTER в России и мире. История и глобальные инициативы

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

JÄGERMEISTER в России и мире. История и глобальные инициативы

Jägermeister, ликер, история алкоголя, алкоголь, биттер, Ягермайстер, егермайстер,

Jägermeister появился на российском рынке 20 лет назад и продолжает активно наращивать объемы продаж и внедрять крутые инициативы даже в это нелегкое для мира время. Mast-Jägermeister SE (основана в 1878 году) — традиционная семейная компания из Германии, производящая 35% по крепости биттер, который входит в ТОП-10 наиболее популярных в мире премиальных алкогольных напитков (IMPACT, 2020). Бренд представлен в более чем 140 странах мира, а глобальные продажи в 2019 году превысили отметку в 8,5 млн 9л коробов. Информация о бренде, его история и успехи в мире и России – в нашей статье. Погнали!

Jägermeister, ликер, история алкоголя, алкоголь, биттер, Ягермайстер, егермайстер, курт маст

Jägermeister. История

Кто бы мог подумать, что праздничный напиток охотников превратится в историю, такую смелую, богатую и многогранную?

Название Jägermeister с немецкого дословно переводится как главный егерь. Напиток имеет интересную историю и символику бренда. Курт Маст – сын основателя компании Mast-Jägermeister SE, создал травяной ликер Jägermeister и запустил продажи на немецком рынке более чем 80 лет назад. Он был увлечённым охотником, поэтому выбор имени для нового продукта пал на это слово.

В 1934 году Имперский лесничий Германии Герман Геринг издал закон о правилах охоты на территории Рейха и провозгласил себя «Старшим охотником». В связи с этим солдаты вермахта называли этот напиток «шнапсом Геринга». Основу вкуса напитка составляют 56 натуральных ингредиентов со всего мира, а точный рецепт до сих пор хранится в секрете, оставаясь неизменным с момента создания бренда.

Jägermeister, ликер, история алкоголя, алкоголь, биттер, Ягермайстер, егермайстер, олень с крестом

Олень с сияющим крестом

Уже много веков существует легенда о Святом Губерте, рождённом в Тулузе примерно в 657 году. Губерт жил на территории сегодняшней Франции, и самой большой его страстью была охота. К сожалению, он относился к охоте на оленей безответственно и с особой жестокостью, с жадностью преследуя добычу. Все изменилось однажды, когда из чащи леса к Губерту вышел огромный белый олень, между рогами которого парил сияющий крест. Губерт был настолько поражен увиденным и, распознав в этом божий знак, поклялся исправиться. С тех пор он бросил охоту и стал миссионером церкви.

По легенде, в 705 году он был назначен епископом Тонгерна, а около 717 перенес свою резиденцию в Льеж (Бельгия). Там по его указу был построен собор, и Губерт прославился своей благотворительностью. Вскоре жители Льежа стали считать его покровителем города. 30 мая 727 года епископ Губерт Льежский умер; по сегодняшний день он считается святым покровителем охотников.

Легенда пережила самого Губерта на много веков, а вместе с ней и знаменитый олень: с 1935 года его изображение украшает этикетку уникальной зелёной бутылки Jagermeister. Это изображение, а также фирменное начертание букв на этикетке – охраняемый товарный знак.

Jägermeister, ликер, история алкоголя, алкоголь, биттер, Ягермайстер, егермайстер, бутылка

Идеальная бутылка – прочная и непрозрачная

Курт Маст считал, что для его травяного ликёра нужна надёжная, качественная бутылка. Первым делом он провел испытания всех вариантов бутылок на прочность. У себя дома, на кухне, он ронял бутылки одну за другой на дубовый пол. Плоская прямоугольная бутылка, которая сперва была прозрачной, оказалась самой прочной. Чтобы усилить связь с тематикой охоты, бутылку стали выпускать темно-зелёного цвета. Преимуществом стал тот факт, что тёмно-зелёное стекло является непроницаемым для большинства ультрафиолетовых лучей и поэтому отлично защищает травяной ликёр.

Кстати, создание прямоугольной зелёной бутылки с закруглёнными краями даже сегодня обходится недёшево, поэтому придать стеклу нужную форму сложнее, чем в случае с обычной бутылкой. Производство происходит при температуре свыше 1500 градусов по Цельсию, и каждая бутылка проходит тщательный визуальный осмотр, прежде чем в неё разольют ликёр.

Jägermeister, ликер, история алкоголя, алкоголь, биттер, Ягермайстер, егермайстер, бокалы, коктейль, подача коктейля

Подача. Шоты и коктейли

Идеальной подачей Jägermeister является замороженный шот. Успех основан на оригинальности продукта, особенной подаче и успешном маркетинговом подходе. Бары и рестораны охлаждают посуду под подачу напитка в морозильных камерах, чтобы немецкий биттер дольше оставался тягучим и прохладным. Пьют его залпом, маленькими рюмками, до еды для улучшения аппетита и после, как дижестив.

Самыми большими любителями  Jägermeister стали американцы. Ликер считается неотъемлемой частью многих молодежных субкультур Америки и поклонников тяжелого рока. Если вы хотите пить Егермейстер с колой, необходимо добавить немного рома и лед – популярный коктейль альпинист готов.

Из-за большого содержания сахара и лекарственных трав объем принятого за вечер ликера не должен превышать 300 мл. В противном случае может возникнуть ухудшение состояния и проблемы с пищеварительной системой. Важно прислушиваться к своему организму и не злоупотреблять алкогольной настойкой с оленем.

Немецкий травяной ликер Jägermeister отлично вписался в барную культуру, став компонентом множества коктейлей, как шотов (готовятся в стопках), так и лонг дринков. Часто рецепты очень простые, приводим вам пример одного и них.

MAD DOG

Простейший рецепт для того, чтобы приготовить коктейль дома. Егермейстер с ликером Бейлис подают во многих уважаемых барах. Молочный привкус хорошо сочетается с травами.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 50 мл
  • ликер Бейлис (Baileys) – 50 мл

Рецепт: смешать компоненты в шейкере, затем перелить в бокал. Можно пить залпом или глотками.

Jägermeister, ликер, история алкоголя, алкоголь, биттер, Ягермайстер, егермайстер, реклама алкоголя, собака

 

Мир

С начала 70-х годов прошлого века компания Mast-Jägermeister стала официальным представителем многих спортивных соревнований, в том числе спонсором европейских спортивных гонок. Последние десять лет завод отказался от участия в спонсорстве в связи с не сочетанием спортивных мероприятий и алкогольных напитков.

Максимальный объем продаж Jägermeister в США наблюдался в 2008 году и составил тогда 2.9 млн 9-л ящиков.

Jagermeister уже несколько десятилетий придумывает для своих фанатов необычные крутые материалы, среди которых есть такие откровенно безумные вещи, как радио в виде бутылки или меховые бикини. Помимо этого у компании есть традиционный охотничий рюкзак, ведёрко для льда в форме футбольного мяча, тостер, который выжигает на хлебе лого Jagermeister и вязанные шапочки. Весь мерч – это сочетание смелости со здоровой дозой юмора.

Jägermeister, ликер, история алкоголя, алкоголь, биттер, Ягермайстер, егермайстер, covid 19, коронавирус, онлайн вечеринка, #savethenight

COVID 19

В 2020 году в связи с пандемией COVID 19 компания запустила инициативу #savethenight, направленную на поддержку креативного и барменского сообществ, а также любителей вечеринок, которые вынуждены находиться дома.

Суть проекта в том, что теперь можно сделать онлайн вечеринку еще круче и пригласить одного из крутых “мейстеров” от Jägermeister к себе “в онлайн гости”. Вы можете найти Майстерклассы от диджеев и миксологов, поваров и уличных фокусников, танцоров и музыкантов и многих других на сайте проекта.
Просто соберите своих друзей, забронируйте интересующую вас программу от Майстера и пусть начнется вечеринка! Все необходимые расходы оплачивает компания, таким образом внося вклад в поддержку любителей вечеринок во всем мире и Майстеров в эти трудные времена.

Jägermeister, ликер, история алкоголя, алкоголь, биттер, Ягермайстер, егермайстер,

Важные даты

Структурируем историю и важные даты для компании:

  • 1878 Вильгельм Маст основывает компанию в Вольфенбюттеле. Оригинальное здание компании, которое существует до сих пор, предназначено для производства уксуса для близлежащих горных работ в горах Гарц.
  • 1922 Производство уксуса прекращается, и компания концентрируется на винах и спиртных напитках. Компания торгует под брендом “W. Mast Weingrosshandlung”.
  • 1934 После тщательного тестирования и настройки Курт Маст (Curt Mast), который много лет интересовался производством спиртных напитков, создает рецепт Jägermeister.
  • 1947 Во время войны производство алкоголя в основном прекращается. «Новая» компания W. Mast GmbH основана в Вольфенбюттеле в качестве импортера вина, оптового продавца вина и фабрики спиртных напитков. Компания управляется Куртом Мастом.
  • 1975 Wolfenbüttel получает свой первый заказ из США. Сидни Фрэнк, импортер из штата Нью-Рошель, штат Нью-Йорк, заказывает 2400 бутылок Jägermeister емкостью 0,7 литра.
  • 1987 Компания реорганизована в Mast-Jägermeister AG. Акции остаются семье Mast.
  • 1996 Новый завод по наполнению Jägermeister открывается в Каменце, Саксония. Производственная площадка производится в основном для рынков Восточной Европы, а также для таких стран, как Южная Африка или Испания.

Jägermeister, ликер, история алкоголя, алкоголь, биттер, Ягермайстер, егермайстер,

XXI век

  • 2006 Компания инвестирует около 50 миллионов евро в управление и производство: на главном участке Wolfenbüttel строится новое административное здание. В то же время склад в Вольфенбюттель-Линден превращается в завод по розливу.
  • 2011 Компания реорганизована в Mast-Jägermeister SE.
  • 2014 Первый зарубежный филиал Mast-Jägermeister SE открыт в Камберли, Великобритания. Компания запускает новый продукт под названием «Jägermeister Spice». Сезонный ликер содержит 25% алкоголя по объему и обладает оттенками корицы и ванили благодаря уникальной комбинации натуральных ингредиентов.
  • 2015 Mast-Jägermeister SE приобретает своего американского импортера, компанию-импортера Sidney Frank, и открывает филиал в США. С этого момента компания самостоятельно управляет всеми тремя крупнейшими рынками – США, Германией и Великобританией.

Jägermeister, ликер, история алкоголя, алкоголь, биттер, Ягермайстер, егермайстер,

  • 2017 Jägermeister выпускает первый в мире суперпремиальный травяной ликер – Jägermeister Manifest. Новое расширение линии является результатом богатого опыта производителя традиционных спиртных напитков и характеризуется смелым новым ароматом: анис и сухофрукты смешиваются с бочковым дубом и ванилью для создания насыщенного духа. Manifest изначально доступен в эксклюзивных торговых центрах на отдельных европейских рынках, а также в некоторых магазинах беспошлинной торговли.
  • 2018 На своем внутреннем рынке компания создает независимую дочернюю компанию по продажам и маркетингу с целью улучшения развития рынка и усиления ориентации на продолжение истории успеха Jägermeister в Германии.
  • 2019 В апреле Mast-Jägermeister SE приобретает подразделения по сбыту своего давнего партнера по сбыту Rémy Cointreau в Чехии и Словакии. Этим приобретением Компания значительно укрепит свои позиции на быстрорастущих рынках Восточной Европы.

Сегодня в Mast-Jägermeister SE работает более 900 человек по всему миру. Помимо трех немецких филиалов и трех зарубежных филиалов, Jägermeister имеет представительства в Китае, Гонконге, Мексике, России и Южной Африке.

Штефан Шнайдер, Региональный вице-президент по Восточной и Северной Европе и Глобальному трейд-маркетингу, Mast-Jägermeister, так комментирует подписание нового контракта:

«Российский рынок является для нас стратегически важным. За последние годы, несмотря на непростые внешние условия, мы добились невероятно успешного развития бренда вместе с нашим партнером компанией «Руст».

 

Jägermeister, ликер, история алкоголя, алкоголь, биттер, Ягермайстер, егермайстер, бутылка с рюмками

Россия

27 апреля 2020 года группа компаний «Руст» и компания Mast-Jägermeister SE, производитель всемирно известного травяного ликера Jägermeister («Ягермайстер») объявили о продлении сотрудничества и об успехах продаж бренда в России.

Иван Алферов, Директор по управлению международным агентским бизнесом ГК «Руст»:

«Группа компаний «Руст» является одним из крупнейших эксклюзивных дистрибуторов Jägermeister в мире. Сотрудничество компаний охватывает рынки России, Польши и Венгрии; и «Руст» продает в этих странах свыше 7 250 000 бутылок Jägermeister в год. Рынок России отличается особым потенциалом, и я уверен, что впереди нас ждет еще много рекордов продаж».

Фото взяты с официального сайта компании.



Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" Конечно, создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе] к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2018-2021 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien