Петербург - Утополис. Спектакль-прогулка в день выборов Петербург - Утополис. Спектакль-прогулка в день выборов

Информационный проект о барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Петербург – Утополис. Спектакль-прогулка в день выборов

утополис петербург, утополис, театральный фестиваль, театральный перфоманс, театральная олимпиада, utopolis, флешмоб петербург, флешмоб спб

Театральный флешмоб Утополис – это спектакль, в котором играют сами зрители, это разговор о возможности существования идеального общества. Немецкий театр Rimini Protokoll и Манчестерский международный фестиваль организуют масштабное действо, вплетенное в ткань города. Спектакль выведет на улицы 300 человек в день выборов губернатора. Детали и список заведений-участников – в нашей статье.

утополис петербург, утополис, театральный фестиваль, театральный перфоманс, театральная олимпиада, utopolis, флешмоб петербург, флешмоб спб

Утополис Петербург

Создатели спектакля вдохновлялись «Утопией» Томаса Мора. Цель спектакля – на практике выяснить, возможно ли существование утопического государства, могут ли люди самостоятельно сформировать микросообщества, способен ли человек, не выбиравший свою роль, что-то изменить. Это имитация демократического процесса в миниатюре и вопрос о всеобщей справедливости без ответа.

Участники спектакля пройдут по маршруту малыми группами, чтобы в конце собраться вместе. Среди локаций – популярные бары, кофейни, книжные магазины, отели и кафе: Wynwood Hotel, «Барслона», «Аптека Бар», центр мультимедиа Русского музея, «Мечтатели», Iva Burgers, «Фруктовая лавка», Rio Сoffee, бистро «Песнь моряка», prostovino и другие. Руководители и работники спектакля дали интервью, которые стали частью повествования. Интересно, что в этом спектакле не предполагается участие актеров или взаимодействие с посторонними людьми – все сопровождение обеспечивает техника.

утополис петербург, утополис, театральный фестиваль, театральный перфоманс, театральная олимпиада, utopolis, флешмоб петербург, флешмоб спб, dcw magazine

Daiquiri Bar

Организаторы спектакля искали площадки для старта спектакля. Бар Дайкири входил в карту пешеходного маршрута, поэтому мы стали сотрудничать.
С нашего бара и еще с 54 точек (бары, кафе, рестораны и другие места, где люди любят проводить время) начинается спектакль. Небольшие группы приходят в бар, им выдается колонка, которая погружает гостей в атмосферу места, рассказывает про него.
Да, нас интерьвюировали. Наш бармен отвечал на вопросы. Задавали личные вопросы – кто, откуда, кем работает, о чем мечтает. Спрашивали про Петербург – что нравится, что бы изменили и чего желаем городу. Спрашивали о том, что такое утопия, что бы хотелось изменить в общем устройстве мира, какие качества самые худшие/лучшие у человека.
Утополис – это попытка показать, что мы, общество можем поменяться, объединиться, чтобы создать лучшее место для жизни.

утополис, бар дайкири, dcw magazine

Фото: daiquiri bar|vk.com

Мечтатели

Я Елена, управляющая кафе Мечтатели. Именно меня интервьюировали при подготовке спектакля. Вопросы очень разносторонние: как я могу описать себя, по каким признакам меня можно узнать в «Мечтателях», как я вижу наше заведение и для какой социальной группы мы подходим. Что для меня утопия. Какую суперспособность я бы себе хотела.

Ребята сами предложили нам принять участие: они много раз у нас были, им нравилась локация. По роли не могу рассказать подробнее: что гости спектакля будут делать на каждой площадке, держат в секрете. Но вроде бы мы стартовая площадка – так как спектакль начинается с небольшой группы людей, потом заканчивается на самой крупной площадке и большим количеством гостей. Гости в среднем проведут у нас минут 15, прослушают запись с переносной колонки и с ней отправятся дальше. На колонке записан мой голос, но что именно – я не знаю.

Для меня этот проект просто интересен, ведь в нем поднимается тема утопии, а для каждого утопия означает разные вещи. Так как в этом спектакле участвуют группы совершенно разных людей которые должны с друг другом взаимодействовать и построить одно утопическое государство, очень интересно услышать что для них важнее всего, и что по их мнению может сделать мир идеальнее. Социальное значение спектакля, по моему мнению, показать, как можно обычной группой людей сделать все вокруг лучше или, наоборот, разрушить.

Что касается идеала, я думаю, что его нет; он у всех разный и идея спектакля – показать это.

утополис, мечтатели

Фото: Мечтатели|instagram

Правила

Спектакль продлится 3-3.5 часа, и половина из них – пешие переходы между локациями, так что одевайтесь по погоде и наденьте удобную обувь. Информация о точке старта придет на почту, которую вы укажете при покупке билета, причем не рекомендуют приобретать больше трех билетов в одни руки (хотя и этот запрет можно обойти) – для концепции спектакля важно, чтобы в одной локации собрались незнакомые между собой люди. Финал – секретное место в самом центре.

утополис петербург, утополис, театральный фестиваль, театральный перфоманс, театральная олимпиада, utopolis, флешмоб петербург, флешмоб спб, dcw magazine

Важные детали

Дети до 12 лет не смогут принять участие в мероприятии, а дети до 16 могут прийти только с родителями. Если вы решили прийти – не опаздывайте, а то все начнется без вас. Можно выбрать одну из четырех дат – 7, 8, 14 и 15 сентября. Второй спектакль совпадает с датой выборов губернатора Петербурга, но организаторы говорят, что дата была выбрана заранее и безо всякого умысла. Мы надеемся, что у спектакля не возникнет сложностей, с которыми столкнулись флешмоб Harlem Shake, подушечная и снежная битвы.

утополис петербург, утополис, театральный фестиваль, театральный перфоманс, театральная олимпиада, utopolis, флешмоб петербург, флешмоб спб, dcw magazine

Купить билет

Фотографии: theatreolympics2019.com/ru


Алла Резяпова

Выпускающий редактор. Книгочея, поклонница Розенталя, любительница пробовать новое и искать истину. Уверена, что дело журналиста - приносить пользу людям, а делать его можно разными способами. Девиз моего дома: Вино, Котики, Культура.


18+ © 2019 DCW Magazine 

International independent online media about bars, liquids and spirits and culture of drinking. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien