Сабраж. Как открыть бутылку игристого по-гусарски? Сабраж. Как открыть бутылку игристого по-гусарски?

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

Сабраж. Как открыть бутылку игристого по-гусарски?

закон о наливайках, сабраж, как открыть бутылку саблей, как открыть бутылку без, открыть бутылку по-гусарски, пробка, бутылка шампанского

Сабраж – оригинальная техника открытия бутылки, которая интересует читателей все больше и мы решили собрать небольшой материал, чтобы ответить на самые частые вопросы. Любопытна и история, и современный подход к вопросу. Сразу предупреждаем, что техника достаточно опасна, поэтому, если решите, что вам необходимо попробовать открыть бутылку с помощью сабли – будьте предельно аккуратны и соблюдайте все правила. 

Статья обновлена в 2020 году

сабраж, как открыть бутылку саблей, как открыть бутылку без, открыть бутылку по-гусарски, пробка, бутылка шампанского

Сабраж

Сабраж (sabrage, от фр. sabrе — «сабля») — обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли. 200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия. И если в России подобный прием канул в Лету, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа элегантности имперских времен.

Существуют две истории происхождения техники. Первая залихвацкая, где столь шумный метод объясняется неутолимой жаждой всадников, когда шампанское откупоривается прямо на ходу, не слезая с лошади.

Вторая история имеет романтичную подоплеку и называется «cherchez la femme» или «ищите женщину». Говорят, что французские офицеры в попытках впечатлить вдовствующую Мадам Клико устраивали ей шоу сабража, эффектно срезая горлышко саблей.

Читайте про Вдова Клико – человек и шампанское

сабраж, как открыть бутылку саблей, как открыть бутылку без, открыть бутылку по-гусарски, пробка, бутылка шампанского

Открыть бутылку по-гусарски

Чтобы открыть бутылку «по-гусарски» необходимо провести саблей вдоль горлышка, а затем нанести несильный удар, тем самым создав микротрещины, которые вкупе с давлением внутри бутылки завершат начатое – пробка с кусочком горлышка эффектно отлетит в сторону – дальность её полета может составить 54,2 м, а скорость 100 км/ч. Правда примерно 1/7 часть вина канет в небытие, но для красивого жеста сто верст не крюк, особенно если ты гусар.

А теперь самое главное, конечно же сабраж можно делать не только специальной саблей, но и любыми другими удобными предметами, ребрышками например, лопатой или на худой конец бокалом.

Примеры

Бармены из Петербурга несколько лет подряд проводили Турнир по стрельбе пробками от игристого. Традиционно дело проходило в профессиональный праздник День бармена 2017 и турнир по сабражу в Петербурге.

Вас заинтересует статья Реклама шампанского или пузырьковый маркетинг

Все фото взяты из фотобанка.



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и во время, проведенное в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2018-2021 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien