Школа барменов Bartenders FAQtory и моя вторая неделя обучения в ней. Продолжаю вести дневник журналиста. Итак, на этой неделе мы стали заходить в те дебри, где не ступала нога журналиста. Я шучу, конечно, но моих пока еще обрывочных знаний оказалось катастрофически недостаточно для легкого и непринужденного погружения в практику. Поэтому я продолжаю учиться, практиковаться и делиться с вами своими впечатлениями.
Школа барменов. День шестой
Понедельник, 11 утра, на повестке дня классификация коктейлей. Физы, сауэры, флипы, коктейли, да, это тоже отдельная классификация, эгг-ноги. В действительности их очень много и с развитием индустрии появлялись новые, объединяя смешанные напитки уже в другие группы, которые в последствии пересекались. Самые сумасшедшие штуки обошли нас стороной, но разобраться, в непростом вопросе, почему Кровавая Мэри — это не коктейль и не сауэр, было сложнее, чем осознать, где заканчивается флип и начинается эгг-ног.
Дистилляция
Мы начали с древности, V-VII век н.э. и первый перегонный аппарат — аламбик. Продолжили аппаратом Коффи или ректификационной колонной. Напомню, что эта полезная штука устроена чуть сложнее, но конечный продукт при этом не обладает теми ароматическими и вкусовыми свойствами, которые появляются в результате перегонки в медном аламбике.
Голова почти сломалась, но благодаря Мише Мельнику снова встала на место. Тут стоит поблагодарить преподавателей за терпение.
День седьмой
Барный инвентарь. Вот это было безумно интересно. Мы подробно изучили происхождение и название всех тех блестящих “игрушек”, что украшают рабочее пространство любого бартендера. Сразу же появилось желание половину из этих сокровищ приобрести, кстати, в основном это желание коснулось тех предметов, что популярностью в обиходе не пользуются.
После перерыва началась «коктейльная практика», по совместительству моя личная боль, терпеть не могу, когда что-то не получается само собой. Тут стоит выразить еще раз благодарность за терпение и тем самым ознаменовать погружение в обозначенные ранее дебри. Все подводные камни, что я встретила можно и нужно списать на минимальное наличие опыта, однако от этого не легче. Пару раз я забыла охладить посуду, смешала «билд» со «стрейном» и запуталась в абсолютно разных, но похожих по названию коктейлях — Александр и Бренди Александр, о существовании первого я даже не подозревала.
Кстати, всем студентам вручили Cocktail Book — волшебный сборник, где подробно описаны 25 коктейлей и их история. Книга эта — начало творческого пути юной и любознательной Евгении из команды El Copitas Bar
День восьмой
Александр Караванский (младший) и шотландский виски. Опущу нюансы производства и разницы между односолодовым и купажированным виски, но поделюсь информацией о развенчанном мифе про наличие торфяных нот исключительно в скотче, а тройной перегонки в ирландском виски. Приходите в школу и вам все подробненько разъяснят.
После увлекательной лекции о виски разобрали понятие «Бренди»
Бренди — в прямом смысле означает «жженое вино», по сути тоже самое «о де ви».
Изначально бренди можно было назвать любой крепкий алкоголь, то есть любой продукт перегонки. Сейчас наименование «Бренди» носит только дистиллят из сока винограда, варьируется по степени выдержки и разнообразным примесям. Не стоит путать с граппой, которая по сути является бренди, но производится из жмыха и имеет своё название. Про гарппу мы писали в статье Граппа. Сила выдержки и любви
День девятый
Лекция Виталия Колпина и третья благодарность за терпение. Одно из самых интересных и сложных практических занятий. Обсудили, как видят бармена гости, вербальное и невербальный общение, «фикули» во время работы, понятие гостеприимства в целом, затем плавно подошли к технике работы за баром. Если коротко, то я облилась водой с ног до головы, поняла, что не умею правильно держать бутылку, попадать в джиггер и «срезать». День удался.
Десятый день
Утро пятницы началось с того, что я опоздала. И …. поцеловала дверь. К сведению — опаздывать нельзя, все как в школе.
То есть, тема «мескаль и текила» прошла мимо меня, но благо ребята уже успели приложить руку к статьям в википедии. И вот вам ссылки на них: Мескаль. Текила.
А вот на рассказ Виталия Северинова о коктейльных эпохах я попала.
Пунши, первое упоминание слова «Коктейль», принципиальное отличие вкладов Джерри Томаса и Гари Джонсона в индустрию, лихие времена сухого закона и «утечка мозгов», в связи с чем появление «Кантинерос Де Куба». Затем тики-бум в Америке и такие имена, как Трейдер Вик и Дон Бичкомбер, после безумные клубные будни 70-х, смутные времена для классических коктейлей, что вернулись к нам в начале 90-х, благодаря Сальваторе Калабрезе, Дэйлу Дегроффу и Дику Бредселу. Увлекательно? Нет. Захватывающе. Исключительно этим словом я могу выразить свое отношение к лекции.
Но вторая часть подошла к концу, а это значит, что прошла ровно половина моего обучения в Bartenders FAQtory. Чем дальше, тем ярче становится все вокруг. Из наброска уже начинает получаться полноценный пейзаж. Я познаю неизведанные стороны себя, что самое интересное, не как бартендера, а как человека. Школа явно расширяет границы.
Фото: Полина Майская