Культура пития или вернут ли алкоголь в музей? Культура пития или вернут ли алкоголь в музей?

Информационный проект о барной культуре Drinking Culture World. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Культура пития или вернут ли алкоголь в музей?

культура пития, алкоголь в музее

Культура пития внезапно заинтересовала Минкультуры, которое предложило вернуть алкоголь во все учреждения культуры. Об этом в субботу, 6 апреля, сообщается в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов. Напомним, что до 2016 года продавать спиртное разрешалось в любых культурных учреждениях, но затем эти возможности ограничили. Вопрос продажи алкоголя в музеях, цирках и библиотеках, конечно же спорный, очень четко показывающий деление общества на 2 лагеря: сторонников просвещенного потребления (и разумной продажи) и приверженцев системы запретов, прикрываемой заботой о здоровье, о детях и искусстве. Давайте разбираться.

культура пития, алкоголь в музее

Культура пития

Как пишут новостные издания: в министерстве считают, что действующий закон, который разрешает продавать спиртные напитки только в концертных и театральных залах, а также в парках, ущемляет права граждан. В связи с этим были подготовлены поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В поправках предлагается ​отменить запрет на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания в местах, владельцы которых осуществляют «деятельность в области культуры». Норма будет распространяться на все подобные организации, что означает лишь одно: вы свободно сможете пить вино в кафе при музее.

культура пития, алкоголь в музее

Протест

Как и следовало ожидать, против поправки сразу выступили защитники нации, ее здоровья и процветания. “Государственная политика в борьбе с потреблением алкоголя и сигарет только начала давать реальные результаты, любые послабления в этой сфере, в том числе возврат продажи алкоголя в учреждения культуры, отрицательно скажутся на ситуации” – заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

«Что такое алкоголь? Это значит столики. Это сидят люди, а тут приходят школьники, которые заказывают себе чай или кофе. Зачем это нужно?» — прокомментировала инициативу директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.

В семейных ресторанах, следуя этой логике, надо тоже запретить продажу алкоголя. Ведь дети видят.

Примерно год назад против продажи алкоголя в подобных организациях выступала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обратила внимание на проблему после инцидента в Третьяковской галерее, когда нетрезвый посетитель повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». И ведь все логично: пьяный в музее – надо прекратить это. Вот только главным образом касается это улучшения системы охраны музеев, а не запрета или разрешения употребления алкогольных напитков в кафе при музеях.

культура пития, алкоголь в музее

Плюсы и минусы

Художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов в беседе с НСН заявил, что поддерживает инициативу Министерства культуры РФ.

«Если Министерство культуры посчитало возможным, тем самым оно проявило к нам всем: зрителям, театрам – доверие. Мы выросли, можем сами управляться с алкоголем. Мне это кажется очень правильным, потому что не надо думать, что получится какая-то алкогольная вакханалия. Ни в коем случае. Я считаю, люди сами вправе решать, пить или не пить. Абсолютно гамлетовский вопрос», – считает Юрий Грымов.

Уважаемый Юрий, вам продолжает парировать врач-парламентарий Алексей Куринный на портале 365NEWS: «Я как врач в данном случае и сторонник мер, направленных на постепенное, скажем так, выдавливание из жизни россиян вредных привычек, напрямую наносящих вред здоровью, я против подобной инициативы».

По всей видимости только одно министерство считает граждан России взрослыми. Это, господа и дамы, министерство наше родненькое культуры. Вот вам и алкоарт.



Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" И это в полтора года, а в школьные годы был журналистский вектор, подкрепленный учебой в литературной гимназии и на малом факультете журналистики. Потом тот же человек выбрал в качестве темы для курсовой работы: "Особенности рекламной кампании водки Absolute". С начала 2000-х годов яркая жизнь клубно-барного завсегдатая и множество event-проектов, плюс опыт запуска телеканала. Вполне логично и абсолютно прозрачно выглядит при этом создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. Наверное, вы уже догадались, что речь идет обо мне. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2019 DCW Magazine (Drinking Culture World)

Международный информационный проект о барах и культуре пития. Использование материалов DCW Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien