MBS 2019 уже традиционно пройдет в Петербурге, но сменит локацию и займет площадку Музея Street Art. Искусство, креатив, бартендинг – огненная связка. С 3 по 5 сентября город наполнится колоритными личностями, в очередной раз подтвердив почетное звание “барная столица России”. Подробности о событии в анонсе Moscow Bar Show 2019. Мы же продолжаем беседу с красоткой Ариной Никольской – самой главной женщиной барной индустрии страны. В первой части интервью Арина поделилась своим взглядом на то, что творится в мире, сегодня порассуждаем о российских реалиях и перспективах развития барной культуры. Погнали!
Загадочная Россия
Мы поговорили о мировом рынке, давай теперь поговорим об отечественном. В чем глобальные отличия на твой взгляд?
- Ограниченное число брендов.
- Скромные региональные бюджеты, а не огромные международные
- Узкий рынок сбыта. Например, Suze в России – это одна фура на всю большую страну, а в Европе – 100 фур на маленькую Европу.
- Комплексная проблема с ценообразованием: то, что в Европе проходит как бюджетный бренд, до нас доезжает по цене премиального. В итоге далеко не каждый бар может себе позволить использовать эти напитки как базовый ингредиент в коктейльной карте. Отсюда и небольшой спрос.
Какие челленджи в современном российском бартендинге ты видишь?
Помимо финансовых проблем, Россия сталкивается с большим количеством пробелов по сравнению с тем, что происходит в мировой барной индустрии. Российское барное сообщество несколько стигамтизировано из-за информационного вакуума последних ста лет.
Международное комьюнити не знает, что в действительности происходит у нас в стране – а это, в свою очередь, порождает большое количество мифов, предубеждений и легенд. То есть коммуникация и понимание на тройку из десяти. Так что наша задача – не только рассказать о возможностях российского бартендинга, но и разрушить те стереотипы, которые уже укоренились в глазах международного сообщества.
Да, мы помним, что именно эта мысль легла в основу концепции прошлого года. Как было?
- Задачи: вывести Россию на международный уровень.
- Проблема: предрассудки, непонимание, мифы и страхи США, троны международного комьюнити.
- Причины: непонимание, вследствие загадочности нашего комьюнити, непривычных особенностей и традиций, отсутствия общего языка и представителей на международном рынке, способных объяснить различия.
Читайте о том, как было прошлом году в статье Moscow bar show 2018. Разрушители мифов
Как выглядит индустрия
Очень хотелось раскрыть понимание того, как на самом деле выглядит индустрия. До сих пор хочется помочь состояться межкультурной коммуникации. Для этого нужно продолжать развенчивать мифы и больше узнать друг о друге, вне стереотипов, в контексте современного мира.
Для этого мы используем наших международных спикеров не только на узкопрофильные профессиональные темы, но и на темы жизненные. Откуда они, какие стереотипы есть в их мире, с какими сложностями они сталкиваются в международной работе – а мы в свою очередь расскажи о своих. О том, что на Западе рассвет коктейльной культуры, а у нас тут «всё плохо» и водка льётся рекой. По факту, наша культура не продвигается, продвигается Хемингуэй и лапти. В том числе барменами – например, подача с матрешкой.
О глобальном отставании в развитии
Действительно ли Россия отстает на пять лет от столетней международной барной индустрии?
Это одно из распространённых заблуждений. На мой взгляд, оно абсолютно неверно. Особенно хорошо это видно на примере многочисленных коктейльных конкурсов.
Многократно говорилось: мы научились делать коктейли на международном уровне. Теперь нам нужно перестать пытаться доказать этот факт остальным. Мы не отстаем в коктейлях, мы отстаем в языке, правильной коммуникации и правильном продвижении своего продукта конечному потребителю. Соответственно, фокусироваться нам нужно не столько на миксологии, сколько на межличностной и межкультурной коммуникации.
Безусловно, сложно сравнивать ситуацию в Москве и Петербурге с ситуацией в остальных регионах нашей большой страны. Однако, и в регионах достаточно баров, которые успешно развивают культуру гостеприимства. У нас большая страна, большой разброс аудитории, но в целом тенденция – позитивная.
Импортозамещение и локальный продукт
Почему у нас морковь стоит дороже, чем бананы? Почему домашнее дороже, чем привозное?
У локальных продуктов есть шанс, проблема в том, что у нас в принципе проблемы с определением локальности. У нас есть импортозамещение, и его надо развивать, но «как во Франции» пока не получается, да и не должно. У нас нет экономики и производства нормального, поэтому морковь привозят из Израиля, и она дороже, чем бананы…То же самое касается дизайнеров: у нас нет производства, ткани все равно из Италии. Наши производства барного инвентаря все ещё на кустарном уровне.
Локальное стоит дорого потому, что нет законодательной поддержки, а оборотом взять не удаётся. У локального продукта будет шанс – при поддержке малого бизнеса и наличии стратегии развития. В первую очередь нужно грамотное планирование. Капусту вырастить можно где угодно. Важно запустить идею под крышку черепа. Запустить моду на определённый продукт, облепиху например.
Важен разумный баланс: где нужно импортировать – импортировать, где можно оставаться локальными – оставаться локальными.
Как считаешь, это вообще реально, с учетом размеров нашей страны?
Да, Россия – очень большая страна. У нас вообще сложно говорить о локальности. То, что «доместик» во Владивостоке – Москве и Петербургу не снилось. Можно разве что говорить о некой славянской тенденции и культурном флёре романтики Руси; мистицизм с «загадкой русской души», который сто лет назад был очень популярен за границей. Во времена СССР ретранслировалась уже совсем другая культура. Сейчас можно говорить, разве что, о линии «а-ля рус», с Чеховым, Толстым, Набоковым.
Нам нужно искать амбассадоров культуры на международном уровне.
MBS 2019. Уровень – МИР
В моем идеальном мире мне бы хотелось вывести Moscow Bar Show на стабильно международный уровень, потому что я чётко осознаю наши плюсы и минусы, и что именно мы можем привнести в международное комьюнити. Мне бы хотелось продолжить развивать межкультурную составляющую, а не упираться в миксологию.
В будущем я вижу мероприятие в большей степени культурно-образовательным событием, которое помогает людям делиться экспириенсом и впечатлениями, используя язык барной культуры.
Тренды мертвы
Расскажи про навязшее в зубах слово «тренды»?
У российского комьюнити есть фанатичное желание рассказывать про тренды. Важно понять, что трендов не существует. Современное общество настолько мультикультурно, что разговор о трендах – признак ограниченности. Общество космополитично.
«Нормально делай – нормально будет» – пошло, но верно. Не нужно навязывать модную концепцию, только потому, что она модная.
Например, не нужно изображать из себя топового международного миксолога в лобби-баре, если твой стиль рэп, бейсболки и худи.
Рано или поздно вы столкнетесь с несоответствием личного бренда и вашего заведения. Будьте честными с собой и гостями.
Но если говорить о моде и о коктейлях, то 90-е уже вернулись.
Какие рекомендации Арина Никольская может дать российскому барному сообществу?
- Учить английский язык.
- Грамотно использовать исторический и культурный контекст для международного промоушена.
- Грамотно и осознанно презентовать себя на международных мероприятиях (не просто пить).
- Создавать релевантный контент для презентации в международных СМИ.
О том, что ждет гостей на Moscow Bar Show 2019 в петербургском музее стрит-арта, можно узнать здесь.
Фотографии: Moscow Bar Show, фейсбук Арины Никольской, Рюмочная Печорин.