Винный туризм в России набирает обороты и после посещения локальных виноделен, многие становятся настоящими фанатами российского вина. Приезжая лет десять назад на российские курорты, отдыхающие довольствовались незатейливыми домиками, а по вечерам пили такое же незатейливое домашнее вино. Да и то, что продавалось в магазинах, назвать приличным вином было нельзя. Все изменилось за последние несколько лет: на Юге России открылись современные винодельни, воспряли и известные еще с советских времен предприятия. Наше вино стали признавать именитые мировые эксперты.
Винный туризм по-русски
В Краснодарском крае расположилось более десятка виноделен, которые входят в маршрут «Винные дороги Боспорского царства» (часть большого туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»). Туристов учат понимать не только, чем каберне-фран отличается от каберне-совиньон, но и прослеживать путь винограда от лозы до бутылки. Они спускаются в винные подвалы и поднимаются на виноградники и слушают рассказы о том, что вино можно выдерживать не только в дубовых бочках, но и в бетонных сферах или яйцах, а по вкусу один и тот же сорт винограда от этого будет существенно отличаться в вине.
Французы даже приезжали посмотреть, кто те сумасшедшие русские, которые купили у них 17 бетонных сфер для вина, рассказывает представитель имения «Сикоры». Эта винодельня появилась в Семигорье почти случайно. Ее основатель Александр Сикорский купил здесь участок под поместье. На нем уже рос виноград и руководитель предприятия по производству тротуарной плитки решил не губить лозу. Выделил прямо на своем заводе отдельное помещение под цех для выпуска вина. И, распробовав, основательно увяз в этом деле.
Мясо с красным вином, рыба с белым винные стереотипы и итоги борьбы с ними
В 2020 году рислинг «Семейный резерв» 2016 года имения «Сикоры» стал первым белым российским вином, которое получило 90 из 100 возможных баллов в одном из самых признанных мировых рейтингов — Wine Advocate (или рейтинг Паркера).
Сейчас винодельня переехала в новое здание рядом с виноградниками. Теперь это гравитационная винодельня. То есть здесь не применяются механические способы перекачки виноградного сусла и вина. Что позволяет «не травмировать» ягоду, но вместе с тем «выжимать» из нее весь вкус.
Свое божоле
Представительница «Шато Тамань» (или «Кубань-вино») рассказывает историю, как технологи, поставив на кон свои зарплаты, пытались убедить руководство, что смогут сделать свое божоле (молодое вино из сорта гаме, который производится в Бургундии). Пробовали несколько сортов винограда — и без толку. Пока свою зарплату не поставила главный винодел компании Ванда Ботнарь. Она предложила попробовать сделать божоле из сорта винограда саперави. Поначалу технологи были против: саперави — очень танинный, мощный сорт, а божоле должно быть легким. Но вино на удивление получилось. И сейчас такой российский вариант божоле продается в магазинах по 300 рублей за бутылку.
Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло рассказывает свою историю, как на их предприятии нашли способ получить отличное вино: француз-винодел уговорил посадить саперави на месте, где раньше был вулкан. В 2017 году главный координатор научно-исследовательских институтов Бордо Жан-Филипп Роби, посетив завод, удивлялся, как предприятие с огромными мощностями умудряется сохранять достойное качество.
Сорта винограда
Переезжая с винодельни на винодельню от Тамани до Новороссийска, от Геленджика до Анапы, ярко чувствуется разница во вкусе и запахе вина из одного и того же сорта винограда. Потому что разный терруар (сочетание почвенно-климатических факторов) «насыщает» ягоду по-своему. Даже роза ветров способна изменить виноград и, значит, вино.
«Здесь единственное место в России, где каберне-совиньон дает лучший результат», — говорит главный винодел хозяйства Шато де Талю (под Геленджиком), известный французский специалист Франк Дюсенер. Винодельня построена практически на берегу Черного моря в виде французского замка. В нем еще идут отделочные работы. Но уже в августе этого года здание должно быть сдано, и в нем откроется ресторан.
Правда, пока большинство виноделен Краснодарского края сосредоточены на производстве, и туристической инфраструктуры при предприятиях мало. Отведать свежевыловленного карпа или барабулю, фермерского сыра можно по соседству. А гостиницы обустроены лишь на единичных предприятиях.
Вино и релакс
Известный центр туризма «Абрау-Дюрсо» — одно из таких мест, где можно и выпить, и закусить, и погостить. Здесь, пожалуй, самые грандиозные винные подвалы, которые были прорублены в скале во времена князя Льва Голицына, и самый большой набор игристых вин. Знаменитое озеро, огромное количество концертов и фестивалей на главной площади и прекрасная кухня.
Бренд-шеф ресторанов «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский старается использовать в своих блюдах местные продукты. Если шпроты, то из черноморской кильки, а устрицы — из Дивноморского. Ничем не хуже французских, утверждает он.
«Мы ее прошатировали (обдали паром), она дала свой ликер. Мы его слили, с луком чуть-чуть выпарили и сделали на основе этого ликера с добавлением шампанского Блан де Блан соус голландез — это когда желтки с кислотой начинают взбиваться и туда вводят сливочное масло. Сверху идет зеленое масло. Свежей устрицей уже никого не удивишь, запеченная устрица — это вандализм, а здесь она только прихватилась и склизкости нет», — рассказывает рецепт Альшевский.
В «Лефкадии» тоже есть гостиница и ресторан. Туризм приносит предприятию примерно четверть выручки. В 2020 году, несмотря на пандемию, винодельня приняла 57 тыс. туристов. Поэтому развивать это направление винодельня намерена активно.
«Вот тут у нас будет гостиница. Мы уже начали строительство «Центра сна» — йога, фито-детокс, зона с травами», — проводит экскурсию по виноградникам и винодельне «Лефкадия» ее совладелец Михаил Николаев-младший.
Начинал заниматься предприятием Михаил Николаев-старший в 2005 году. И именно красное сухое вино «Лефкадия Резерв» 2012 года впервые из российских красных вин получило 91 балл в рейтинге Паркера.
Впрочем, Михаил Николаев-младший считает, что российское вино критики на международном рынке явно недооценивают.
«Никто из них не был в России. Им привозят бутылки, которые как кот в мешке, они в жизни не видели этих виноделов. Я понимаю, что в этой ситуации они боятся давать высокие оценки. А российские критики боятся давать высокие оценки, чтобы не выглядеть глупыми. Российские свое не хвалят, а иностранцы остерегаются этого», — считает винодел.
Но другая причина — в нашем неумении продавать. Например, на последней выставке в Китае российский стенд явно проигрывал грузинскому.
Кино про вино: хорошие фильмы про виноградники и их владельцев
Между тем Михаил Николаев-младший уверен: у России есть все шансы, чтобы не быть середнячками среди винных стран. Мы можем выпускать выдающиеся вина. Здесь есть прекрасный климат, отличная земля и такой важный для винограда ветер. Здесь есть свои автохтонные сорта (хотя и немного). Есть подсказки французских виноделов. Да и наши виноделы сейчас имеют знания ничем не хуже иностранцев. У нас уже сформирован свой опыт. А к этим знаниям и опыту в довесок прилагаются душа и азарт российского винодела. Ведь без этих эмоциональных составляющих получить великое вино просто невозможно.