Продажа алкоголя онлайн. Антикризисная мера для баров и ресторанов Продажа алкоголя онлайн. Антикризисная мера для баров и ресторанов

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

Продажа алкоголя онлайн. Антикризисная мера для баров и ресторанов

торговля алкоголем онлайн, алкоголь, купить алкоголь с доставкой, продажа алкоголя онлайн, бутылки алкоголя, бар, доставка коктейлей, пиво

Минфин и Минпромторг предложили упростить правила торговли алкоголем. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию проекта Общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики от 19 мая 2020 года.  Продажа алкоголя онлайн может стать хорошей поддержкой для кафе и ресторанов в это тяжелое для отрасли время. Минэкономразвития считает, что этот вопрос требует дополнительной проработки, а Миздрав выступает против данной инициативы. Давайте разбираться в теме. Погнали!

торговля алкоголем онлайн, алкоголь, купить алкоголь с доставкой, продажа алкоголя онлайн

Ты помнишь, как все начиналось?

Дискуссия об онлайн-торговле идет уже давно. Как в своей апрельской статье отмечал Forbs: еще до коронавируса, в 2019 году, Минфин внес в правительство законопроект, который предусматривает создание института легальной интернет-торговли алкоголем. В частности, предложено создать реестр тех, кто будет заниматься этой деятельностью. «Розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом предлагается осуществлять только посредством сайтов, контролируемых Росалкогольрегулированием и находящихся в доменной зоне .egais.ru, доменные имена которых отражены в указанном реестре», — сказано в письме.

Из письма следует, что на первом этапе онлайн-продажей алкоголя смогут заниматься только компании, у которых есть лицензии на производство или оптовую торговлю алкоголем. В прошлом году Минфин предлагал на первом этапе снять ограничения только с производителей и оптовых продавцов вина. Минпромторг и Минсельхоз согласовали новую версию документа, однако Минздрав выступил против законопроекта.
торговля алкоголем онлайн, алкоголь, купить алкоголь с доставкой, продажа алкоголя онлайн, бутылки алкоголя, бар, доставка коктейлей, пиво

Продажа алкоголя онлайн в мире и России

Запрет на дистанционную продажу алкоголя был введен в России в 2007 году. С тех пор бизнес почти каждый год просит это правило если не отменить, то хотя бы смягчить. При том что онлайн-продажа алкоголя практикуется практически во всех странах мира.

В Европе около 40% алкоголя продается в барах, кафе и ресторанах, столько же — в магазинах, и около 20% — в интернете. В России же интернет-оборот легального алкоголя в Сети — 0%, в барах — 5%, а 95% приходится на магазины, говорят эксперты.

торговля алкоголем онлайн, алкоголь, купить алкоголь с доставкой, продажа алкоголя онлайн, бутылки алкоголя, бар, доставка коктейлей, пиво

Вице-президент «Опоры России», совладелец и президент группы компаний Simple Максим Каширин отметил, что после принятия закона об онлайн-торговле спрос на алкоголь не будет драматично расти, однако он перераспределится в каналах продаж.

Вот как комментирует Business FM эту ситуацию Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА): «Россия, действительно, наверное, одна из последних стран мира среди стран с европейской культурой, которая до сих пор запрещает эти продажи. Этот алкоголь будет дорогим, никто за дешевой бутылкой водки к интернету обращаться не будет. С 2007 года в России действует запрет о продаже алкоголя через интернет. Это породило массовую и тотальную систему продаж нелегальной и суррогатной продукции в интернете. Государство ничего абсолютно поделать с этим не может. Тысячи сайтов закрывают каждый год, на их месте появляются новые тысячи. На сегодняшний день примерно 20 тысяч торговых площадок в интернете продают алкоголь абсолютно в каждом городе».
торговля алкоголем онлайн, алкоголь, купить алкоголь с доставкой, продажа алкоголя онлайн, бутылки алкоголя, бар, доставка коктейлей, пиво

Кто против?

В Госдуме выступили против предложения разрешить онлайн-торговлю алкоголем магазинам, барам и ресторанам в качестве одной из мер нормализации деловой жизни в стране. С такой позицией выступил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР), о чем он рассказал Агентству городских новостей «Москва».

«Разрешить продажу онлайн в условиях, когда что-либо проконтролировать практически невозможно, потому что все находятся в сложных ситуациях, – это ни к чему хорошему не приведет. В тяжелом положении – и в материально тяжелом, и в эмоционально тяжелом – это будет дополнительный стимул к большему употреблению алкоголя. А это в текущей ситуации будет только отрицательно влиять и на здоровье, и на экономическую активность, и на климат внутри семьи», – сказал Свинцов.

Категорически против онлайн-торговли алкоголем выступает Минздрав. В министерстве считают, что это приведет к росту потребления спиртных напитков.

Мы будем следить за изменением ситуации и надеемся на принятие справедливых, современных, взвешенных и мудрых решений.
Все фото из фотобанка.


DCW Magazine
Автор

DCW Magazine - международный информационный проект о барах и культуре пития. Коктейли, алкогольные и безалкогольные напитки, оригинальная подача, посуда, мероприятия индустрии HoReCa, бармены, барные конкурсы, бары и рестораны, школы барменов, лучшие бары мира, путешествия - основные темы журнала.


18+ © 2018-2020 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien