Ресторан Литера G. Коктейли на чаче и грузинские вина в Петербурге Ресторан Литера G. Коктейли на чаче и грузинские вина в Петербурге

Информационный проект о барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Ресторан Литера G и коктейли на чаче! Такого в Петербурге еще не было

ресторан литера g, грузинская кухня, грузинские вина, грузинский бар, грузинский ресторан

Ресторан Литера G демонстрирует современный подход к традиционным блюдам грузинской кухни.  Проект открылся в прошлом году и уже успел очаровать петербуржцев, питающих слабость к минимализму и выказывающих здоровую любовь к винтажу. Создатели проекта Георгий Дарцмелия (BolshoyBar, Georgiani) и Андрей Перцев (Green28, Italy Group) в 2020 году обещают просвещать жителей и гостей Северной столицы, проводя образовательные встречи и неся светоч в массы, ведь при проекте заработает общество любителей Грузии в Санкт-Петербурге. Наше издание помимо всего прочего поразили винная и коктейльная карты заведения, в статье расскажем об этом подробно. Погнали!

ресторан литера g, грузинская кухня, грузинские вина, грузинский бар, грузинский ресторан

Ресторан Литера G

Заняв уютнейшее и комфртно расположенное помещение почившего ресторана Жан-Жак на Гатчинской 2, ресторан грузинской фьюжн кухни обустроил его на современный лад. Paum – архитектурное бюро, воплотившее идеи Андрея Перцева в реальность под его же чутким руководством.

ресторан литера g, грузинская кухня, андрей перцев

В ресторане воссоздана атмосфера старого города, но в оригинальном северном видении, хотя мягкие осенние цвета обволакивают и создают ощущение дополнительной теплоты зимними петербургскими вечерами.Интересное решение со светом – точечное освещение столов и забавные лампы из сахарниц и конфетниц, оценят все те же любители винтажа, которые сразу обратят внимание на подсвечники с антикварного рынка и посеребренные салфетницы. 

ресторан литера g, грузинская кухня, грузинский бар, винтажный интерьер

Стена, декорированная состаренными грузинскими газетами, соседствуют здесь со столами из благородного итальянского мрамора и дерева. За столовыми приборами из мельхиора, зеркалами в винтажных рамах, стеклянными дверными ручками и другими предметами старины владельцы гонялись по всему бывшему Союзу.

ресторан литера g, грузинская кухня, грузинский бар

Петроградская сторона для открытия ресторана тоже была выбрана неслучайно. Помимо того, что у партнеров уже есть проекты в этом районе, еще с давних времен именно здесь массово открывались и по сей день работают рестораны грузинской кухни. Появлением по соседству такой модерновой Литеры G  создатели как бы говорят: настал час внести корректировки в сложившийся стереотип о грузинской кухне, ведь сама Грузия давно ушла вперед. 

Чача-тоник - вариация на джин-тоник, но с шоколадным тоником и капелькой миндального масла. Нетривиальный вкус, не похожий ни на что, но пьется легко и непринужденно, как и всеми любимый оригинал.

Кухня

Ресторан Литера G представляет переосмысленные традиционные блюда грузинской кухни и новые авторские гастрономические открытия, кухней заведует шеф Марина Гочава. Ее стиль еще раз говорит, что Тбилиси ушёл от тяжеловесности и готов делиться новым ресторанным видением с миром.

ресторан литера g, грузинская кухня, грузинский бар, Георгий Дарцмелия

«Важную роль в концепции нашей кухни играют натуральные, правильно выбранные продукты. Мы возим из Грузии специи, кахетинское масло, мёд и чурчхелу, это важные ингредиенты, влияющие на вкусовые оттенки. С сулугуни сложнее: его нужно готовить на месте. Мы перепробовали около тридцати местных сыров и остановились на продукции грузинского фермера, у которого своё небольшое хозяйство в Ярославской области: теперь сыр покупаем только у него».

рассказывает Марина Гочава.

Вкуснйшую гебжалию – абсолютный хит меню – отдают из-под ножа: берут мягкий сыр надуги, оборачивают его сулугуни и поливают соусом из мацони, мяты и тархуна.

Фаворит нашей редакции – долма, которую поджаривают, чтобы виноградные листья стали хрустящими. Это немного начинает напоминать нори и придает пикантность традиционной долме. 

ресторан литера g, грузинская кухня, грузинский бар

«Грузинская кухня – это не только большой выбор хачапури в меню, хинкали и шашлык. Есть еще огромное количество модифицированных грузинских блюд, с которыми мы решили познакомить петербургскую публику. В Литера G мы делаем акцент на нюансах грузинской гастрономии в современном прочтении»

комментируют Георгий Дарцмелия и Андрей Перцев.

ресторан литера g, грузинская кухня, грузинский бар, Георгий Дарцмелия

Подтвержденный факт, что в Литера G с вниманием относятся к новым продуктам, к здоровому и лёгкому питанию, и с уважением хранят базовые акценты сложившейся гастрономической традиции. Есть блюда для вегетарианцев и для тех, кто уже пробовал все и хочет, что-то новое, сытное, но без обжорства.

ресторан литера g, грузинская кухня, грузинский бар, грузинское вино

Бар и винотека

Автор винной карты, сомелье Денис Шитов (Chemi, Italy Group), постарался, чтобы в Литера G был лучший в городе выбор хорошего грузинского вина, которое пьют сами тбилисцы. Карта насчитывает 65 позиций, собранных по крупицам. На данным момент это самая обширная карта грузинских вин в Петербурге: 30 красны вин, 20 белых и 10 оранжевых. В ресторане подают тринадцать видов саперави, в том числе по бокалам можно попробовать саперави квеври, выдержанное и ферментированное в глиняных кувшинах по традиционной кахетинской технологии в микроскопической рукотворной винодельне «Артевани».

ресторан литера g, грузинская кухня, грузинские вина, грузинский бар, грузинский ресторан

Больше всего нас поразила коктейльная карта. Хотя, как вы понимаете, с тем количеством и разнообразием коктейлей, которое приходится в силу рабочей необходимости пробовать сотрудникам редакции, нас поразить сложно. Но факт на лицо. Поражены. И наш вердикт такой:

ресторан литера g, грузинская кухня, грузинские вина, грузинский бар, грузинский ресторан, негрони на чача, оригинальный негрони

  • Коктейли на чаче должен попробовать каждый, кто интересуется коктейлями. Негрони приобретает такой неповторимый бархатистый вкус и богатое послевкусие с нотками розы, что его полюбят даже те, кто не питает слабость к горьким напиткам. 
  • Еще очень любопытный винный Саперави сауэр – это чача на лайме + земляничный ликёр + белок + сверху добавляется саперави. Максимально легкий и приятный на вкус.

ресторан литера g, грузинская кухня, грузинские вина, грузинский бар, грузинский ресторан

  • Несколько видов сприцей на грузинский манер в теплое время года – явные хиты продаж и герои вечеринок.  
  • Чача-тоник – вариация на джин-тоник, но с шоколадным тоником и капелькой миндального масла. Нетривиальный вкус, не похожий ни на что, но пьется легко и непринужденно, как и всеми любимый оригинал.

Чача-тоник - вариация на джин-тоник, но с шоколадным тоником и капелькой миндального масла. Нетривиальный вкус, не похожий ни на что, но пьется легко и непринужденно, как и всеми любимый оригинал.

  • А девушкам явно понравится десертный коктейль Лолита, в состав которого входят грушевый дистиллят, черри бренди и бурбон + сидр и белок. Очень объёмный, яркий, приятный коктейль, которому тяжелая посуда придаёт еще больше значимости для гостя. Аристократичный утончённый вкус с объемной пеной – пить этот коктейль – как принимать ванну с игристым. Кто же откажется от такой роскоши?

ресторан литера g, грузинская кухня, грузинский бар

Просвещение

В этом году ждем обещанных дегустаций, встреч и событий, рассказывающих о жизни современной Грузии. Как говорят создатели: инстаграм проекта будет планомерно создавать актуальный гастрономический гид по Тбилиси, рассказывать о грузинских дизайнерах, художниках и местах в Петербурге, где можно приобрести грузинские специалитеты. Этого тоже ждем и надеемся на скорые теплые встречи. 

Фото предоставлены пресс-офисом проекта.



Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" Конечно, создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2019-2020 DCW Magazine 

International independent online media about bars, liquids and spirits and culture of drinking based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien