Екатерина Ефимова, Wang & KimЕкатерина Ефимова, Wang & Kim

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Коктейли, алкоголь, лучшие бары мира, топовые бармены. 18+

Екатерина Ефимова, Wang & Kim

Как давно ты в этой профессии?

Работаю около 6 лет уже. Начала работать в обычном ресторане Степана Михалкова. Тогда он открыл  вместе с Антоном Табаковым свой ресторан (Bubbles, примечание автора), где я была девочкой «принеси-подай». Мне было лет 17-18.

Почему решила стать барменом?

Я училась в институте и надо было где-то подрабатывать. Работа нужна была плюс-минус денежная, но не слишком «объёмная». Поэтому ресторан-бар стал для меня выходом.

Как-то раз на вечеринке Михалкова те люди, которые работали не в баре, должны были встать за стойку и готовить коктейли. Собственно, я была одной из них. Мне понравилось и вроде показалось, что на тот момент у меня довольно неплохо получалось, поэтому я решила остаться и постажироваться в баре.

Первая моя работа была страшная, потому что я работала с тридцатилетними парнями и стажировали они меня люто. Я уходила месяца три каждый день со слезами на глазах и клялась, что я больше туда не вернусь. В какой-то момент это превратилось в настоящую работу. В результате, я проработала с этими людьми 5 или 6 лет и как раз они, наверное, дали мне возможность, силы и мотивацию для дальнейшего развития. Это такие места как Cube Libre и Rock’n’Roll.

Конечно же, после получения высшего образования и диплома инженера, я уже понимала, что никаким инженером я работать не пойду и буду полностью посвящать себя этой профессии.

katerina efimova

Женская ли это работа?

Ответ неоднозначен. Говорят, мужчины лучше готовят, распознают вкусы. Это можно отследить по даже по таким фактам, как лучшие винные дегустаторы и мастера купажа – мужчины. Женщин в таких профессиях очень мало. Но к счастью для меня профессия бармена – это профессия, где нужно не только чувствовать вкусы, но и подбирать подход к каждому человеку. В этом, в целом, считаю, я всё-таки преуспела. Поэтому, может быть, баланс моих коктейлей не всегда идеален, не всегда соответствует существующим барменским нормам. Но я считаю себя состоявшимся профессионалом. И да, для меня это женская работа.

Комментарии коллег:

Дмитрий Сараев

Как ты относишься к Кате как к профессионалу и другу?

В большей степени как к профессионалу, товарищу по «цеху». Для меня понятие дружбы более глубинное.

Сложно ли было работать с Катей и девушками в целом в команде?

Очень сложно.) Девушки более эмоциональны, вспыльчивы и в тоже время ранимы. В этом плане с ними бывает очень тяжело. В остальном же работать достаточно легко.

Женская ли это профессия?

Смотря с какой стороны посмотреть на этот вопрос. Работа в баре является очень тяжёлой. Если рассматривать работу со стороны смешивания напитков, сочетания вкусов, то, по-моему мнению, девушки тоньше чувствуют палитру вкусов нежели парни. Но также в баре есть и «грязная» работа: приём товара, поднятие и смена пивных кег, затаривание бара посудой. Вот эта работа явно не для девушек, поэтому конкретного ответа на этот вопрос нет.

Что бы ты хотел бы пожелать в этот праздник?

Хотел бы поздравить всех девушек, которые трудятся в барной индустрии, с Международным женским днём! Пожелать вам весеннего настроения, грандиозных свершений и фантастических успехов!

Павел Барков

С Катей знаком давно, но работаю недавно. Мы проработали вместе короткий период времени, но скажу так: наши дружеские отношения не подпортились от того, что она была моей начальницей.))

Как бар-менеджер она отлично представляет интересы своей команды перед начальством, перед подчинёнными достаточно строга, но контролируема. Моментами, конечно, бывали вспышки, но у кого их не бывает? Я как- то особенно их легко переживал, обоюдно берегли свои нервы.)

Конечно ей нужно было время перестроиться после латинского квартала, где работали одни девочки, и я представляю как это сложно – у девочек за баром совсем другое восприятие мира! В общем, с Катей работалось достаточно легко.

Я вовсе не против девочек за баром, но в умеренном количестве. На один бар не больше одной, ибо слабый пол он и в баре слабый (феминистки на меня сейчас злятся))). Девушек, работающих как парни, практически нет. Да и не хочется от них этого, не ту же роль они выполнять должны, на мой взгляд. Поэтому одна в баре – и тогда ситуация под контролем.;))

Мне бы хотелось чтобы дела у неё шли в гору, а взаимопонимание прокачивалось, чтобы она не останавливалась на достигнутом и всегда развивалась, орудуя мыслями «чем больше я знаю, тем меньше я знаю». ;)))

Стас Егоров

К Кате я отношусь в первую очередь как к профессионалу! С ней очень приятно было поработать в одной команде. Отнести её в категорию друзей не могу, всё-таки мало времени проработали вместе. Но я знаю, что если мне понадобится совет или что-то другое, Катя всегда постарается помочь.

Очень тяжко.)) Но куда мы без них?))

Хм… я считаю, да. Девушка за стойкой – это украшение любого бара.

Хотел бы поздравить всех девушек, которые работают в барной индустрии, с Международным женским днём! Пожелать море улыбок и счастья! И терпения вам и нам!)))))

Валентина Бодро

Меня давно не покидала мысль начать писать, создать свой блог, превратить это в небольшой проект и развивать его, но мне никогда не нравилось, как я пишу. На удивление мне, многие знакомые говорили, что у меня это хорошо получается. Я наткнулась на Drinking Culture и стала следить за деятельностью Олега и Марго: нравился стиль написание, оформление. Но не хватало одного - почти ничего о местах и людях Москвы. Моя жизнь состоит из постоянных наблюдений и новых экспериментов. Начав знакомиться с барной сферой и погружаясь в неё, я познакомилась с множеством интересных, вдохновляющих людей, которые не только не любят свою работу, а живут ею, постоянно работают над собой, совершенствуются. Есть те, которые отличаются особым талантом, шармом. Те, которые показывают, что нет ничего невозможного, не важно, в какой индустрии ты «работаешь». Bottom line: поэтому об этих особенных людях, уникальных местах с особой своей атмосферой, хочется рассказывать, показывать, и возможно, если удастся, поменять сознания и мнения людей. История баров имеет огромное прошлое. Сколько всего только предстоит изучить...

18+ © 2018-2024 DCW Magazine

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien