Cava — это знаменитое испанское игристое вино, сделанное по классической шампанской технологии, но с собственным вкусом и характером, обусловленным испанскими сортами винограда и особенностями местного терруара. Задумываясь о том, что будет на вашем новогоднем столе, обратите внимание на этот напиток. Несмотря на то, что кава представлена на российском рынке уже давно, лишь в последние годы испанские виноделы оценили потенциал нашей Родины и предложили помимо интернациональных брендов новые, но столь же высокого качества, хотя и по более доступным ценам. Это привело к взрывному росту продаж кавы в России: за 2 года объём продаж вырос в 3 раза и достиг более 1 млн. литров в год (данные на 2013 год). Cava – самый быстрорастущий сегмент среди первой пятёрки стран поставщиков игристых вин в Россию. Редактор Drinking Culture посетила производство Codorniu и делится своими впечатлениями, попутно благодаря группу «Ладога» за помощь в организации поездки.
Cava. История происхождения
Годом рождения cava считается 1872, когда прямой наследник и владелец бодеги Кодорниу (Codorniu) Хосе Равентос, после поездки в Шампань, перенял опыт и, совместно с Луисом Жусто Вильнавуэном, произвёл первую бутылку игристого вина. А уже в 1877 году каталонская cava заменила на королевских приемах французское шампанское.
«Кодорниу» является старейшей винодельней Каталонии. Основанная в 1551 году, она производит вино уже более 460 лет. Когда вы попадаете в это удивительное место (про регулярные экскурсии очень подробно и понятно на русском языке написано на сайте Codorniu), вы настолько проникаетесь духом винного производства, что уезжать совсем не хочется. Массивные стены архитектурного произведения Жозеп Пуч-и-Кадафалк, объявленного Историческим Памятником Искусства в 1976, скрывают настоящий клад.
Codorniu
Об экскурсии. Для начала с историей винодельни и региона вас познакомят в потрясающе красивом фильме, потом вы проследуете за гидом по огромным залам с бочками, бутылками, всяческими приспособлениями разных лет, которые так или иначе применялись или применяются в процессе изготовления вин, гид ведет постоянный интерактив с гостями.
Надо сказать, что интересно и взрослым, и детям. Да и как может быть неинтересно — катание на паровозике по винным подвалам, обзор садов игристых вин Кодорниу, выставка прессовального оборудование и многое другое. А в конце экскурсии, после дегустации у вас будет возможность приобрести не только вина в подарочной упаковке, но и множество нетривиальных сувениров от бренда испанского игристого вина.
Экскурсия на винодельню Кодорньюм- еще одна из необходимых частей культурной программы для российского туриста, приехавшего в Барселону
Именно винодельня Codorniu является основоположником Cava — первая бутылка знаменитого испанского игристого вина была произведена в 1872 году владельцем «Кодорнью» каталонцем Доном Хосе Равентосом, который обучался технологии шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.
Сейчас регион cava — это 159 районов Испании, в которых производят игристое вино: Риоха, Арагон, Наварра, Страна Басков, Валенсия, Эстремадура и, конечно, — регион Пенедес в Каталонии, на который приходится 95% объёма производства Кавы. Границы её производства были закреплены 27 февраля 1986 г. специальным Указом. Лучшие виноградники для cava окружают небольшую общину в провинции Барселона — Сан Садурни Д’Анойа, где и находится винодельня Кодорниу.
Как рассказал на своей лекции о напитках представитель группы компаний Кодорниу Фернандо Ойос:
Сегодня «Кодорниу» — торговая группа, объединяющая десять бодег (виноделен), расположенных в ведущих винодельческих регионах как Испании, так и Нового Света, и производящая более 60 млн. бутылок в год. В ее владении находится порядка 3,5 тыс га виноградников
Cava. Производство
Изготовленные традиционным шампанским способом (Metodo tradicional), вина cava имеют свой собственный вкус и характер, что обусловлено использованием автохтонных (местных) сортов винограда и особенностью местного терруара:
лучшие сорта выращиваются на преимущественно известняковой почве и на высоте 200-450 м
Жаркий средиземноморский климат смягчается высотой над уровнем моря: ветра здесь создают прохладу. Виноград, предназначенный для производства Кавы, собирается рано утром и проходит дополнительный отбор. После этого виноград поступает на винодельню, где проводится его отжим, разлив сока в чаны из нержавеющей стали для брожения. Затем происходит «отдых» вина, его купажирование, розлив в бутылки и выдержка в погребе не меньше 9 месяцев — в этот период происходит вторичное брожение. После вторичного брожения, как и в Шампани, производят ремюаж (постепенное перемещение осадка к горлышку бутылки), который звучит по-испански как «ремовидо», и дегоржаж (удаление осадка из горла бутылки) – «дегуэлье». Любопытно, что объемы экспорта cava растут с каждым годом.
Для белой cava используют следующие сорта винограда:
Макабео (Macabeo) — придает фруктовый аромат и свежесть; Пареллада (Parellado) — цветочные ароматы; Ксарельо (Csarelio) — кислотность и алкоголь; а также Шардоне и Мальвазию.
Для розовой Cava используют:
Гарнача (Garnacha Tinto), Монастрель (Monastrel), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat).
Разновидности Cava
Брют Натур (Brut Nature) — без добавления сахара
Экстра Брют (Extra Brut) — менее 6 г/л
Брют (Brut) — 6-15 г/л
Экстра сухая (Extra seco) — 12-20 г/л
Сухая (Seco) — 17-35 г/л
Полусухая (Semi—seco) — 33-50 г/л
В испанскую категорию «Dulce» — более 50 г/л, попадают как полусладкие, так и сладкие по российскому законодательству вина.
На российском рынке представлены:
«Кава Нувиана брют» DO игристое белое
Произведено из сортов винограда Макабео, Ксарельо и Пареллада. Блестящий бледно- соломенный цвет с зеленоватыми оттенками, чистый аромат белых цветов, лайма, зелёного яблока. Вкус свежий, с минеральными оттенками и цитрусовым послевкусием. В бокале красивая и долгая игра пузырьков. Великолепный аперитив. Рекомендуется к овощным салатам, морепродуктам. Температура подачи 8-10оС.
«Кава Нувиана полусладкое» DO игристое белое
Произведено из сортов винограда Макабео, Ксарельо и Пареллада. Вино золотисто- соломенного цвета с нежным ароматом спелого винограда, банана, ананаса и цитрусовых. Вкус приятный и лёгкий, с хорошим балансом сладости и свежести. Тонкие пузырьки, возникая на дне, создают «корону» в бокале. Рекомендуется к блюдам восточной кухни и десертам. Температура подачи 8-10оС.
«Кава Нувиана росадо брют» DO игристое розовое
Произведено из сортов винограда Монастелль, Гарнача, Трепат. Привлекательный бледно- розовый цвет, аромат красных ягод (малина, красная смородина) и цитрусовых. Вкус фруктовый, с еле заметными танинами и свежим послевкусием. В бокале вина играют долгие и тонкие пузырьки. Рекомендуется к свежим фруктам, ягодам (малина, клубника), фруктовым десертам. Температура подачи 8-10оС
На новогоднем столе
Каву, как и шампанское, чаще всего пьют как аперитив. Но это большое упущение для любителей хорошей кухни и тех, кто не против экспериментов. Cava может составить чудесную пару почти любому блюду, что несомненно порадует любую российскую хозяйку. Секрет cava — в пузырьках. Они не только дают ощущение свежести и легкости, но и помогают справляться с жирными и сложными блюдами. Поэтому вы смело можете запастись столь приятным во всех отношениях напитком и встретить свой Новый год по-новому, по-испански.
Фото и материалы предоставлены группой Ладога