Можно ли хранить вино в холодильнике или обычном шкафу? Можно ли хранить вино в холодильнике или обычном шкафу?

Информационный проект о барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Можно ли хранить вино в холодильнике или в обычном шкафу?

Вино с каждым годом становится все популярнее в России, однако важно не только правильно его выбирать, но и хранить, так как данный алкогольный напиток считается одним из самых капризных. Вино постоянно меняет оттенки вкуса и аромата, его состояние напрямую зависит от множества факторов, таких как температура, влажность, освещенность. Сегодня разберемся в том, можно ли хранить вино в дома в шкафу или холодильнике и как все же правильно это делать. Погнали!

можно ли хранить вино в холодильнике, винный погреб, винный шкаф, вино

Правильные условия хранения

Многие неверно полагают, что заботиться о правильных условия хранения необходимо только в том случае, когда вино очень дорогое. В реальности молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и поэтому могут быстро испортиться.

Где лучше всего хранить вино в домашних условиях?

Конечно, идеальным местом для хранения вин является винный погреб. В таких помещениях всегда темно, поддерживается оптимальная для хранения вин температура, а также отсутствуют посторонние запахи. Но если вы не являетесь владельцем загородного дома, а живете в квартир, выходом станет покупка винного шкафа. Кстати, бытует мнение, что винные шкафы – это нечто большое, но они есть разных размеров, поэтому вы всегда сможете найти для мини-шкафа место даже в студии. 

можно ли хранить вино в холодильнике, винный погреб, винный шкаф, вино

Можно ли хранить вино в холодильнике?

При производстве холодильников используются мощные компрессоры, которые позволяют сохранить свежесть овощей, фруктов и мяса. Данные компрессоры создают определенную вибрацию, которая почти незаметна, однако является губительной для хранения вина.

 Даже мельчайшие колебания могут изменить состав напитка, вызвав осадок и нарушив баланс его компонентов, достигнутый за годы созревания вина. Именно поэтому в винных шкафах используются более сложные технологичные системы, гасящие вибрацию от компрессора.

smeg винный шкаф,можно ли хранить вино в холодильнике, винный погреб, винный шкаф, вино

Стоя или лежа?

Не менее важно хранить вино именно в горизонтальном положении, что порой также недоступно в холодильнике. Так, пробка все время смачивается жидкостью и не рассыхается. Когда бутылка стоит в вертикальном положении, через трещины в нее попадает кислород, и вино начинает окисляться, а запах становится более тусклым.

Для длительного хранения вина очень важно, чтобы воздух внутри шкафа был правильной влажности. При сухости воздуха вина быстро окисляются, а при большой влажности на этикетках, а также бутылочных пробках возникает невидимая глазу плесень, которая тем не менее, влияет на качество напитка. Соблюдая показатели влажности от 60% до 80%, винные шкафы гарантируют оптимальное хранение вин.

smeg винный шкаф,можно ли хранить вино в холодильнике, винный погреб, винный шкаф, вино

Мы нашли небольшой, но вместительный винный шкаф итальянской фирмы, который отвечает запросам и по габаритам и по характеристикам, описанным выше. Вот как пишут про этот винный шкаф:

  • Размер. Итальянский производитель бытовой техники Smeg выпускает встраиваемый холодильный шкаф для вина в версии на 45 см. В таком шкафу можно хранить до 18 бутылок вина, а съёмные и выдвижные полки из славонского дуба позволят надёжно разместить бутылки разных форм и объёмов.
  • Разница с холодильником. Для того, чтобы защитить бутылки от вредного воздействия, винные шкафы имеют систему охлаждения, которая уменьшает вибрацию до минимума. Этому способствуют и полки с управляемые телескопическим направляющими, позволяющие легко и безопасно удалить бутылки из шкафа, избегая трения или внезапного движения.
  • Свет. Стеклянная панель Eclypse на дверце винного шкафа. С технологической точки зрения, она отражает вредные лучи, а с эстетической точки зрения, обеспечивает вариативность: максимальную прозрачность, если включить освещение внутренней камеры шкафа, и полную непроницаемость, если свет выключен.

можно ли хранить вино в холодильнике, винный погреб, винный шкаф, вино

Как хранить красное и белое вино? В чем отличия?

Стоит сразу отметить, что особенными отличиями в условиях хранения белые и красные вина не отличаются. Однако, все-таки будет неверным считать, что они одинаковы на 100%. Основная разница в сроках хранения.

Белые вина стоит хранить не более 2-3 лет, в то время как красные наоборот раскрываются лучше после длительного взросления. Также красное вино можно назвать менее трепетным к температурному режиму. Если белые вина, как шампанское, стоит хранить при достаточно низкой температуре, красные вина «идут навстречу» ценителям и могут выдерживать более высокие температуры.

Куда важнее вопрос хранения вин после их открытия. Открытую бутылку не стоит хранить долго. Оптимальный временной промежуток 3-5 дней. Дело в том, что сразу после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие.

Но если все-таки вам пришлось оставить часть вина, ведущие сомелье предлагают следующую уловку: перелейте вино из большой бутылки в маленькую. Так вы вытесните лишний воздух, и немного затормозите процесс окисления.


DCW Magazine
Автор

DCW Magazine - международный информационный проект о барах и культуре пития. Коктейли, алкогольные и безалкогольные напитки, оригинальная подача, посуда, мероприятия индустрии HoReCa, бармены, барные конкурсы, бары и рестораны, школы барменов, лучшие бары мира, путешествия - основные темы журнала.


18+ © 2019 DCW Magazine 

International independent online media about bars, liquids and spirits and culture of drinking. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien