Как выбрать вино? Советы сомелье Алены Ивановой Как выбрать вино? Советы сомелье Алены Ивановой

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

Как выбрать вино? Советы эксперта

как выбрать вино, бокал красного вина

Как выбрать вино? – именно таким вопросом хоть раз в жизни задавался каждый взрослый человек стоя перед полкой с красивыми бутылками. Сегодня мы решили разобраться в этом нелегком деле и попросили эксперта дать инструкцию, чтобы облегчить нам всем жизнь. DCW Magazine представляет вашему вниманию полезные советы от сомелье компании Embargo Group Алены Ивановой. Погнали!

как выбрать вино, хорошее вино, белое вино, красное вино

 Что значит хорошее вино?

“Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе”, — как-то сказал режиссер Федерико Феллини.

Действительно, винопитие можно сравнить с кинематографом, ведь подобрать правильное вино —это целое искусство. Но достаточно ли просто купить продукт хорошего производства, для того чтобы почувствовать всю полноту и многогранность его вкуса? Совсем нет. Дегустация даже самого дорогого вина может вас разочаровать, если не учесть базовых нюансов употребления благородного напитка.

Вам понравится наша статья Кино про вино

Как выбрать вино?

Первая особенность, на которую стоит обратить пристальное внимание при выборе, это возраст вина. Погоня за внушительными цифрами — частая ошибка большинства начинающих «виноманов». Многие покупатели ошибочно полагают, чем старше вино, тем оно лучше. Тем не менее, в вопросе выбора стоит помнить о видах вина, а также их сортах.

Легкие белые вина надлежит выпивать в течение двух лет после сбора урожая. С красными винами ситуация сложнее, здесь все зависит от сорта. Например, лучшие красные вина Италии — Брунелло и Бароло стоит открывать после 5 лет выдержки. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Эти факты стоит учитывать, запасаясь вином наперед.

После того, как вы определились с выбором сорта, нужно обратить внимание на бокалы, в которые вы планируете наливать вино. Может показаться, что использование определенных форм под красные и белые вина — маркетинговый ход. Однако на деле это не так.

Про стекло можно почитать в статье История стеклянной посуды. Тандем напитка и бокала

как выбрать вино, хорошее вино, красное вино, белое вино

Винные бокалы

Каждый бокал условно можно разделить на 3 части: подставка, ножка и чаша. Если первые два объекта можно назвать элементами дизайна, то форма чаши напрямую влияет на наши впечатления о напитке. Правильно подобранный бокал поможет по достоинству оценить консистенцию и бархатистость вина.

Различие форм заключается в том, что бокалы для белого вина уже, чем для красного. Этот факт совсем несложно объяснить: белое вино более кислотное, а рецепторы, отвечающие за восприятие кислоты, располагаются по боковым краям языка. Когда мы пьем из такого бокала, наши губы автоматически подстраиваются под его узкую форму, и вино не задевает эти рецепторы в полной мере. В итоге мы получаем сбалансированный напиток без выпирающей кислотности. Форма бокалов для красного вина шире. При его дегустации мы должны оценивать уровень танинов, а зоны, отвечающие за это восприятие, находятся на щеках и деснах.

Однако подобрать правильный бокал для дегустации недостаточно. На вкус и цвет влияет его подготовленность: бокал должен быть абсолютно прозрачным и насухо вытертым. Особое значение приобретает и правильное обращение с бокалом. Его стоит держать за ножку, а не за чашу, чтобы не менять температуру вина. Также это поможет насытить напиток кислородом: просто медленно вращайте бокал вокруг своей оси.

как выбрать вино

Гастрономические пары

Правильный выбор блюд также позволит ощутить вкус вина по достоинству. Несмотря на то, что в гастрономии нет рамок и строгих правил, существуют дуэты, которые давно стали хорошей классикой.

В них главенствует принцип одной цветовой палитры. Белое вино сочетается с белой рыбой, например дорадо, сибасом или треской. Мясо птицы также будет сочетаться с белыми винами, но более сложными и ароматными. Красные вина подойдут для красной рыбы, например тунца и лосося, а также мяса баранины, говядины, свинины со специями.

Нет ничего важнее деталей. Необходимо уделять внимание и подбору соусов. Наваристые красные соусы хорошо дополнят активные красные вина, а белые — жирные соусы на основе сливок.

Не смотря на данные рекомендации, не стоит ограничивать себя в экспериментах. Для этого нелишним будет развеять миф о том, что вино и еда должны быть из одного региона. В гастрономии нет ультимативности. Даже стрит-фуд или традиционная русская кухня сможет заиграть по – новому с правильно подобранным видом вина. Другое дело, когда на праздничном столе подразумеваются только русские блюда. В этом случае водка или настойки будут более приемлемы.

Читайте любопытную статью о том Какая водка лучше? Слепая дегустация

По нашему опыту можно сказать, что пряная азиатская кухня идеально сочетается с австрийскими и немецкими винами, такими как полусладкий Рислинг, Гевюрцтраминер, а также с аргентинским сортом Торронтес. Эти сорта имеют очень активную цветочную ароматику, а во вкусе преобладает легкая сладость, которая отлично обрамляет азиатскую кухню.

Другой пример — вина из долины Луары. Климат в этом регионе атлантический, а основной сорт винограда Мускаде произрастает на сланцевых почвах. Это дает вину высокую кислотность, минеральность и свежий аромат лимона, зеленого яблока и морской соли. В качестве дополнения к данному сорту отлично подойдут устрицы и другие морепродукты, которыми так богат этот регион.

как выбрать вино, Алена Иванова

Совет эксперта

Не нужно бояться играть с сочетаниями и экспериментировать. Главное— помнить о чувстве меры и эстетике.

Бокал хорошего вина — это настоящее удовольствие. Поэтому его подача и употребление — настоящее мастерство деликатного обращения, которому стоит научиться каждому любителю прекрасного.

Embargo Group специализируется в области банкетного обслуживания и ресторанного бизнеса, успешно функционируя на рынке более 20 лет. Компания имеет широкий перечень услуг: от брендированных ланч-боксов до фуршетов премиум-класса.

Фото предоставлены экспертом.


Tagged:


Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" Конечно, создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2018-2020 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien