Где пили в Петербурге до революции и что именно? – такой вопрос пришел мне в голову именно сегодня в Старый Новый год. А все потому, что именно сегодня 105 лет назад (но по факту 31 декабря 1911 года по старому стилю) в Петербурге было открыто одно из самых знаменитых мест силы творческой интеллигенции того времени арт-кафе Бродячая собака (которое функционирует и по сей день по тому же адресу Итальянская ул., 4). Кафе было популярно у эстетствующей творческой интеллигенции начала ХХ века и просуществовало до 1915 года. В 1995 году кафе открыли на том же месте, мы предлагаем вам узнать что и где было модно пить в нашем любимом городе до Революции.
И алиатико с шампанским,
И пиво русское с британским,
И мозель с зельцерской водой.
Г.Р. Державин. К первому соседу
Г.Р. Державин дал почти исчерпывающий ответ на вопрос, вынесенный в заголовок настоящей статьи: пили вино разных сортов, отечественное и иноземное пиво и т.д. Поэтому попытаемся выяснить, не только — что, но и — почему. Почему в те или иные годы столичные жители предпочитали одни напитки и игнорировали другие и что влияло на вкусы петербуржцев.
Именно так начинается интереснейшая статья Юлии Демиденко — искусствоведа, заместителя директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, частью которой, касающейся начала ХХ века, мы с вами делимся сегодня.
Где пили в Петербурге?
К началу XX века «алкогольная мода» определялась порой не столько высшим светом, сколько столичными рестораторами. В это время Петербург переживал настоящий ресторанный бум. Всего в 1910-е годы в столице по самым скромным подсчетам было около трех тысяч заведений общественного питания. Что говорить, если ресторанами в эти годы стремились обзавестись даже городские бани. Ожесточенная конкуренция и стремление занять в этом виде предпринимательства свое надежное место заставляли предприимчивых владельцев ресторанов, кондитерских, кафе и т.п. изобретать новые виды рекламы, вводить в меню особые блюда, оснащать свои заведения по последнему слову техники, украшать их в соответствии с самыми изысканными образцами вкуса. К числу такого рода новинок, введенных столичными рестораторами, относились и «шведский стол», и. американские бары с коктейлями.
Знаменитый столичный ресторан «Медведь» в конце 1890-х годов возглавил бывший владелец московского «Яра» А.А. Судаков. При нем дело приобрело настоящий размах: в ресторане было два зала на 100 и 150 мест, 20 кабинетов, которые обслуживали 70 официантов, штат кухни включал 45 поваров, главный ресторанный зал обзавелся стеклянной крышей, а на эстраде засверкали парижские кафешантанные звезды.
В 1905 году в «Медведе» появился первый в Петербурге «американский бар», привлекавший своей новизной и необычностью как старых, так и, самое главное, новых клиентов. Здесь все было внове для русской публики: и необычные «смешанные» напитки, и барная стойка, и высокие стулья. «Пришли к „Медведю”, взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным и пьяным снадобьем, выпили и повторили», — вспоминал Ю.В. Макаров (Макаров 1951: 229). С этого времени состояние алкогольного опьянения в Петербурге стали называть «барским настроением».
Вслед за «Медведем» бар появился в дорогом ресторане «Контан», обслуживавшем «сливки» петербургского общества. Расчет владельцев был точен: те, кто не мог себе позволить обед «у Контана», охотно посещали бар ресторана — посидеть на высоком табурете с коктейлем было в любом случае дешевле, а сам факт посещения «Контана» мог произвести неизгладимое впечатление на знакомых, что в столице было едва ли не важнее собственного удовольствия.
И даже загородные рестораны спешили теперь обзавестись барами. Так, при ресторане Сестрорецкого курорта, официально открывшегося в 1911 году, наряду с собственными кафе и кондитерской, был по последней моде оборудован и американский бар под заведыванием некоего Ж. Тофа.
Мода на коктейли
Этого было достаточно, чтобы в столице вспыхнула мода на коктейли, впрочем, довольно кратковременная. Само слово «коктейль» было внове и употреблялось мало, а вот «смешивать вина» даже в домашнем обиходе стали многие петербуржцы.
Я стал делать смесь из вина, сначала белое с Мюскатом, красное с Мадерой, в обе подливал Peach Brandy, потом выжимал апельсина и даже добавлял Кюммель, вообще что-то невообразимое
Так описывал один из майских вечеров 1906 года в Башне у Вяч. Иванова М.А. Кузмин (Кузмин 2000: 148).
Однако широкого распространения коктейли так и не получили. Вызывавшие поначалу интерес американские бары спустя время перестали оправдывать ожидания хозяев ресторанов. Уже в 1913 году бар при ресторане «Контан», например, был закрыт, та же участь постигла и некоторые другие подобные заведения. Сохранились лишь бары в крупных гостиницах, так, сразу несколько баров работали в «Европейской» — их существование оправдывалось вкусами иностранных гостей.
В перестроенном под нужды Государственной думы Таврическом дворце были предусмотрены буфеты для публики, а также столовая для депутатов с отдельным помещением для прессы. Именно здесь впервые был устроен и так называемый пивной бар. Само это словосочетание было необычным и уже поэтому привлекательным. Отчасти, вероятно, оно было рассчитано на простые вкусы представителей журналистского корпуса и депутатов из низов, точно так же как и меню думской столовой, непременно включавшее щи да кашу. Остается удивляться, что инициатива ресторатора А. Ломача, ответственного за работу столовой в Таврическом дворце, осталась без подражателей.
Бар до революции
Само слово «бар» сделалось популярным. В 1910-е годы удачливая предпринимательница Л.М. Сазонова, владевшая несколькими рассчитанными главным образом на приезжих трактирными заведениями в центре города, присоединила слово «бар» к названию своих рестораций, «Бар-Экспресс», а позднее — «Бар-Турист». И это несмотря на то что алкогольных напитков в них не подавалось вовсе.
Вообще, столица Российской империи была чувствительна к новизне — любая новинка на алкогольном рынке быстро входила в моду, а затем выходила из нее, сохраняя тем не менее себе место в отдельных частных пристрастиях и винных погребах.
Игристое до Революции в цифрах
В столичных ресторанах подавали и отечественное, и французское шампанское, масштабы же его потребления росли год от года. Только в 1910 году из Франции в Петербург был выписан 1 миллион 300 тысяч бутылок шампанского.
Помимо этого, шампанское поступало в столицу в бочках и разливалось по бутылкам на месте. Так, в бочках привозилось в Россию шампанское «Дуайен», которое затем разливалось по бутылкам в подвалах здания петербургской Биржи, где находился центральный склад этой фирмы. Таким образом достигались предельно низкие цены на эту марку.
По мнению одного из петербургских репортеров, потребление шампанского в Петербурге в это время составляло до четырех с половиной миллионов бутылок в год.
«Вестник виноделия» приводил следующие цифры по выпитому в 1911 году в столичных ресторанах игристому напитку:
- в увеселительном саду «Аквариум» — 3 тысячи бутылок
- в «Медведе» — 780
- на «Вилле Родэ» — 627
- в «Кюба» — 654
- в ресторане «Палас-театра» — 560
- в «Казино» — 524
- у «Контана» — около 500
- в «Крестовском» — 350
- у «Палкина» — 300
- у «Донона» на Английской набережной — 200
Всего 7435 бутылок на общую сумму 75 тысяч рублей (Вестник виноделия 1911: 755).
А между тем это далеко не полный перечень петербургских ресторанов.
Мы же расскажем вам о шампанском и других напитках. популярных в Росссии в следующих статьях из серии АлкоИстория.