Irish coffee day и российское студенчество Irish coffee day и российское студенчество

Информационный проект о барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Irish coffee day и российское студенчество

irish coffee

Irish coffee day празднуется в Соединенных Штатах 25 января, аккурат в наш любимый Татьянин день –  традиционный день студента. Мы не думаем, что это совпадение, ведь горячий коктейль идеально подходит под климат северных широт, поэтому предлагаем сегодня отметить два праздника вместе. Расскажем все про коктейль и его историю. Погнали!

irish coffee

Irish coffee

«Кофе по-ирландски» (Irish coffee) — кофейный напиток, который относят в категорию коктейлей со сливками, на основе Ирландского виски, чёрного кофе, взбитых сливок и коричневого сахара. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (Contemporary classics).

Irish coffee давно стал коммерчески успешным брендом, с красивой историей. Она началась с того, как шеф-повар ресторана, расположенного в ирландском аэропорту Шеннон, подал замерзшим туристам кофе с изрядной порцией ирландского виски и взбитых сливок.

История коктейля

В начале прошлого столетия пассажиры пересекали Атлантику не на боингах, а на гидросамолетах, способных в случае недостатка топлива или возникших неполадок сесть на воду. Рейсовые гидросамолеты перевозили до 30 пассажиров в нечеловеческих условиях — салоны были не загерметизированы и не отапливались. А полет длился до восемнадцати часов.

В тридцатых-сороковых годах важнейший транзитный узел трансатлантических авиалиний был расположен на водах у портового городка Фойнс, что в графстве Лимерик.

К 1940 году толпы пассажиров, среди которых, по слухам, были замечены Джон Кеннеди, Иегуди Менухин, Хамфри Богарт, Элеонора Рузвельт и Эрнест Хемингуэй, дожидались своего рейса в залах аэропорта.

Для удобства путешественников британская авиакомпания BOAC открыла уютное кафе, скрашивающее утомительные часы ожидания. Однако, когда в Шеннон наведался Имон де Валера, тогдашний премьер-министр Ирландии, возникла необходимость в ресторане первого класса — с национальной едой и напитками.

Штурвал титулованного старого-нового заведения взял на себя шеф-повар Джозеф Шеридан.

irish coffee

Рождение звезды

Поговаривают, что в один из ненастных дней 1942 года в аэропорту Шеннон скопилось изрядное количество пассажиров авиарейса, вынужденного из-за непогоды возвратиться в Фойнс. Улыбку на лица уставших и продрогших путешественников, казалось, способно было вернуть лишь чудо, ну или да напиток с пылу-жару. Дежуривший за стойкой Джо Шеридан сразу смекнул, какое «лекарство» вылечит понурых гостей. Достав с полки бутылку ирландского виски, он добавил его в кофе.

«Б-б-бразильский кофе?» — тут же спросил один из пассажиров, клацая зубами. «Скорее ирландский», — задумчиво ответил Джо, отхлебывая ароматный напиток — и с каждым глотком бармена все громче шелестели новые страницы коктейльной истории.

В октябре 1945 года аэропорт Фойнс был закрыт: наивная эра гидросамолетов подошла к концу, пришла пора уступить место важным боингам и лайнерам. Но память о рождении Irish Coffee бережно хранит мемориальная доска, установленная на стене бара.

Каждый год 19 июля жители Фойнса устраивают день ирландского кофе – бариста всего мира соревнуются в искусстве приготовления «легенды», а местный музей авиации чествует виновника торжества феерическим парадом.

Переезд

В 1952 году американский журналист Стен Делаплэйн, заглянувший в Ирландию проездом, угостился бокалом настоящего Irish Coffee и осознал — коктейлю суждено стать хитом и в другом обдуваемом всеми ветрами и окутанном туманами городе — Сан-Франциско. Месяцем позже, на исходе 10 ноября Джек Кепплер, владелец легендарного бара Buena Vista в Сан-Франциско, дал Стену руку на отсечение, что воссоздаст оригинальный рецепт ирландского кофе, некогда подаваемого в аэропорту Шеннон. Историческая авантюра началась…

Изнуряющие ночные эксперименты оказались скупы на результаты – ларчик Джо Шеридана так и остался закрыт. Две загвоздки стояли на пути к Irish Coffee: «не совсем тот вкус» и сливки, топором идущие ко дну. Тонули и надежды Стена. Но Джек был непреклонен: с рвением религиозного фанатика он продолжал подбирать ключи, а наутро, так и не сомкнув глаз, помчался на другую сторону Атлантики, в аэропорт Шеннон.

Вернувшись из поездки, ресторатор, вооруженный знаниями, еще яростнее вцепился в гранит коктейльной науки. Концы с концами не сходились только в вопросе о сливках. Разобраться с тонущей белокурой бестией помог владелец местной молочной фабрики. Он-то и рассказал, что лишь сливки, настоянные 48 часов, а затем кропотливо взбитые до нужной кондиции, поплывут по поверхности нектара под названием Irish Coffee с грациозностью лебедя. «Будущее предрешено, — воскликнул Кепплер. — Мы откроем Buena Vista в каждом уголке Америки!»

irish coffee

Buena Vista

В наши дни пересечение улиц Гайд и Бич у всех на устах. Заглянуть в город и не побывать в Buena Vista — тяжкое преступление. BV (как прозвали кафе горожане) ежедневно подает кофейным страждущим более 2000 бокалов Irish Coffee, и за 50 лет количество приготовленных порций перевалило за 32 661 000.

«Ирландский кофе обозначил нас на карте!» — восклицает менеджер заведения Майк Карден.

Сложно представить, что до знакомства с Irish Coffee заведение Buena Vista влачило жалкое существование. Удобных мест для парковки не существовало и в помине, а шумные туристы с опаской обходили район стороной. Так и канул бы в Лету этот богом забытый кабак, не сведи судьба Джека Кепплера со Стеном Делаплэйном.

Сегодня невозможно вообразить заведение, где бы Сан-Франциско – «жемчужина западного побережья» – представал в большем великолепии, чем в Buena Vista. Со стороны столиков открывается грандиозный вид на остров Алькатрас. Баристы наряжены в трогательные белоснежные жакеты, а официантки так изящны и точны, словно сервировали кофе испокон веков. Когда туман обволакивает «Золотые Ворота», фуникулеры звонят в колокольчики, и бармен укрывает Irish Coffee белоснежным одеялом, кажется, что время в Сан-Франциско остановилось – и город застыл в своем очаровании.

«Сливки – густые, как ирландский акцент;
кофе – крепкий, как дружеское рукопожатие;
сахар – сладкий, как речи мошенника;
и виски – девственный, как обетованная земля».
Оригинальный рецепт Irish Coffee от Джозефа Шеридана

irish coffee

Рецепт айриш кофе

  • Ирландский виски – 50 мл.
  • Кофе – 100 мл.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 2 столовых ложки взбитых сливок.

Айриш кофе пьют, не размешивая, пропуская крепкий и насыщенный напиток через сливочный слой, который обогащает вкус сладковатыми, шелковистыми нотами.

irish coffee

  • Бокал для Айриша имеет вместимость 220-240 мл. В продаже есть посуда больших объемов – на 300 и даже 400 мл, но в таких бокалах подают латте и другие напитки. Классический Айриш кофе такими порциями просто не готовят.
  • Посуда имеет невысокую ножку, круглое основание и стеклянную ручку.
  • Бокалы делают из довольно толстого стекла, чтобы напиток не остывал слишком быстро.

Материал позволяет не только наслаждаться вкусом, но и любоваться структурой слоистого напитка. Айриш кофе ввел моду на подачу кофе и напитков на его основе в стеклянных бокалах.

В Америке чествование такого яркого национального напитка, как «айриш-кофе» длится не один день, а целую неделю! Праздничная неделя так и называется – National Irish Coffee Week (4-я неделя января).

По материалам журнала “Дистиллятор», №1, 2007

Изображения взяты из открытых источников.



Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" И это в полтора года, а в школьные годы был журналистский вектор, подкрепленный учебой в литературной гимназии и на малом факультете журналистики. Потом тот же человек выбрал в качестве темы для курсовой работы: "Особенности рекламной кампании водки Absolute". С начала 2000-х годов яркая жизнь клубно-барного завсегдатая и множество event-проектов, плюс опыт запуска телеканала. Вполне логично и абсолютно прозрачно выглядит при этом создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. Наверное, вы уже догадались, что речь идет обо мне. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2019 DCW Magazine 

International independent online media about bars, liquids and spirits and culture of drinking. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien