Гид по барам Петербурга. Квартал Мертвых поэтов Гид по барам Петербурга. Квартал Мертвых поэтов

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

Гид по барам Петербурга. Квартал мертвых поэтов

барные тренды, бар, как быть модным, тренды барной индустрии, модны коктейли, алкоголь, коктейль

Такое романтическое название большой жилой квартал в самом сердце Петербурга получил благодаря улицам, которые его пересекают. Здесь собрана почти что вся школьная программа по литературе: улицы Жуковского, Некрасова и Радищева соседствуют с Маяковского, Чехова и Белинского. Хоть последние двое поэтами не являлись, тем не менее их имена не просто так вписаны в городскую топонимику. Немудрено, что бары на благодатной почве творческого района появляются, как грибы после дождя. Сегодня мы расскажем про историю квартала и его классные заведения. Погнали!

Гид обновлен в 2020 году

Читайте еще одну обновленную инструкцию: Куда пойти в Петербурге в выходные? Культурно-гастрономический гид

куда пойти в петербурге, хармс, улица маяковского, бары, квартал мертвых поэтов, викенд в петербурге, бары питера

История квартала

Поэты и писатели второй половины XIX – начала XX века облюбовали для жизни именно этот район Петербурга.  Антон Павлович Чехов жил в доме 6 на улице, которая теперь носит его имя. Маяковский в доме 52 по улице, названной в советские годы в его честь. А Некрасов в доме 2 на углу Литейного проспекта и нынешней Некрасова, бывшей Бассейной. Здесь жили Даниил Хармс, Зинаида Гиппиус, Корней Чуковский, Самуил Маршак, а также Иосиф Бродский. Кстати, его музей-квартира открыл свои двери в этом микрорайоне в начале 2020 года. 

Гуляя по району, обратите внимание на строгую геометрию улиц, которые пересекают друг друга под прямым углом. Это наследие, сохранившееся еще со времен основания города. Когда-то на этом месте располагались роты Преображенского полка, которые выстроили свои казармы по-военному строго. Правильной формы прямоугольные кварталы сохранились по сей день. 

К середине XIX века от казарм почти ничего не осталось. Дело в том, что район, близко расположенный к самой центральной части города, стал застраиваться доходными домами. На деньги богатых купцов возводились огромные жилые дома, квартиры в которых сдавались с целью получения дохода. Отсюда и название – доходные дома. В них селились самые обычные горожане: государственные и военные чиновники, торговцы, банкиры, адвокаты, творческая интеллигенция. Здесь вы не найдете парадных площадей и величественной архитектуры государственных учреждений. Однако именно этот квартал отражает всю суть обыденной городской жизни имперской столицы. Небольшие храмы, рынки, бани, образовательные учреждения, встречаются на вашем пути постоянно. 

барный гид, гид по барам спб, петербург, коктейль, мертвых поэтов, улица жуковского, куда пойти в Петербурге

Современность

Первые этажи доходных домов зачастую занимали торговые помещения, которые в современном городе стали идеальной площадкой для кафе, баров и ресторанов. Именно этот квартал теперь является центром барной жизни города, заметно потеснив на сцене лихую Думскую улицу и чопорную Рубинштейна. Если вам по душе европейская философия bar-next-door (бар возле дома), смело отправляйтесь в квартал “Мертвых поэтов”. Тут вы можете сполна проникнуться неспешным ритмом жизни Петербурга, плавно перетекая из одного уютного заведения в другое. Здесь Северная столица показывает свой демократичный и эстетский, истинно европейский характер.  

Легенды улицы Жуковского

Imbibe, ул. Жуковского, д. 6

В самом начале улицы расположился интеллигентный коктейльный бар со скромным названием Imbibe. Здесь вы найдете и прекрасных мастеров миксологии, которые нальют вам авторских настоек, смешают не менее авторский коктейль, и накормят вафлями. Ну, а уж после шота на борще со сливочной пеной пара занятных бутылочек подмигнут вам с полок и, если не удивят, то точно скрасят вечер. Дальше передвигаться вы будете зигзагообразно, но это правильная траектория движения, господа.  

где танцевать в петербурге

Бар 812, ул. Жуковского, д. 11

Один из старейших коктейльных баров Петербурга. Легендарное заведение с емким и говорящим названием бар 812. Вот уже который год они смешивают одни из самых лучших и оригинальных элексиров. Обязательно попробуйте Iron Nuts и Макштини. И не удивляйтесь, если вам подадут коктейль в вазе или подставке для карандашей, Петербург, что с нас взять. В баре уже сменилось три поколения посетителей, а восторги все те же. 812 – абсолютный  must visit среди баров города Неве. ПС шот Ильич укажет путь и даст силы, на посошок берем, выпиваем и идем дальше. Подробнее о баре 812 

Dead Poets, ул. Жуковского, д. 12

Через дорогу наискосок бар для интеллектуалов, эстетов, педантов и истинных красавцев и красоток.  Собственно, Мертвые поэты – одно из любимейших мест Петербургской взыскательной публики. И хотя огромное количество пива на кранах и разнообразие цветных бутылок с биттерами, ликерами и крепким алкоголем в Северной Столице уже никого не удивляет, здесь берут не этим. Помимо алкоголя и радующей кухни (да, здесь можно отменно поесть), бар располагает к долгим философским беседам. По будням заведение собирает любознательных горожан на лекции об искусстве, архитектуре, литературе. На сто процентов дух Петербурга – здесь.

бары на жуковского

Шот Шоп, ул. Жуковского, д. 17

Аккурат напротив поэтов, расположилась небольшая, но гордая рюмочная Шот Шоп. Настоящий викинг – он же владелец заведения – Михаил встретит вас за стойкой и предложит выпить портвейна, настойки, ну или водочки. Уникальный дизайн, постой и лаконичный, наличие драгоценных камней в виде фаллических символов, странный яркий свет – все сделано для того, чтобы человек пил быстро и не засыпал за стойкой. Ребята предложат вам “быстрые” напитки по очень демократичным ценам. Здесь никто ничего не смешивает. Здесь все чистое и прекрасное. 

Бары улицы Маяковского

Brimborium,  улМаяковскогод22-24

В баре царит атмосфера по-истине петербургского уюта коммунальных квартир. Кто-то играет на пианино, кто-то засел за книжкой у окна, а кто-то предпочитает настольные игры или яростный спор с соседями по столику о новой выставке в Манеже. Каждую неделю в баре обновляется меню настоек. Кофейная наливка – прекрасна и настоящий фаворит нашей редакции, но и домашние настойки на апельсине, малине, клюкве и хрене, а также ягодные и оригинальные фруктовые сеты не оставят вас равнодушными. Главное напробовавшись не смотреть на картину на стене. 

барный гид, гид по барам спб, петербург, коктейль, мертвых поэтов, улица жуковского, куда пойти в Петербурге, полторы комнаты

Полторы Комнаты, ул. Маяковского

Концепция Perfect Serve, комод с картотекой коктейлей, постоянно обновляющееся короткое меню и изрядное количество аллюзий на литературу Серебряного века в интерьере. Все это – любимый петербургской интеллигенцией бар Полторы комнаты. Жители квартала приходят сюда почти каждый день, тк бар может вполне претендовать на звание ‘next door bar’, когда постоянных гостей знают и любя спрашивают: “Привет, тебе как обычно?”. Гости города обязательно должны зайти в заведение, ведь это единственный бар в России, который начал пропаганду понятия ‘perfect serve’. Эта концепция предполагает, что к напитку подобрали идеальный бокал, рюмку, стакан или – чего не бывает – бутылочку, и подали его вам с идеальной гастрономической парой.

Бары на улице Белинского

Мы сделали отдельный гид по этой улице, читайте его и не забывайте, что  именно малюсенькая улица стала культовой в барной жизни города. Ее хорошо знают и в России, и за рубежом, а почему – читайте в статье Гид по барам улицы Белинского.

барный гид, гид по барам спб, петербург, коктейль, мертвых поэтов, улица жуковского, куда пойти в Петербурге, барные тренды, бар, как быть модным, тренды барной индустрии, модны коктейли, алкоголь, коктейль, напитки, бутылки

Бары на улице Некрасова

И по этой улице мы составили для вас отдельный гид, читайте Бары на Некрасова – пиво и коктейли, диджеи и караоке

Если перефразировать известное выражение: чем дальше в лес, тем громче шейк. А на самом деле, квартал “Мертвых поэтов” – это как раз самая чаща нашего барного леса. Велкам ту Сэйнт-Пи, как говорится!

Читайте обновленные барные обзоры на DCW Magazine!

Барный гид. Центрально-Адмиралтейский

Гид по барам Петербурга. Улица Рубинштейна

По барной столице двигайтесь правильно и размеренно.

Изображения из официальных аккаунтов заведений и фотобанка



Егор Звездин

Журналист, бренд-стилист и арт-продюсер. В жизни и в работе пересматривает классические культурные коды сквозь призму современных форм медиа и искусства.


18+ © 2018-2020 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien