Аперитив. Напитки, связывающие Европу и Россию Аперитив. Напитки, связывающие Европу и Россию

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

Аперитив – мост между Европой и Россией

аперитив

Аперитив – настолько естественный и традиционный способ потребления спиртных напитков в Европе – становится все более популярен и в России. Этому процессу активно помогают новые гастрономические привычки, прививаемые нам в том числе брендами, доступность информации и широкий выбор алкоголя, развитие индустрии в целом, ну и конечно, возможность путешествовать по миру и впитывать (почти молниеносно) западные традиции. Сегодня расскажем о самом понятии аперитив, истории и последних трендах. Погнали!

аперитив, шампанское

Аперитив. Краткая история

Что такое аперитив?

Это подача алкоголя перед застольем. Ритуал этот закрепили и прославили на весь мир французы (фр. apéritif — «открывать»): аперитив возбуждает аппетит и слюноотделение, подготавливая организм к обильной трапезе.

Традиция же подавать алкоголь перед едой идет еще из Средних веков. В то время врачи прописывали больным различные тонизирующие напитки – с зирой, тимьяном, мускатным орехом, гвоздикой. Примерно в те же времена появляется и особая категория вин-вермутов, ароматизированных полынью, ромашкой, ванилью и другими натуральными травами и пряностями. Именно они и стали первыми аперитивами (от латинского aperire – открывать).

аперитив, коктейли

Современность

В наши дни, как и прежде, простые алкогольные напитки принято подавать перед едой – они освежают, бодрят и возбуждают аппетит. Выбор аперитивов разнообразен – от легких и шампанских вин до крепкого алкоголя.

К аперитивам относятся не очень крепкие и несладкие напитки:
• игристые вина и шампанское;
• легкие белые и розовые вина;
• сухой вермут;
• сухой порто, херес;
• саке;
• травяные настойки.

Более крепкие кальвадос, коньяк, арманьяк, виски, водку, джин перед едой подают в сочетании со льдом или в составе классических коктейлей-аперитивов: Манхэттен, Олд фешн, Негрони, Драй мартини.

Во французских регионах есть свои фавориты. В винодельческих областях – это белые сухие вина из местных сортов винограда. В Бургундии и Савойе в качестве аперитива выступают также ликеры. В Нормандии пьют сидр, коньяк и арманьяк предлагают в одноименных провинциях. На юге Франции предпочитают анисовые напитки. Так, в Марселе традиционным аперитивом считается пастис Ricard, разведенный водой со льдом в пропорции один к пяти. Он был изобретен Полем Рикаром в 30-х годах ХХ века и быстро завоевал популярность не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Еще один интересный вариант аперитива – коктейль с ликером. В Бургундии его называют “кир” – в честь дижонского каноника Феликса Кира, придумавшего этот напиток в середине прошлого века. Подобных коктейлей существует бесчисленное множество. Самый изысканный и известный – это, пожалуй, Kir Royal (королевский кир) – шампанское с добавлением черносмородинового ликера, например Creme de Cassis от Marie Brizard.

аперитив, негрони

Подача

Строгих правил подачи аперитива не существует, поэтому каждый всегда может выбрать то, что ему по вкусу. Главное – чтобы напиток не был тяжелым и возбуждал аппетит. Впрочем, в наши дни этим роль аперитива не ограничивается. Сегодня мало кто задумывается о тонизирующих свойствах различных напитков, гораздо важнее – хорошая компания и та непринужденная атмосфера, которую они помогают создавать.

Россия

Как таковой развитой культуры употребления аперитива в России пока нет, но рестораны и бары активно предлагают специально оформленные меню аперитивов, а бренды максимально это поддерживают ноыми продуктами. С учетом тренда на напитки с пониженным содержанием алкоголя, аперитив может стать частью жизни российского посетителя баров и ресторанов. Хотя, пожалуй, пока говорим мы не за всю страну, а лишь за города, где уже прижилась тенденция есть вне дома.


Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" Конечно, создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2018-2021 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien