Sailor Jerry. Пол Монахан и его эксклюзивное интервьюSailor Jerry. Пол Монахан и его эксклюзивное интервью

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Коктейли, алкоголь, лучшие бары мира, топовые бармены. 18+

Sailor Jerry. Смотря на жизнь глазами Пола Монахана

Sailor Jerry

Sailor Jerry Spiced — это пряный карибский ром, который назван в честь американского татуировщика Нормана Кита Коллинза (“Моряка Джерри”) – прародителя олд-скула. Прозвище “Моряк” он получил на флоте, уйдя в отставку в Гонолулу, где открыл свой тату-салон. Чуть позже “тату от Моряка Джерри” превратилось в самобытный бренд, который стал стилем и символом нового витка американской культуры. Пол Монахан – редкая птица. Открыл один из лучших баров мира в Бостоне, получил звания «Лучший миксолог года» и «Бренд-Амбассадор года» в 2012 году. Спустя год стал глобальным бренд-амбассадором Sailor Jerry, и сразу переехал из Нью-Йорка в Лондон. Сейчас он путешествует по всему миру, знакомит людей с уникальной историей и стилем этого рома. В Россию мечтал попасть последние 4 года. Наша индустрия гостеприимства вызывает у него искреннее уважение. Мы взяли интервью у Пола прямо во время MBS 2017, куда он приехал с бренд-командой Sailor Jerry из России.

Sailor Jerry

Эпиграф

«Вопреки расхожему мнению, у русских присутствует устойчивый вкус к продукту. Они являются вторым по величине рынком крепкого алкоголя в мире, после США»  
* Catering News ME, F&B, News.by Crystal Chesters


Что ты думаешь о барной культуре в Петербурге?

У вас здесь очень развито гостеприимство, технические навыки и таланты, бармены уверенно чувствуют себя за стойкой, никто не стесняется работать, все готовы учиться и открыты новым веяниям. Более того, многие очень крутые бартендеры не ставят акцент на себе, то есть на своем эго.

То есть мы говорим о новом поколении бартендеров?

Именно. Меня очень удивляет, что многие бармены зациклены на своем «Я». Это абсолютно неправильно, просто противоречит понятию «гостеприимство». Так или иначе вы должны понимать, что пришли отдавать, а не красоваться. Если сервис хорош, то, даже за стаканом воды, я обязательно приду к вам в бар, и буду знать, что оказался в нужном месте. У нас будет приятный диалог, мы будем общаться, и это будет круто, вот что я называю гостеприимством. В России я нашел именно такой сервис, даже в работе  молодых барменов, видно это качество. Очень радует, что в вашей стране люди сфокусированы на своем деле.  

Мы тоже надеемся, что вскоре все перестанут продавать себя и начнут больше думать о госте.

Действительно круто здесь, на MBS, увидеть такое количество молодежи, которая пришла учиться и делиться знаниями.

Sailor Jerry

Есть ли отличие в барной культуре России и всего мира?

Вообще, как Американец, я могу с уверенностью сказать, что худшие бармены в Америке (смеется).  Потому что мы выросли на олд-скуле, стиле прародителей культуры. В итоге все очень несовременно. Мы начали пользоваться джигерами только несколько лет назад, у нас их просто не было.

Мы учились примерно  так: ты как-будто одновременно едешь на велосипеде и пытаешься плыть.

Я большой счастливчик, что много путешествую, и могу наблюдать другой стиль работы, учиться. Например, техническое оснащение в барах той же Азии намного разнообразнее, чем у нас. Я говорю не только о коктейльных барах, я имею в виду все бары, и пивные тоже. Еще несколько лет назад везде уже было понятие «гостеприимство» и «сервис», в то время как у нас бар просто был местом, где можно посидеть.

В Америке есть спрос на «every day bar», в остальных же странах ты приходишь в заведение, как на спектакль, когда бармен красиво готовит коктейль, создает настроение за стойкой, на это всегда приятно посмотреть.

Какую разницу ты видишь между Российскими и Американскими барами?

В Петербурге и Москве уникальное сочетание сервиса и профессионализма, как в Лондоне и Сингапуре одновременно. В Лондоне, где работа проходит в очень британском, то есть консервативном, стиле, крайне развито гостеприимство, при этом там действительно много инновационных баров с удивительным дизайном, изумительными напитками и отличной энергетикой. В Сингапуре непосредственно сам стиль очень напоминает Москву и Петербург, где много свежей энергии  и динамичный сервис.  У вас здесь будто симбиоз всех этих качеств. Я тоже в своей работе взял классический лондонсикй стиль и вдохнул в него молодой и яркий Сингапур.

Расскажи немного про тики-культуру и коктейли. Как ты видишь ее будущее?

Это очень важно, рассказывать историю напитка, историю создания самой коктейльной культуры. Не важно, какой это коктейль, будь то Манхэттен или авторский напиток, у каждого из них должна быть история, это неотъемлемая часть коктейля. У тики-культуры есть будущее, потому что тики – это всегда интересно, свежо, необычно, ново, здесь есть та самая история и хайп. У тебя такой огромный выбор: что смешивать, как менять вкус, делать шейк или нет, создавать сложные и необычные украшения. Ошибочно полагать, что тики, это только ром, это также джин, мескаль, все что угодно, все что вы захотите добавить, ведь тики это нечто сумасшедшее – все, что ты можешь себе позволить.  

Sailor Jerry
Можешь назвать алкоголь или ингредиент, который сейчас в тренде?

Агава! Дело в том, что люди очень удивлены мескалем, тем, как он себя раскрывает в напитке. В Сингапуре первый мескаль-бар был открыт год назад. Мы видим все больше и больше агава-баров, это свежо и очень энергично. А еще у агавы своя культура, тут есть традиции и интересная, просто обалденная история. У каждого алкоголя есть история, но почему-то о мескале никто раньше не говорил, то есть она новая. При этом данный продукт отлично подходит для миксологии. В Лондоне мескаль только начинает набирать популярность, а в Калифорнии уже очень много мескаль-баров, как впрочем и по всему миру.

Sailor Jerry в России, расскажи немного об этом

В России мы с 2014-го года. Здесь мы новички, но решили работать, потому что увидели огромный потенциал. Наш локальный офис находится в Москве, но мы, конечно, работаем в Петербурге и других городах России. Так или иначе пока являемся небольшим брендом.

Уникальность стиля нашей работы в том, что мы ищем хайп: татуировки, байки, тачки, ярких людей – и так во всем мире строим вокруг себя бренд уже 17 лет.

Sailor Jerry – это насыщенный спайси ром, для ребят как раз-таки на таком стиле. Возвращаясь к культуре скажу, что мы всегда стараемся поделиться историей о Нормане «Sailoir Jerry» Коллинзе, как минимум потому, что у наших конкурентов нет такой классной истории. И, надо заметить, в России у нас неплохо получается. Да, приходится много работать, но лишь потому, что местная энергетика не дает тебе остановиться, мы счастливы быть здесь и обожаем Рок-н-Ролл, как и вы.

Каким должен быть бармен?
Я скажу так, любой может быть барменом, если ты наслаждаешься, если тебе нравится учиться и общаться с людьми, заботиться о своих гостях, если ты ловишь кайф от гостеприимства, и тебе действительно нравятся напитки, равно как и история их производства. Стоя за стойкой ты можешь почувствовать себя иначе, открыть в себе что-то новое и это отличная возможность нырнуть с головой в жизнь. Согласитесь, это на самом деле классно и интересно. Работа барменом дает огромную возможность создавать и генерировать вокруг себя кучу позитивной энергии.

В принципе ты можешь стать барменом в любой момент, имея, например, образование доктора, просто послав все к черту встав работать за стойку.

Sailor Jerry

Послесловие. Он называет бары Лас-Вегаса – “watering hole” (поилка) и считает признаком лучших из них – курящего парня в косухе рядом. Пол Монахан – это про тики-культуру, но речь идет не только про трендовые, продуманные в каждой детали заведения, но еще и про людей, рок-н-ролл, «трушные» места со своей историей, и вовремя поднятые стопки. Посмотрим же на мир его глазами. 

Фото: Олег Любарский

Огромное спасибо Алексею Хворостину за помощь в подготовке материала.


Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и во время, проведенное в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2018-2024 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien