Кубок малого шлема Кубок малого шлема

Информационный проект о барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Кубок малого шлема

кубок малого шлема

Кубок Малого Шлема – выставку-конкурс домашних дистиллятов был создан для возрождения традиций изготовления крепких питий группой энтузиастов и сподвижников 4 года назад. Князь Владимир, Креститель Руси, сказал: “Питие на Руси веселие есть”, и определил таким образом, не только увлечение нации напитками, но и выбор религии. Богатейшие традиции изготовления крепких напитков были уничтожены одним росчерком пера министра финансов С.Ю.Витте и с 1 января 1895 года, с введением госмонополии, все «вино» (именно так до 1936 года называли «водку») стали делать разводя спирт-ректификат водой до 40%.

кубок малого шлема

Кубок Малого Шлема

Почему «Кубок Малого Шлема»? Ну, все знают о теннисном турнире «Кубок Большого Шлема». В среде дистиллеров «шлемом» называют верхнюю часть перегонного куба, больше всего напоминающую, кстати, купол храма. У домашних дистиллеров больших шлемов нет – в РФ не запрешена домашняя дистилляция, но запрещена продажа такой продукции, поэтому ни у кого из нас нет «большого шлема» – все кубы в домашнем пользовании не большие.

За 4 года через Кубок Малого Шлема прошли сотни участников и тысячи образцов изо всех уголков нашей необъятной Родины – от Калининграда, западного анклава до Новосибирска, самого большого города в Сибири. И не только – в Кубке 2018 приняли участие дистиллеры из стран СНГ и Балтии. Самый необычный образец по мнению многих – дистиллят из кумыса (забродившего кобыльего молока) из Казахстана.

Кубок Малого Шлема превратился в настоящий праздник, где единомышленники дистилляции из самых разных частей страны и в обычной жизни занимающиеся самыми разными вещами, и имеющие самый разный достаток и социальный статус, объединяются, меняются опытом, рецептами, зарождается новая дружба! КМШ – это и праздник для гостей, ведь все участники проявляют чудеса радушия и всех с гордостью угощают своими дистиллятами.

Санкт-Петербург

Впервые, на пятый год, КМШ проводится не в Москве, а в Северной столице, в Санкт-Петербурге. Питер имеет давнишние традиции дистилляции. Главнокомандующий Балтийским Флотом, адмирал Самуил Грейг, привез из родной Шотландии перегонные кубы и в одном из зданий Кронштадта, губернатором которого он был (предположительно – это здание сохранилось и поныне) наладил производство виски. Наш партнер по КМШ-СПб – культовое место для любителей домашней продукции, Анонимное общество усердных дегустаторов. Слава об этом заведении уже давно перешагнула границы нашей страны.

Легальный статус

Дело в том, что домашнее пивоварение без проблем может выйти на легальный статус – сейчас в стране уже сотни т.н. “крафтовых” пивоварен, чья продукция продается в сотнях “крафтовых” баров и в магазинах; домашнее виноделие получило легальный статус и при соблюдении определенных условий, которые вполне реально осилить. В стране уже есть ряд союзов, так называемых “гаражных” виноделов.

С домашней дистилляцией не все так просто. Производство крепкого спиртного всегда было под зорким надзором государственных контролирующих органов.

В СССР в УК была статья 158 – ответственность за самогоноварение, хранение аппаратуры, изготовление и сбыт, предусматривавшую срок до 3 лет. Сегодня гнать домашние спиртные напитки – не запрещено, запрещен сбыт.

Вопрос легализации домашней дистилляции назрел давно и собственно, это и стало причиной, по которой мы решили проводить Кубок Малого Шлема – чтобы собрать энтузиастов, объединиться с союз, выработать свою коллективную позицию и разговаривать с государством как общественное объединение, а не быть одиноким беззащитным “самогонщиком”, если вновь вернут 158 статью.

Конкурс

Конкурс – один из главных стимулов домашним производителям участвовать в КМШ. За 4 года среди судей нашего конкурса были самые уважаемые эксперты, специалисты, бармены и сомелье

В этом году в судейский состав позвали:

  • Ирина Абрамова, профессор, автор ГОСТов и рецептур, в частности, именно ей и Борису Родионову мы обязаны появлением ГОСТа на зерновой дистиллят.
  • Марина Медриш, начальник лаборатории ВНИИПБТ
  • Екатерина Перстнева, главный технолог “Ладога”
    Александр Рассадкин, Президент Ассоциации Сомелье Санкт-Петербурга, Чемпион России среди Сомелье
  • Григорий Шаламов, эксперт, сомелье по крепким напиткам
  • Эркин Тузмухамедов, автор учебных пособий по крепким напиткам, Посол Коньяка в России, Посол Вин Хереса в России, Посол фестиваля Whisky Live и со-организатор Кубка Малого Шлема

Оценка образцов:
Grand Prix – свыше 96 баллов
Большая Золотая Медаль – свыше 92 баллов
Золотая Медаль – 86-91.99 баллов
Серебрянная Медаль – 82-85.99 баллов
Бронзовая Медаль – 80-81.99 баллов

Фактические медали будут вручаться только за Гран При (если таковые будут) и за Золото.
Остальные призеры получают дипломы.


Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" И это в полтора года, а в школьные годы был журналистский вектор, подкрепленный учебой в литературной гимназии и на малом факультете журналистики. Потом тот же человек выбрал в качестве темы для курсовой работы: "Особенности рекламной кампании водки Absolute". С начала 2000-х годов яркая жизнь клубно-барного завсегдатая и множество event-проектов, плюс опыт запуска телеканала. Вполне логично и абсолютно прозрачно выглядит при этом создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. Наверное, вы уже догадались, что речь идет обо мне. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2019 DCW Magazine (Drinking Culture World)

Международный информационный проект о барах и культуре пития. Использование материалов DCW Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien