Корейский алкоголь: 6 напитков, которые нужно попробовать Корейский алкоголь: 6 напитков, которые нужно попробовать

Информационный проект о барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Корейский алкоголь: 6 напитков, которые нужно попробовать

корейский алкоголь

Корейский алкоголь – какой он и есть ли резон заострять на нем свое внимание? Когда вы вспоминаете о Корее, вам на ум скорее всего приходит к-pop, кимчи и морковь. Но, кроме этого, корейцы производят множество интересных алкогольных напитков. Некоторые из них не похожи ни на что из того, что вы когда-либо пробовали. Разбираемся, что к чему и почему. Погнали!

корейский алкоголь

Особенности культуры

Лаки Ли – бизнесмен и общественный деятель рассказал о корейской культуре пития и ее особенностях.

Корейские женщины ухаживают за мужчинами

У корейцев не принято, чтобы мужчины сами наливали себе напитки, этим занимаются женщины. Даже если вы мало знакомы друг с другом, ваша спутница будет ухаживать за вами и подливать вам алкоголь. Рюмку корейцы всегда держат двумя руками, а в знак благодарности к друг другу – кланяются.

С начальником нужно пить

Корейцы – нация трудоголиков, и доказывать свою лояльность сотрудникам компании приходится даже во внеурочное время. Для корейца начальник – священная фигура, поэтому если руководитель идет выпивать, то подчиненный обязан сопроводить его и позаботиться о комфорте. Уйти с вечеринки раньше начальника – совершенно невозможно и не простительно.

корейский алкоголь, Lucky Lee

Что отличает коренных корейцев от русских корейцев?

В Корее предпочитают некрепкие напитки, мужчины пьют соджу, девушкам же больше по душе сладковатый макколи. А русские корейцы традиционно выбирают водку. Я лично неоднократно видел, как они, отправляясь в Южную Корею, покупали водку в зоне Duty Free. Единственное, что объединяет нас – это корейское пиво, которое охотно пьет молодежь обеих стран.

Сам я не являюсь фанатом соджу или макголи, мой любимый корейский напиток – малиновое вино Bokbunja. Скажу больше, ценители виноградных вин, оказавшись в Корее, будут весьма разочарованы; из местных вин они обнаружат только ягодные и плодовые, поскольку вся аграрная система направлена на выращивание овощей и риса. Но повторю еще раз: обратите внимание на малиновое вино. Оно действительно того стоит.

корейский алкоголь

Корейский алкоголь. Топ-6

Зная особенности культуры потребления, расскажем вам об алкоголе.

Соджу (Soju)

Корейскую водку сожду делают из зерна или сладкого картофеля. Соджу хорошо сочетается с корейскими блюдами, поэтому многие считают его «главным блюдом» для ужина. Тем не менее, будьте осторожны, прежде чем наливать третий или четвертый стакан – в этом напитке обычно содержится 19-25% алкоголя, поэтому он гораздо крепче, чем пиво и вино.

В отличие от других прозрачных алкогольных напитков, таких как джин и водка, соджу слегка сладкий, если пить его в чистом виде, из-за сахара, добавляемого в процессе дистилляции. Даже если вы не любите «чистые» спиртные напитки, есть шанс, что вам понравится соджу.

Цветочные вина

Цветочное вино – еще один типичный корейский напиток. Различные варианты таких вин производят из азалий, хризантем, соцветий персика, шиповника и многих других растений. Например, один из сортов – пэкхванджу – делают из 100 видов цветов.

В случае таких напиток профиль вкуса, а также содержание алкоголя могут сильно различаться.

корейский алкоголь

Бокбунджа (Bokbunja)

Что произойдет, если вместо винограда для приготовления вина использовать корейскую малину, которая близка по своим свойствам к ежевике? Напиток под названием бокбунджа.

В этом напитке содержание алкоголя намного выше, чем в стандартном бокале красного или белого вина – стакан бокбунджа в среднем содержит 15-19% алкоголя, а бокал вина – в среднем 9-16%. Из-за высокой кислотности ягод с таким алкоголем лучше всего есть морепродукты.

Корейского пиво

Пиво стало очень популярным в Корее с тех пор, как в 1908 году появилась первая пивоварня. Некоторые из крупных игроков корейского пивного рынка – это Oriental Brewery, Hite и Cass.

По большей части, у корейского пива есть несколько общих черт: оно легкое, и не имеет сложных вкусовых характеристик.  У сортов определенно нет разнообразия в стиле.

корейский алкоголь

Чонджу (Cheongju)

Чонджу в буквальном смысле слова означает «прозрачный ликер» или «прозрачное вино» – это рисовый алкогольный напиток. Он напоминает очень мягкий, сладковатый соджу. Различие во вкусе происходит из-за того, что напиток подвергается ферментации, по меньшей мере, дважды. В целом, чонджу считается очень похожим на японское сакэ.

Макголи (Makgeolli)

Makgeolli – это оригинальный корейский алкоголь – он намного старше, чем другие спиртные напитки, перечисленные в нашем списке. Это сладкое и острое рисовое вино молочного цвета, слегка газированное. В последние годы макголи стал популярен среди молодежи, обычно его подают в паре с фруктовым коктейлем, чтобы сделать немного слаще.

корейский алкоголь

Экспертное мнение от ресторана Оммане

  • Какой алкоголь популярен в Корее и почему?

Соджу и Макголи. Для Корейцев самый основный алкогольный напиток – Соджу. Он производится из сладкого картофеля или зерна. Каждая провинция Кореи обладает свой завод изготовления. Почему именно корейцы так любят соджу? Потому что он продается по доступной цене и продается везде в Корее. Но самое главное – вкус. Если Вы выпьете рюмку соджу, то сразу почувствуете резкий вкус спирта, но потом во рту остается сладкое послевкусие. Соджу хорошо сочетает именно с корейской кухней.

Особенно корейцы любят выпить его после работы, тяжелого дня в компании коллег или друзей. Отлично этот алкоголь сочетается с жареной грудинкой. Но у нас есть и необычный способ выпить соджу – Сомэк (соджу с пивом). Половина рюмки соджу смешивают с одной целой рюмкой корейского пива и надо выпить до дна.

Макголи -Корейский традиционный рисовый алкогольный напиток или можно называть рисовым вином В провинции часто готовят домашние макголи по-своему рецепту. Макголи делается из риса с ферментацией имеет молочный цвет и сладкий вкус. Когда на улице идет дождь, многие корейцы позволяют себе выпить макголи с паджон (Корейский омлет с зеленым луком и морепродуктами). Звук дождя похож на звук во время приготовления паджона на сковороде. Соджу и Макголи очень хорошо сочетаются с острым и жирным корейскими блюдами.

  • Что продается в ресторане Омманэ?

У нас продаются соджу (оригинал, фруктовый вкус), корейское пиво Хайт и Касс.

корейский алкоголь

Владислав Ким, Кимчи бар «Mr.Che»

  • Какие предпочтения в алкоголе есть у корейцев, которые давно живут в России?

Старшее поколение пьет на застольях и праздниках водку, более молодое поколение скорее пьёт более лёгкие спиртные напитки, пиво, вино, коктейли. Для русских корейцев не привычен южнокорейский традиционный алкоголь ,такой как соджу. Так как мы более 150 лет живем в России у нас сложились такие же предпочтения как у всех в стране.

  • Что можно попробовать в вашем заведении?

В нашем меню из алкогольных напитков представлено пиво, рекомендуем попробовать южнокорейское Hite – это светлый лёгкий лагер будет отличным дополнением к WOK с морепродуктами или просто к набору салатов.


Валерия Тёмкина

Гостевой автор. Главный редактор интернет-журнала Food & the city, ресторанный обозреватель и журналист. В прошлом - историк-краевед, в свободное от гастрономии время пишу про книги.


18+ © 2019 DCW Magazine 

International independent online media about bars, liquids and spirits and culture of drinking. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien