Водка Столичная - детективная история русского бренда Водка Столичная - детективная история русского бренда

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

Водка Столичная – детективная история бренда

водка, водка столичная, русская водка, dcw magazine, stolichnaya, бутылки водки, бар

Водка Столичная (Stolichnaya) – одна из всемирно известных и старейших на рынке марок русской водки. Неотъемлемая часть русской культуры и имиджа страны. История бренда загадочная и почти детективная, марка “ходит по рукам” и совсем недавно в деле “Столичной” появились новые обстоятельства. Российский это все же бренд или нет, разбираемся в статье. Погнали!

водка, водка столичная, русская водка, dcw magazine, stolichnaya, бутылки водки, бар

Краткая история появления бренда

Водка Столичная, родившаяся и взращенная в Москве, стала частью исторического наследия России. Первая русская премиальная водка, которую начали продавать в США – Stolichnaya – стала и международным лидером.

Рецептура и технология «Столичной» в разных источниках, по сути, одинаковы. Для изготовления используется этиловый спирт из зернового сырья высшей очистки, подвергаемый длительной обработке активированным углем и специальной фильтрации. Для смягчения вкуса добавляется небольшое количество сахара (0,2 г на 100 мл). Автор рецептуры называется один — Виктор Григорьевич Свирида.

1938 год называется в документе Палаты по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), составленном в 2005 году в результате исследований, проведенных для выяснения спора о принадлежности товарного знака (бренда) «Столичная Stolichnaya».

Водка в Советском Союзе. История и юмор

Уже в 1954 году этот сорт получает международное признание: при проведении процедуры «слепого тестирования» водка «Столичная» победила знаменитую марку Smirnoff».

водка, водка столичная, русская водка, dcw magazine, stolichnaya, бутылки водки, бар, советские деньги, портсигар, стакан, граненый стакан

Водка Столичная. После СССР

Во времена СССР до 1994 г. право на товарный знак “Столичная” и все остальные экспортные знаки принадлежало Внешнеэкономическому объединению “Союзплодоимпорт”. Оно, судя по уважению потребителей во всем мире, хорошо справлялось с раскруткой марки и поддержанием качества на должном уровне. Но когда не стало СССР, случилась катастрофа. Государство само отказалось от такой прибыльной монополии и позволило всем, кому не лень, разливать водку под маркой “Столичная”. Госпатент СССР в 1991 году превратил товарный знак “Столичная” в простое наименование вида товаров.

Какая водка лучше? Слепая дегустация

После акционирования предприятия ВВО «Союзплодоимпорт», который владел торговой маркой, в 1991 году, знаки переходят к ВАО «Союзплодоимпорт» на основании правопреемства. В 1997 году бизнесмен Юрий Шефлер учредил ЗАО «Союзплодимпорт» и выкупил «Столичную» и другие знаки у ВАО «Союзплодоимпорт».

В 1999 году ЗАО «Союзплодимпорт» продало марку «Столичная» голландской компании Spirit International, входящей в SPI Group (также принадлежащую Юрию Шефлеру). В следующем году, право на реализацию «Столичной» на территории США купила британская компания Allied Domecq. Затем французская компания Pernod Ricard получила право на продажу Stolichnaya в нескольких странах мира в 2005 году, когда купила Allied Domecq, обладавшую лицензией на дистрибуцию Stolichnaya. После этого между Pernod Ricard и SPI был подписан новый договор, согласно которому французы получали права на дистрибуцию водки в большинстве стран мира и право на покупку бренда Stoichnaya, если SPI решит его продавать. Однако в 2008 году французы отказались от лицензии на дистрибуцию Stolichnaya (Pernod Ricard решил не рисковать с приобретением бренда и судиться с Россией и осуществил сделку по приобретению водки ABSOLUT).

Водка Absolut раздела своих сотрудников для рекламы

Полная история бренда тут.

водка, водка столичная, русская водка, dcw magazine, stolichnaya, бутылки водки, бар

Суть конфликта

В 2001 году Высший арбитражный суд России вернул торговые марки «Столичная» и «Московская» государству, которое передало их «Союзплодоимпорту». С тех пор группа компаний SPI Group судилась с государством за права на водочные бренды.

В 2014 году Международный арбитражный суд в Гааге вынес решение о взыскании с России более $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа по делу об ущербе в результате принудительного банкротства. РФ оспорила решение суда. 20 апреля 2016 года окружной суд Гааги отменил решение Международного арбитражного суда, заявив, что третейский суд в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа.

День рождения русской водки

В 2018 году Верховный суд Нидерландов лишил SPI права на бренды водки на территории Бенилюкса, а также постановил выплатить России всю прибыль от их продажи и дополнительно 145 000 евро.

В конце января 2020 года Верховный суд Нидерландов отклонил апелляцию SPI Group на решение 2018 года и окончательно признал ФКП «Союзплодоимпорт» единственным законным правообладателем товарных знаков «Столичная» и «Московская» на территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

водка, водка столичная, русская водка, dcw magazine, stolichnaya, бутылки водки, бар

Русская водка или уже нет?

«В начале мая 2020 акционеры ЮКОСа получили права на использование алкогольных брендов в Бенилюксе, зарегистрированных в Нидерландах и принадлежащих российскому государству. В их иске фигурируют водочные бренды “Столичная” и “Московская”», — пишет издание NRC.

Как отмечает издание, получение прав на бренды «Столичная» и «Московская» — первый шаг к компенсации в размере более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Она положена компании согласно решению суда в Гааге. Как сообщил изданию один из представителей бывших акционеров ЮКОСа Тим Осборн, права на бренды могут продать на аукционе в сентябре.

Русские и польские водочные бренды в мировом топе

«Основная причина, по которой мы решили добиться получения этих брендов в мае, заключается в том, что Россия поставила под сомнение законность всех предыдущих претензий, поскольку рассматриваемые активы не принадлежат государству или не находятся под дипломатической защитой. Но в случае со “Столичной’’ и другими брендами, Россия успешно доказала, что они являются собственностью Российской Федерации. Кроме того, Россия потратила почти двадцать лет, чтобы вернуть эти права, поэтому сейчас им будет трудно отрицать право собственности», — сообщил изданию представитель компании GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа.

Что дальше?

В «Союзплодоимпорте» решение об аресте товарных знаков назвали неправомерным и заявили, что намерены его обжаловать.

«ФКП “Союзплодоимпорт” как правообладатель товарных знаков, в курсе ситуации считает решение об аресте принадлежащих ему товарных знаков на территории Бенилюкса в рамках спора бывших акционеров компании ЮКОС и Российской Федерации неправомерным, намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке», — сообщили RNS в пресс-службе предприятия.

Будем следить за развитием событий.

Источник

Фото из фотобанка



Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" Конечно, создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2018-2020 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien