Какая водка лучше? Слепая дегустация Какая водка лучше? Слепая дегустация

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

Какая водка лучше? Слепая дегустация

русская водка, похмелье, какая водка лучше, водка, слепая дегустация, русская водка, водка, рюмки, водочные бренды

Какая водка лучше? Такой вопрос задают поисковым системам тысячи раз, да и сами мы задавали его себе неоднократно. Доблестный исследователь крепких алкогольных напитков, химик-журналист Алексей Шабельский в 2017 году посетил слепую дегустацию водок в Санкт-Петербурге и поделился своими впечатлениями. Статья остается актуальной уже несколько лет. Как и статья про День рождения русской водки

какая водка лучше, водка, слепая дегустация, русская водка, столичная

Какая водка лучше?

В том году дегустационный сезон открылся в виски-клубе VinyllaSky не совсем обычным мероприятием. Гриша Шаламов и Артем Савкин провели слепую дегустацию водок. Да-да, вы всё верно прочитали. Вашего покорного слугу всегда живо интересовал вопрос можно ли в принципе различать водку по вкусу или это напиток чисто для результата. Я не мог упустить возможность проверить это на собственном опыте.

Мысль провести такой эксперимент пришла к организаторам после холивара в фейсбуке. Поводом послужил пост Артема, в котором он выразил сомнение по поводу зависимости качества водки от ее цены:

Действительно, я не вижу принципиальной разницы между людьми, покупающими водку дорогую, средней стоимости, или условную настойку боярышника в аптеке

какая водка лучше, водка, слепая дегустация, русская водка

Слепая дегустация водки

Традиционно все желающие собрались на Лиговском, 81 в уютном зале VinyllaSky. Григорий провел краткий экскурс в историю напитка. Возможно, вы удивитесь, что в таком виде, в котором водка существует сейчас, официально она появилась совсем недавно – в 1936 году. Но это немного другая история. Желающие могут изучить вопрос в классическом труде Бориса Родионова.

После небольшого лектория мы приступили к дегустации девяти образцов водно-спиртового эликсира.

Для начала все пробовали первую тройку напитков. Судили следующие категории – вид, аромат, вкус. Каждый параметр оценивали по десятибалльной шкале. Оценки выставляли каждой серии от стола, а затем высчитывали среднее арифметическое.

В этой части дегустации эксперты сошлись на мнении, что второй серия водки обладала наиболее гармоничными показателями, а вот водка, с которой начали пробу, совсем плоха. На самом же деле – мы все уже стали участниками бесчеловечного эксперимента. Организаторы во все три серии подали одну и ту же водку – «Царскую золотую». Объявив об этом достопочтенной публике, уже после вынесенного ею вердикта, ребята ввергли народ в тихое замешательство. Однако, посовещавшись в кулуарах мы решили, что водка хоть была одна и та же, наливались порции в разное время. Соответственно, первая была самая свежая, а последняя – самая выдохшаяся. Это и дало различие в восприятии – не могло же всем сразу показаться. Так что, дорогой читатель, чем более пространные философские беседы вы ведёте за рюмкой водки, тем приятнее становится напиток.

какая водка лучше, водка, слепая дегустация, русская водка

Вкусна ли водка?

Потом над нами сжалились и сказали, что остальные образцы будут строго индивидуальными. Нам предстояло попробовать еще 6 различных видов напитка. Тут, о бинго, я осознал, что без картошки, солений и других закусок (в скобках замечу, что в нашем распоряжении были только питьевая вода и крекеры с нейтральным вкусом) интерес пить водку полностью улетучивается. Ароматы с различной степени заспиртованности, вкус с почти одинаковыми нотами в сторону сивушности или горечи. Никаких приятных ощущений, рецепторы просто теряются в алкогольном ударе. Об этом говорили и оценки гостей – для одной пробы они гуляли в широчайшем коридоре от двоек и троек до высших баллов. Как сказал кто-то из дегустаторов: «Ни на одной нашей дегустации еще не оставалось так много напитка в рюмках». Но начатое надо было доводить до логического завершения, что мы с мужеством и сделали. Гонять 40% раствор спирта по небу и пытаться определить оттенки его вкуса – занятие неблагодарное. Как тут не вспомнить рекомендации профессора Преображенского: «Правильно пить водку так – одним комком содержимое рюмки себе в горло».

какая водка лучше, водка, слепая дегустация, русская водка

Когда посчитали итоговые баллы и огласили результаты, присутствующая публика поняла, что стала участницей второй части бесчеловечного эксперимента.

Результаты дегустации водок

Вот вам табличка:

  Напиток Балл Цена (2017 год)
1 Медицинский этиловый спирт + вода 7
2 Graff Ledoff 6,7 270
3 Пшеничная 6,1 450
4 Царская Золотая 5,8 570
5 Mamont 4,5 1300
6 Тысяцкая Экстра 4 270
7 Grey Goose 3,2 2500

Неожиданно?

Наивысший балл 7 получил раствор медицинского спирта с водой, приготовленный организаторами за 15 минут до дегустации. Далее в лидерах – водка Graff Ledoff (270 руб. за бутылку). Такой же «элитный» стараниями маркетологов бренд, как Grey Goose мы оценили в 3,2 балла. Думаю, читатель сам сделает свои выводы.

Главное в водке – душевная компания, хорошая закуска и чувство меры. Дегустация показала, что степени очистки и качество спирта не влияют на результаты проб. Не имеют значения количество дистилляций, вкусовые добавки и категория используемого спирта «Экстра» или «Альфа». А какую марку пить каждый пускай решает сам.

23 февраля и всё, что нужно знать о водочных спиртах настоящему мужчине

ПС Автор этого текста 10 лет проработал на кафедре химии. Наши девочки-лаборантки готовили на все кафедральные застолья фирменный напиток. Разбавляли медицинский спирт и настаивали его на апельсиновых корках. Для мягкости добавляли немного глюкозы ч.д.а. Эта жидкость шла на ура даже у «непьющих» коллег – барышень-профессоров.



Alexey Shabelskiy

Журналист. Автор. "Со среднего школьного возраста я полюбил смешивать различные жидкости, переливать их из одного сосуда в другой и, затаив дыхание, ждать, что же произойдет. Мое естественно-научное любопытство завело меня на тернистый путь химика. Однако затем вдруг оказалось, что не менее увлекателен для меня процесс создания текста. Помимо общеизвестных положительных моментов, за которыми все приходят в бары, я, как завороженный, смотрю на работу барменов. Немудрено, ведь они – те же химики, в распоряжении которых куча красивой стеклянной посуды и море цветных и вкусных жидкостей. Надо ли говорить, что писать для портала DCW Magazine – просто праздник для меня, ведь это совмещение всех моих любимых занятий".


18+ © 2018-2020 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien