Сбор стекла и экологическая осознанность барменов и шефов Петербурга Сбор стекла и экологическая осознанность барменов и шефов Петербурга

Информационный проект о барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Сбор стекла и экологическая осознанность барменов и шефов Петербурга

сбор стекла, #ForMemoryChallenge

Сбор стекла и отказ от пластика – часть больших экологических перемен, происходящих не только в наших головах, но и наконец-то в реальности. Социальная ответственность, вышедшая на новый уровень, благодаря активной жизненной позиции одного из бартендеров Петербурга. Говорят, что у русских есть супер-способность: верить всей душой в какую-нибудь идею. Например, в идею спасти планету очень простым способом: сортировать мусор, а точнее собирать и отдельно сдавать стекло и пластик. Но вера – это еще не действие. И вот наш барный герой – Женя Зарукина (El Copitas Bar, Paloma Cantina) начала проект  #ForMemoryChallenge, поддержать который решили многие в индустрии HoReCa. Проект по механике объединил представителей индустрии гостеприимства вокруг эко идеи, частично затронул известный конкурс и внес спорт в сопроводительные активности. Подробности в статье. 

сбор стекла

Благое дело или маркетинг?

Бартендер Евгения Зарукина  (El Copitas Bar, Paloma Cantina) начала проект по сортировке, сбору и утилизации пустых бутылок #ForMemoryChallenge, когда познакомилась с экологом Настей Селезневой. Впоследствии он перерос в историю ее конкурсного коктейля для одного из крупнейших и известнейших во всем мире Bacardi Legacy Global Cocktail Competition.

  • Женя, как родилась идея? Под конкурс или просто ты проснулась и поняла, надо действовать?
  • Не было момента, как щелчок, “О! Я тут поняла! Планета погибает! Нужно срочно спасать!”. Это просто логичный этап взросления и сознательности. Думать о последствиях своих действий и работы в том числе. Я познакомилась с Настей, она задумывала схожий проект, и пыталась осуществить, но ей нужен был человек в барной индустрии, который бы всех объединил. А мне в сфере экологии, который бы объяснил, что можно, что нужно, а что не стоит делать. Звезды сошлись, мы познакомились, проект стартовал, это было еще до конкурса.
  • Как это стало историей  твоего конкурсного коктейля?
  • В конкурсах я говорю о том, что меня волнует больше всего. Основная тема и задача Bacardi Legacy Global Cocktail Competition – создать наследие. И я задумалась, а что, черт возьми, я создаю? Или это просто потребительство и гедонизм. Я решила, что могу создать что-то действительно важное. И конкурс – мой рупор, благодаря которому я могу быть услышанной.
  • Будет ли этот проект продолжаться после конкурса?
  • Да, конечно. как я уже сказала, конкурс – это рупор, но с окончанием конкурса проект не остановится. Юношеский максимализм во мне живёт и процветает, поэтому цель моя и мечта – раздельный сбор мусора – как абсолютно логичное и повсеместное явление во всех заведениях и в стране в целом. Звучит заоблачно, но нужно с чего-то начать.

сбор стекла

Сбор стекла и спорт

Петербургские бартендеры Евгения Зарукина и Денис Мезенцев проводят матч в рамках проекта #ForMemoryChallenge. Благодаря Денису Мезенцеву (Made In China) все вышло на новый уровень и вот уже 14-го января состоится благотворительный баскетбольный матч “Bartenders vs Chefs” в рамках экологического проекта #ForMemoryChallenge, цель которого – сбор средств на сортировку, сбор и утилизацию пустых бутылок.

Инициатива эта  уже объединила почти 40 неравнодушных мест с различной направленностью и концепцией. Ребята 2 раза в неделю собирают бутылки в разные контейнеры, ожидают Женю и ее грузовик, собственноручно упаковывают машину и отправляют все на переработку.

Проект набрал столько последователей и такие обороты, что затраты стали в десятки раз превышать стоимость переработки. Теперь бартендеры решили организовать спортивное состязание среди представителей индустрии гостеприимства Петербурга, чтобы собрать хоть какие-либо средства для помощи.
Первым матч пройдет уже 14 января в 10:00 в СК “Парабола”. 

Изображения предоставлены организаторами события.



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и во время, проведенное в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2019 DCW Magazine (Drinking Culture World)

Международный информационный проект о барах и культуре пития. Использование материалов DCW Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien