Авангардная музыка и осенние коктейли ресторана Блок Авангардная музыка и осенние коктейли ресторана Блок

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

Авангардная музыка и осенние коктейли ресторана Блок

блок, ресторан блок, blok restaurant, авангардная музыка, коктейльная карта, куда пойти в петербурге, dcw magazine

Этот сезон команда барменов ресторана “Блок” посвятила музыкальным произведениям авангарда и их композиторам. Авангардная музыка – это свобода, ее манифест – абсолют, выход за рамки привычного, поиск новых форм и ритмов. Разделяя идею композиторов и музыкантов начала двадцатого века, бармены «Блока» создали осеннюю линейку коктейлей свободную от ограничений в выборе ингредиентов. Акцентируя внимание на сезонных и неожиданных компонентах осеннего периода: сладкие красные перцы, артишоки, пряности и специи. Подробности в нашей статье. Погнали!

блок, ресторан блок, blok restaurant, авангардная музыка, коктейльная карта, куда пойти в петербурге

Авангардная музыка

«Музыка природы: свет, гром, шум ветра, плеск воды, пение птиц – свободна в выборе звуков. Свободная музыка совершается по тем же законам, как и всё искусство природы. Художник свободной музыки, как и соловей, не ограничен тонами и полутонами. Он пользуется и четвертями тонов, и осьмыми, и музыкой со свободным выбором звуков <…>» (Н.Кульбин. Свободная музыка. СПб., 1909. С.7–8).

Отныне нет немузыкальных звуков, и композитор, до сих пор скованный темперацией рояля, должен раскрепостить своё сознание и принимать любой звук в качестве полноценного материала для создания музыкального произведения. Это был громадный скачок в эволюции музыкального мышления, который подразумевал неограниченные возможности композитора.

Музыкальные коктейли осени

блок, ресторан блок, blok restaurant, авангардная музыка, коктейльная карта, куда пойти в петербурге, dcw magazine

Формы в воздухе

Вдохновение: Место «председателя земного шара от секции музыки» закрепилось за Лурье. Композитор пытался «перевести» на язык музыки многие эксперименты художников-авангардистов: фортепианный цикл «Синтезы» (1914), «Формы в воздухе» (Посвящение Пабло Пикассо) (1913). Нотная запись «Форм в воздухе» может быть отнесена к феномену «музыкальной графики» – отменена тактовая черта, музыка свободно расположена на нотном пространстве, подобно геометрическим фигурам кубистов; непривычное сочетание диссонансов, политональное параллельное движение голосов, полное отсутствие метра. Кроме нового гармонического и мелодического к реформаторским достижениям Лурье относятся опыты использования микроинтервалики.

Состав коктейля: Портвейн Севастополь 94 года, сухой вермут, водка на печеных сладких перцах, капли Ботанического масла (оливковое эстра верджн на мяте, эстрагоне и розмарине)

Впечатления: Размышление на тему классики – мартини драй в новом исполнении, более округлый и мягкий по сравнению с классическим. Сбалансирован, элегантен и строг.

блок, ресторан блок, blok restaurant, авангардная музыка, коктейльная карта, куда пойти в петербурге, dcw magazine

В часы новолуния

Вдохновение:  Рославец пришёл к открытию «гармониеформ», «ритмоформ» и новой полифонии, подчёркивая, что творческий акт – это не «мистический транс», а момент высшего напряжения человеческого интеллекта. Рославец не был «пролетарским» композитором в том смысле, что «не писал для масс “скверной” музыки» (Н.А.Рославец. О себе и своём творчестве // Сб. «Русский авангард и Брянщина». Сост. М.Е.Белодубровский. Брянск, 1998. С.94), но твёрдо верил, что когда-нибудь его искусство (симфонии, квартеты, трио) пролетариат назовёт своим. Произведения этих лет – Первый струнный квартет (1913), симфоническая поэма «В часы новолуния» (ок. 1913), «Ноктюрн» для арфы, гобоя, двух альтов и виолончели (1913), Третий квартет (1920), пять прелюдий для фортепиано (1921–1922) и другие.

Состав коктейля: Водка на печеной с медом репе, медовый сироп, сок лимона, яичный белок и тертый пармезан.

Впечатления: Вкус мягкий и обволакивающий, бархатистый. Коктейль гастрономичный, в нем играет несколько вкусов. Пармезановая крошка дает неожиданный эффект сухости, желание запить.

блок, ресторан блок, blok restaurant, авангардная музыка, коктейльная карта, куда пойти в петербурге, dcw magazine

Поэма Огня

Вдохновение: Одним из первых выходит за рамки традиционной тональности, из правил классической гармонии, которые считались для композитора незыблемыми, А.Н.Скрябин. В симфонической поэме «Прометей. Поэма Огня» (1910) для большого оркестра, фортепиано, органа и хора центральным элементом становится шестизвучный аккорд, из которого рождается и мелодика, и гармоническое развитие. Музыкальный звук в этом произведении рассматривается в единстве с цветовым спектром. Светомузыкальная партитура этого произведения – одна из первых попыток воплощения синтеза искусств в таком жанре, как инструментальная музыка. Скрябину также были близки размышления о расширении гармонического языка за счёт употребления микроинтервалики (интервалы менее ½).

Состав: Бурбон, Амаро Монтенегро, биттер на гвоздике, корице, кардамоне, мускатном орехе.

Впечатление: Коктейль с кондитерскими нюансами, во вкусе булочка синабон.

блок, ресторан блок, blok restaurant, авангардная музыка, коктейльная карта, куда пойти в петербурге, dcw magazine

Победа над Солнцем

Вдохновение: Профессиональный скрипач и художник Матюшин – автор музыки к футуристической опере «Победа над Солнцем» (её партитура сохранилась лишь фрагментарно). Известно, что звуковой ряд этого произведения включал, например, грохот пушечной канонады, шум работающего мотора. Вслед идеям Скрябина Матюшин написал ряд научных трудов – «Этюды в опыте четвёртого измерения (Живопись, скульптура, музыка и литература)», «О звуке и цвете». Он также использовал звуковые «микроструктуры», разрушая традиционную темперированную систему. Матюшин занимался и проблемами акустики и технических возможностей инструмента. В 1916–1918 работал над созданием нового типа скрипки.

Состав: Вытяжка из артишоков, чуть пряный ром Маунт Гай, Бехеровка, миндальный сироп.

Впечатления: Сложный и многогранный во вкусе. Долгий пряный финал с травяными тонами. Плотный, насыщенный, глубокий, бархатистый.

Фото предоставлены рестораном.

dcw magazine, соцсети, марго бор

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на DCW Magazine
Еще больше статьей читайте на канале ДЗЕН DCW Magazine

Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" Конечно, создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2018-2020 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien