ОСЗ в Гусь-Хрустальном – это «Опытный Стекольный Завод», расположенный в очень приятном и по-настоящему уездном городе на реке Гусь. Сегодня мы расскажем о приключениях людей, вышедших за пределы своей повседневной жизни и открывших для себя что-то новое, интересное и завораживающее. Этим материалом мы открываем серию статей про стекло, посуду и инвентарь. Рассказы, экспертные мнения, исторические справки – читайте по понедельникам.
Гусь-Хрустальный
Наше путешествие в мир удивительного стекла, началось с дороги примерно в двести километров: Москва-Владимир-Гусь-Хрустальный, так пролегал наш путь. Всего-то два часа, а кажется, что ты перенесся во времени и пространстве настолько, что и не было никогда шумной Москвы с ее вечно бегущими очень занятыми людьми. В этом городе жизнь спокойна и размерена. А своеобразная архитектура будто намекает нам на необходимость изучения истории населенного пункта близ Владимира – одного из главных русских городов на протяжении столетий.
Гусь-Хрустальный (до 1926 года — Гусь-Мальцевский) расположен в Мещёре на реке Гусь, в 51 км к югу от Владимира. Население на 2016 год примерно 56 000 человек. Гусь-Хрустальный — один из городов малого Золотого кольца России.
Посёлок (Гусская волость) упоминается в документах XVII века. В 1756 году купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному Гусевскому хрустальному заводу и название городу «Гусь-Хрустальный». Строительство было вызвано необходимостью вывода предприятий из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов.
В начале XX века Гусь-Хрустальный стал крупным фабричным посёлком и накануне Первой мировой войны в нём проживало 12 тыс. человек.
В населенном пункте появился свой узнаваемый стиль застройки. Так называемые «Мальцовские домики» сохранились и по сей день. Типичная застройка XIX – начала XX века. Это, как правило, кирпичные одноэтажные дома в стиле эклектики. Они строились во времена, когда фабриками управляла семья Мальцовых, поэтому за ними закрепилось название “Мальцовские домики”.
Революция 1917 года сильно изменила образ жизни людей того времени, но стекольное производство никуда не делось. Традиции бережно хранились и передавались мастерами и в Советский период.
Город до сих является одним из центров стекольной промышленности, здесь преобладают предприятия, специализирующиеся на выпуске изделий из стекла и хрусталя. Среди градообразующих предприятий можно отметить Опытный стекольный завод. С интересной судьбой и «французским следом».
ОСЗ в Гусь-Хрустальном
«Опытный Стекольный Завод» (сокращенное название – ООО «ОСЗ») образован в 1960 году для проведения лабораторных исследований Института стекла для освоения в промышленности новых и высокотехнологичных процедур варки стекла и переработки сортовой посуды, тары.
В настоящее время «Опытный Стекольный Завод» – один из крупнейших производителей посуды из прессованного и выдувного стекла в России. Предприятие быстро развивается, в том числе и благодаря тому, что с 2011 года «ОСЗ» стал частью международной группы Arc – мирового лидера в производстве посуды из стекла.
Группа Arc представлена на глобальном рынке и в настоящее время реализует свою продукцию в более чем 160 странах мира. На предприятиях компании заняты более 10 000 человек в разных странах мира. Штаб-квартира расположена в городе Арк (департамент Па-де-Кале, Франция).
Вся продукция, выпускаемая на ОСЗ в Гусь-Хрустальном сертифицирована, соответствует государственным стандартам и имеет награды многих профессиональных выставок.
Вообще, группа ARC является на сегодня лидером по продажам стеклянных изделий для сервировки стола в России и странах СНГ, удерживая 32 % от общего объема рынка.
Заводы Arc работают в пяти странах:
- Франция (Арк) — 10 800 сотрудников по всему миру, из них 5 670 во Франции.
- Россия (Гусь-Хрустальный)
- США (Мильвиль, Нью-Йорк)
- Китай (Нанкин)
- ОАЭ (Дубаи)
Компания выпускает продукцию под следующими торговыми марками: Arcoroc®, Chef&Sommelier®, а также Cristal d’Arques®, Luminarc®, Arcopal®, «Опытный Стекольный Завод».
Возможно, вы даже не обращали внимание на этикетку самых ходовых стаканов, которые можно купить в гипермаркетах и магазинах «шаговой доступности» типа «Пятерочка», а там написано: произведено в г. Гусь-Хрустальный, Владимирской области.
Мы теперь всегда смотрим на этикетку и какое-то чувство, сродни гордости появляется. Вот так держишь в руках изделие, которое произведено не некими абстрактными машинами, а конкретными людьми, работу которых ты видел сам и радуешься.
Работа, надо сказать, тяжелая, мы, сидя в офисах или работая за стойкой, о таком и не думали, а представить, что трудишься на производстве, вообще невозможно. Тем большее уважение и восторг вызывают труд, после такого рода экскурсий на заводы.
Производство на «ОСЗ» завораживает, если честно. Хочется записывать каждое слово во время экскурсии и бесконечно смотреть на расплавленное стекло!
Вероника Загребаева, историк алкоголя
Впечатления от путешествия
Почему мы в принципе поехали на производство?
Помимо того, что «страна должна знать своих героев» и производство стекла – интереснейшая тема, есть еще и практическая сторона вопроса. Барная индустрия развивается стремительно и идет практически семимильными шагами. Особенно в России, о чем мы неустанно говорим. Диалог бизнеса (в данном случае производства) и лидеров индустрии гостеприимства не просто желателен, а необходим для удержания темпов роста и развития данной сферы.
Ведь одним из показателей уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда. Определяющим фактором выбора барной посуды является то, к какому виду относится ваше заведение, и для какой целевой аудитории оно работает. Это то, о чем без умолку говорят все маркетологи. Определите свою аудиторию и работайте на нее.
Но есть еще и другая сторона медали, насколько ваш поставщик (а изначально производитель) готов обеспечить вас трендовыми изделиями, соответствующим вашим потребностям и вкусу.
«Посуда в баре является не только отражением трендов в профессиональной индустрии, но и в принципе показывает общие модные тенденции и признаки конкретной эпохи. На бокалы, как и на все, приходит и уходит мода. Например, яркие кислотные бокалы оранжевого стекла органично вписывались в бар начала 70х, и при этом дети диско совершенно не приняли резные “дедушкины” бокалы стиля арт-деко. Они просто не соответствовали новой динамичной и дерзкой субкультуре, хотя могли даже не отличаться по форме и объему. И любое производство, даже плановое советское, учитывало эти настроения и старалось соответствовать. Это очень видно при сравнении каталогов посуды разных десятилетий и даже при рассмотрении домашнего серванта».
Вероника Загребаева, историк алкоголя
Фото: Музей хрусталя им. Мальцовых (Гусь-Хрустальный)
Для того, чтобы выстроить максимально эффективную работу по направлению HoReCa, которое в целом занимает не последнюю позицию в списке каналов сбыта производителей стекольной продукции, и была организована эта познавательная и полезная для обеих сторон поездка.
В следующих статьях, мы рассмотрим такие тему, как барная посуда, особенности производства и выбора стекольной продукции для бара и ресторана. А еще лайфхак: как забить гвоздь стаканом?
Как говорится, не переключайтесь!
Фото: Олег Любарский