Шеф-сомелье ZAZAZU рассказывает о модных вулканических винах Шеф-сомелье ZAZAZU рассказывает о модных вулканических винах

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

Шеф-сомелье ZAZAZU рассказывает о модных вулканических винах

zazazu, куда пойти в петербурге, винный бар, вулканические вина, вино, бокалы, винные бокалы, винный шкаф, рубиншейна, ольга борис. сомелье, dcw magazine, журнал о барах

Шеф-сомелье петербургского винного бара ZAZAZU Ольга Бóрис рассказывает об особенностях вулканических вин. Профессиональный винный эксперт с девятилетним стажем считает, что в последние годы интерес к винам вулканического происхождения в России только растёт. В мире всего 1% вулканических почв, поэтому виноград, выросший на такой земле, можно считать по-настоящему уникальным. Вулканы дарят вину минеральность, комплексность и энергичность. Вкус — элегантный и структурированный, а аромат впитал в себя особенные ноты остывшей лавы. Все детали разузнали у эксперта и делимся в статье. Погнали!

Кино про вино: хорошие фильмы про виноградники и их владельцев

zazazu, куда пойти в петербурге, винный бар, вулканические вина, вино, бокалы, винные бокалы

Вино – это лава

Самые известные области, производящие вулканические вина, — Сицилия, где вулкан Этна по-прежнему иногда даёт повод для волнений, и немецкое нагорье Кайзерштуль в регионе Баден-Вюртемберг, появившееся на месте потухшего много миллионов лет назад вулкана. Вино Spätburgunder винодельни Franz Keller, которая располагается в самом сердце Кайзерштуль, создаётся из винограда, растущего в мягком климате и на уникальной почве с губчатой структурой.

Вино от Franz Keller подойдёт для первого знакомства с вулканической породой: очень тонкое, лёгкое и шелковистое. Аромат парфюмированный, малиново-клубничный. С бокалом этого Шпетбургундера отлично сочетается говядина с травами и севиче из тунца. 

Мясо с красным вином, рыба с белым. Винные стереотипы

Что касается Сицилии, то Ольга отдаёт предпочтение жемчужинам с северного и восточного склонов вулкана Этна. Это легендарные производители: Ciro Biondi, Frank Cornelissen, Benanti, Pietradolce, Girolamo Russo, Tenuta di Aglaea. При производстве белого, красного и даже розового ни одна ягода винограда не страдает от химических удобрений. Ведь на Этне создаётся особый микроклимат, который благотворно влияет на вкус вина, делая его тонким, сочным, с потрясающей минеральностью и лёгким дымком.

zazazu, куда пойти в петербурге, винный бар, вулканические вина, вино, виноград, лоза, виноградная лоза и солнце

Географическое разнообразие

Однако аппеласьонов с лозами, растущими на склонах огненных гор, на самом деле гораздо больше. Например, в Италии — это также регионы Кампания и Соаве. Область Соаве Классико — владения уснувшего вулкана, и все почвы здесь вулканического происхождения. По сути, местные холмы — застывшая лава с высоким содержанием минералов и очень бедным плодородным слоем, что создаёт уникальные условия для производства комплексных и многогранных белых вин.

Можно ли хранить вино в холодильнике или в обычном шкафу?

Понять структуру можно на примере бокала белого Soave Classico DOC Vin Soave от Inama. Глоток этого вина на мгновение переносит в цветущий миндально-яблоневый сад или на луговые просторы, где травы встречаются с ирисами и ромашками. Вкус отличается характерной освежающей кислотностью и солоноватостью. В качестве гастрономического сопровождения Ольга рекомендует соте из тигровых креветок или тальолини со страчателлой. Но вообще это вино хорошо подходит и для аперитива, особенно на первом свидании.

zazazu, куда пойти в петербурге, винный бар, вулканические вина, вино, бокалы, винные бокалы, дегустация вина

В Испании, на Канарских островах, виноград высаживают в трещинах лавы и маленьких кратерах самого высокого вулкана в мире — Тейде. Классический образец испанского вулканического вина — «7 Fuentes, Valle de la Orotava DO» Suertes del Marques родом с острова Тенерифе. С момента основания в 2006 году винокурня Suertes del Marques стала одним из самых известных производителей на острове. Вкус их красного вина яркий и откровенно минеральный.

Ещё вулканические терруары есть в Португалии, на Азорских островах, и на греческом острове Санторини — здесь расположились поля из пемзы, пепла, базальта и других вулканических пород. В Новом свете вулканические вина производят в регионе Лейк Каунти в Калифорнии близ горы Конокти, извергавшейся последний раз 11 000 лет назад.

zazazu, куда пойти в петербурге, винный бар, вулканические вина, вино, бокалы, винные бокалы, винный шкаф, рубиншейна

Коллекция ZAZAZU

В баре ZAZAZU Ольга собрала коллекцию этикеток вулканического вина, и если что-то из названий выше приглянулось, то здесь можно попробовать бокальчик-другой. Для любого выбора помогут подобрать закуски и основные блюда. В меню бара — оливки, сыр, паштет, эклеры с тунцом или крабом, говядина с травами, дорадо с соусом сальса верде и несколько видов пасты тальолини.

Фото предоставлены рестораном и взяты со стока

dcw magazine, соцсети, марго бор

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на DCW Magazine
Еще больше статьей читайте на канале ДЗЕН DCW Magazine


Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" Конечно, создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе] к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2018-2021 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien