Алкоголь в искусстве. Лекция Алисы Ясной в баре SvoiАлкоголь в искусстве. Лекция Алисы Ясной в баре Svoi

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Коктейли, алкоголь, лучшие бары мира, топовые бармены. 18+

Алкоголь в искусстве. Лекция Алисы Ясной в баре Svoi

В прошедший четверг, 2 июня, в баре Svoi прошла лекция «Алкоголь в искусстве». Лектор – Алиса Ясная, креативный директор, участник бакалаврской программы Санкт-Петербургской Государственной Академии Художеств им. Репина, создатель и идеолог образовательного проекта “ПРООБРАЗЫ Culture&Fashion Class”, посвященного симбиозу академического арта и прикладной моды. В поддержку лекции бар Svoi подготовил оригинальный алкогольный сет-сопровождение, соответствующий освещаемым в лекции темам, для более глубокого погружения в описываемое.

Основной темой лекции стал культ различных видов алкоголя в классическом искусстве: роль напитков в произведениях великих творцов, их личные пристрастия, использование ими алкоголя как способа решения художественных и экзистенциальных задач.

Алкоголь в искусстве

Фрагмент росписи амфоры Кон. VI — нач. V вв. до н. э.

Алкоголь в искусстве Древнего мира

  • Первой рассматриваемой «алкогольной эпохой» стал Древний мир и отношение древних к распитию вина, несущего как сакральный, так и гедонистический смыслы.

От происхождения возделывания винограда в Древнем Египте, носившего там название «глаза Гора», символизирующего Солнце и Луну, до «винного» бога Древних Греции и Рима Вакха или Бахуса, несущего также имена всем известного Диониса и малоизвестного Либера (из этимологии имени которого вполне можно заключить, что употребление вина и есть, в некотором роде, та самая свобода).

Пить вино в «чистом» виде, как делают это в современном мире, в Древней Греции считалось настоящим варварством: аристократичные греки разбавляли хранившееся в специальных сосудах загустевшее вино водой в «нечетных» пропорциях 1:3, 1:5, 1:7. Ритуализированные пиры – симпосии – сопровождавшиеся обрядовыми действами с вином и буйным весельем, нашли свое отражение в шедеврах греческой вазописи, например в знаменитом псиктере Евфрония, который каждый житель нашего города может увидеть в Эрмитаже. Также заслугой древнегреческой цивилизации можно считать разработку целого ряда видов сосудов для хранения и употребления вина, что в целом свидетельствует о высокой культуре потребления.

алкоголь в искусстве

Евтимид Пир

Чего не скажешь о его потреблении во время знаменитых вакханалий – празднеств в честь бога виноделия, участники которых позволяли себе не только распитие вина в чистом виде, но и вполне современные разгульные удовольствия,  под безопасным прикрытием сути праздника – соединения человека с Богом. Именно практика вакханалий не только во многом определила превратное отношение последующих поколений человечества к употреблению вина в античном мире, но и стала вдохновением для целого ряда живописцев, воспевших данную тему в своих полотнах – например, «Вакханалия» Рубенса (1615 г.) или «Пьяницы или Триумф Вакха» Веласкеса (1629 г.).

алкоголь в искусстве

Триумф Вакха. Диего Веласкес

Наверное, также мало кому известно о том, что ассоциативный ряд «вино – кровь» появился изначально далеко не в христианской концепции. К примеру, в древнем иудаизме виноградники символизируют Землю обетованную – Ханаан, а лоза — народ Израилев, избранный Богом, который представляется виноградарем, возделывающим эту лозу. Вино – в том числе и символ крови Авеля, убитого Каином, который в христианстве во многом был переосмыслен как символ человеческой природы, очищающий символ.

Отталкиваясь от первой рассмотренной эпохи, бар Svoi представил коктейль Hippocrates, основанный на напитке «рукав Гиппократа» – прообразе современного вермута, винном напитке, настоянном на полыни и других травах.

Алкоголь в искусстве XVII века

  • Второй рассматриваемой «алкогольной эпохой» стал XVII век – эпоха буржуазных революций, реализма в искусстве как наследия антропоцентризма Ренессанса и символизма Средних веков, эпоха малых голландцев и зарождения «массового» творчества.
алкоголь в искусстве

Хеда, Виллем Клас. Натюрморт с устрицами, серебряной вазой и стеклянной посудой,

«Алкогольный» символизм в искусстве этого периода был представлен на примере шедевра Виллема Класа – голландского мастера натюрморта, оказавшего огромное влияние на целую плеяду последователей, в том числе, молодого Франса Халса, –  «Натюрморт с устрицами, серебряной вазой и стеклянной посудой» (1635 г.). Кроме невероятной технической проработанности и безусловной конъюнктурности голландских полотен, призванных удовлетворить буржуазные запросы на прекрасное, в картинах малых каждый предмет  может рассматриваться как символ, а предметы в целом искушенному зрителю предстают как цельная философская концепция, основанная на синтезе возрожденческого наследия и средневекового символизма. К примеру, белый виноград означает чистоту и непорочность, устрицы – женское начало, вино в целом – греховность, а сочетание серебра и вина, вкупе с остальными предметами натюрморта, например, лимоном, как одним из символов искупления через слезы, может рассматриваться в увлекательнейшей дешифровке как прохождение через грехи с последующим искуплением и возвышением над ними.

В честь буржуазного XVII в. гостям был представлен  одноимённый коктейль Bourgeoisie – на белом вине, хересе с добавлением орехового ликёра.

Алкоголь в искусстве XIX века

  • Вторая половина XIX эпоха зарождения последующей в начале 20 века технической революции, начало бурного развития всех сфер человеческого бытия, в том числе, и алкогольной. Происходит в определенном смысле ренессанс ритуального потребления алкоголя – например, шампанское в массовом порядке превращаются в обязательный атрибут праздника, встречи давних друзей и т.д.. В этот период в искусстве также происходит своего рода революция – художники отходят от реализма и начинают пытаться, в соответствии с «Я-концепцией» отображать мир в собственном эмоциональном восприятии, что дает толчок развитию многочисленных новых направлений, но в первую очередь – всем известному импрессионизму. Импрессионистическому взгляду на мир во многом способствовало и употребление алкоголя, в особенности абсента, причём некоторыми творцами, такими как Бодлер или Ван Гог – в неумеренных количествах. Художники так желали получить новые ощущения, эмоции, впечатления, что создали прецедент специального вида хронического алкоголизма, названного абсентизм. Как известно, абсент того времени был по составу много иным, нежели сейчас, и вызывал настоящие галлюцинации, тем более, при условии большого количества выпитого. Абсент стал особым символом той эпохи, что ярко отражено, например, в серий работ Пикассо, написанных в течение одного года: “Любительница абсента”, “Пьющая абсент”, “Абсент”.
алкоголь в искусстве

Пабло Пикассо. Пьющая абсент

Также на развитие изображаемых жанровых сцен живописного искусства серьёзно повлиял зарождающийся процесс эмансипации и феминизации: городские жительницы, работающие, финансово независимые от мужчин, употребляющие алкоголь в местах общепита наравне с мужчинами – явление, немыслимое для предшествующих исторических эпох. На картине Эдуарда Мане “Бар в Фоли-Бержер” (1882 г.) женщина бармен работает для посетителей варьете, и это уже ни у кого не вызывает шока или удивления. “В кафе “Абсент” 1876 г. Эдгара Дега – женщина с мужчиной наравне употребляют культовый напиток в культовом кафе, и это также уже во многом не является невероятным вызовом в бытовой жизни тогдашнего западноевропейского городского общества.

К третьему рассмотренному периоду в баре Svoi приготовили коктейль «Хризантема» на основе абсента, ликера Бенедиктин, сухого вермута – для полноценного погружения в эпоху абсентизма.

алкоголь в искусстве

Эдгар Дега. В кафе Абсент

Искусство ХХ века и алкоголь

  • Четвёртым познавательно-развлекательным историческим экскурсом в арт-историю алкоголя стало рассмотрение пива как символического и одного из самых массовых напитков. В отличие от абсентистской богемы, рассматривающий тему смерти как наиболее притягательную и воспеваемую ими, самый солнечный напиток – пиво – изначально в своей истории было уделом простых людей. Развивающееся в Северной Европе – там, где не приживалась виноградная лоза, пиво активно употреблялось крестьянами, мелкими торговцами и пр., затем перешло в ведение средневековых монашеских орденов, что, например, отражено на мало известной широкому зрителю исполненной в годы учебы в Академии, акварели М. Врубеля «За кружкой пива» (1883 г.), на которой мы видим монаха, подающего кувшин с пивом усталому рыцарю.
алкоголь в искуссвте

Врубель. За кружкой пива.

К периоду 19-20 вв., в связи с активным развитием промышленности и унификации общества, – кружка пива становилась хорошим завершением для  рабочих, простых тружеников, городских служащих и мелких буржуа. Серия полотен Эдуарда Мане «Кружка пива»  или «Кельнерша. Подавальщица пива» (1879 г.)  отражают вышеописанную культуру распития этого самого демократичного напитка.  Ритуал потребления пива остается неизменным и по сей день: после тяжёлого рабочего дня зайти и пропустить по стакану пива в каком-нибудь пабе – для некоторых культур вполне обязательный ритуал.

алкоголь в искусстве

Эдуард Мане. Кельнерша. Подавальщица пива.

Также именно пиво стало одним из первых напитков, давших толчок к формированию визуальной рекламной индустрии и плакатистики: первые условно «рекламные» заказные плакаты живописцев – например, «Холодный пиво» Нико Пиросманишвили, с которых начинал свою карьеру художник, ныне всемирно известный под именем Пиросмани,  или рекламный плакат для бренда «Трёхгорное пиво» знаменитого творческого тандема «Родченко – Маяковский».

алкоголь в искусстве

Маяковский, Родченко. Трехгорное пиво.

В соответствии с четвертым рассматриваемым периодом, следующим элементом дегустационного алкогольного сета от Svoi стало крафтовое пиво Sunsets&Corvets – один из множества интересных сортов линейки крафтового пива, представленных в баре.

  • В качестве последней «алкоарт» – главы, которую удалось охватить во время лекции, Алиса рассказала о несколько «изолированном» географически живописном восприятии культуре потребления виски в шотландском, ирландском искусстве. Алиса рассказала о совершенно особом отношении шотландцев к своему любимому напитку, который присутствует на большей части произведений как национальное отображение быта шотландцев и ирландцев. например, представленный на картине шотландского мастера бытовой живописи Н. Эрскина «Любитель выпить» (1869 г.) мужчина, переливающий янтарный напиток в колбу, а гости тем временем дегустировали последний элемент сета – коктейль «Роб Рой» на основе шотландского виски и красного вермута, названный в честь шотландского народного героя.
алкоголь в искусстве

Николь Эрскин. Любитель выпить.

 

Современное искусство и алкоголь

Финальным любопытным штрихом лекции стали несколько примеров современного синтеза алкоголя и живописи  – например, полотна ливерпульца Карна Гриффитса, написанные бренди и виски вместо красок, или фотокартины реального алкоголя, снятые под огромным увеличением микроскопа, которые сегодня превращаются в печатные плакаты – объекты искусства.

алкоголь в искусстве

Алиса так комментирует мероприятие:

“Данная лекция – вступительная, своеобразный «пробный шар» в поистине неисчерпаемой во всех смыслах теме слияния алкоголя и различных видов арт-выражения”

Более предметные, «узкотематические» и глубокие размышления и дискуссии ожидают всех нас в серии последующих лекций «Алкоголь и искусство», которую бар Svoi планирует проводить в дальнейшем.

Надо отметить, что сет из напитков, приготовленный заботливыми барменами, был настолько хорош и силен, что гости расходились “навеселе”, а что еще надо вечером такого летнего и прекрасного четверга  в Петербурге? Интеллектуальное употребление алкоголя – символ этого города. Спасибо всем за это.

Обложка статьи – Эдуард Мане, Бар в Фоли-Бержер, 1882


Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" Конечно, создание собственного медиа о культуре пития. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интерес к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд, который мы делаем с удовольствием"


18+ © 2018-2024 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien