Первый бар в России появился в Петербурге, об этом многие знают, да и мы уделяли данному факту особое внимание. Именно в здании бывшего ресторана Медведь на Большой Конюшенной, 27, а ныне театра Эстрады имени А. Райкина не так давно отгремело вручение премии Barproof Awords 2017. Это было ярко, нарядно, профессионально и так торжественно, что все за кулисами и в зале называли награду не иначе, как “барный Оскар”. Событие было прекрасно еще и возможностью для нас всех достать из шкафа “тот самый” костюм и “то самое” платье, и погрузиться в атмосферу начала XX века. И во многом это ощущение появилось благодаря зданию театра и его исторического значения для всей индустрии. Большой почитатель и первый бархивариус Владимир Журавлев может рассказывать об этом здании много и со вкусом. Мы же уделим внимание личности человека, который открыла для нас пионера барной культуры, А именно Алексею Судакову.
Алексей Судаков. Путь ресторатора
Алексей Акимович Судаков был родом из Ярославской губернии, как и большинство талантливых поваров, половых и ресторанных управляющих того времени. Можно было бы написать, как обычно пишут в таких случаях, что шел пешком в Москву, все лапти истоптал, голодал, но потратил свои последние копеечки на то, чтобы научиться ресторанному делу. Но нет, отец Судакова уже был вполне состоявшимся трактирным приказчиком. Настоящий русский самородок пошел по стопам отца, Акима Судакова, и начал свою карьеру в качестве мойщика посуды на кухне в 1875 году в Москве в Хамовниках, в трактире низшего разряда. Несмотря на юный возраст (всего девяти лет от роду) Алексей показывал себя настолько способным молодым человеком, что в 1884 году, после смерти своего отца, стал управлять трактиром.
Хозяин заведения, Селиверстов, будучи известным купцом, мальчика всячески поощрял, но карьера наемного управленца была для него только стартом. Алексей видел себя исключительно в качестве полноправного хозяина заведения, поэтому в 25 лет, в 1889 году, на накопленные 3000 рублей (сумма очень внушительная, собранная за годы службы и черной экономии), он приобретает ресторан на Рождественке, который становится первым шагом к будущему богатству.
Яръ
Уже через три года он покупает трактир ресторатора Лопашова, который находился на Варварке и пользовался огромной популярностью у москвичей. Но настоящим выходом в «Высшую Лигу» стала покупка ресторана “Яръ” у разорившегося Аксёнова. Именно Судаков делает его совершенно культовым местом. Заключает договор с соседним ипподромом, куда дарит билеты своим гостям, те в свою очередь идут отмечать свои победы и заливаться свои поражения в “Яръ”. Будучи на окраине Москвы, это место становится центром притяжения всего высшего света и самого обеспеченного купечества.
Но этого было мало Судакову. Он хотел быть номером один не только в купеческой Москве, но и в столице Российской Империи — Петербурге. Это бы не просто вывело его бизнес на новый уровень и позволило бы закрепиться в высших эшелонах ресторанного дела, но и дало бы возможность уверенно принимать участие в политических вопросах регулирования трактирной торговли, особенно торговли алкоголем.
А. А. Судаков с персоналом ресторана “Яръ”
Поэтому в 1907 состоялась торжественная покупка ресторана “Медведь” в Петербурге. Место сразу стало знаковым, а Алексей Акимович стал жить на два города, управляя двумя лучшими ресторанами Российской Империи.
Первый бар в России
Первым решением было открытие новинки — американского бара с длинной барной стойкой, где проводили время гости перед ужином и коротала вечера творческая элита Петербурга. В 1912 году здание закрылось на полный ремонт, и вернулось отремонтированным и расширенным.
Ах, узнаете ли вы этот зал, господа номинанты Barproof?
Алексей Акимович не забывал и своё небольшое родное село в Углическом уезде. Им была открыта школа и проведена телефонная связь с установкой 70 телефонных аппаратов — удовольствие для тех времен немыслимо дорогое.
Судаков готовился передать весь свой бизнес сыну, Алексею. Юноша окончил Московскую Практическую Академию Коммерческих наук, а после был отправлен на стажировку в Лондон, где работал “мальчиком” в Carlton Hotel. Алексей планировал пройти все ступени от портье, официанта и повара до управляющего рестораном за рубежом, чтобы получить максимально полное представление об успешной работе этого бизнеса в Европе. Решение мужественное, полностью поддержанное (или, правильней сказать, инициированное) его отцом.
К сожалению, этим планам по передаче бизнеса сыну не суждено было сбыться. Во время октябрьского переворота в 1917ом году Алексей Акимович был в Москве. Он тут же уехал в Петербург, так как именно там был очаг беспорядков. Он оставил бухгалтерские документы своему доверенному лицу в “Яре”. На этом его след обрывается, но известно, что до Петербурга он доехал. Далее рассматриваются три версии: расстрел; “раскулачивание” и последующая работа бухгалтером в Союзе; эмиграция.
С учетом того, что его сын в этот момент находился в Лондоне, версия с эмиграцией кажется наиболее верной и точно самой желанной. Её также разделяет доверенное лицо ресторана “Яръ”, профессиональный кутила Ефимов, о чем сам и пишет в своем дневнике. Ефимов сохранил некоторые бухгалтерские и учетные документы, которые надеялся как-нибудь при встрече передать своему хозяину. Но встреча эта так и не случилась. Документы пропали, а дневник был опубликован несколько лет назад под названием “Человек из Яра” — прочтите его, если случится. Вам будет точно интересно.