Ресторан Петров-Водкин: авангард, водка и тапасы Ресторан Петров-Водкин: авангард, водка и тапасы

Информационный проект о барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Ресторан Петров-Водкин: авангард, водка и тапасы

петров-водкин, ресторан русской кухни, тапас-бар, красный конь

Новый проект Игоря Мельцера в Петербурге ресторан Петров-Водкин Russian Tapas Bar & Restaurant, он же «душевный русский кабак» соединяет в себе лучшие ресторанные традиции и современные тенденции. С одной стороны, создатели опирались на концепцию ресторана «Медведь» и первого российского коктейльного бара при нем. С другой – в интерьер вписаны граффити по мотивам авангардных картин, а в меню – модные тапасы. Название ассоциируется с исключительно русской, даже петербургской, манерой выпивать и закусывать – интеллигентной и не очень. Ресторан расположился напротив Адмиралтейства в двух шагах от Эрмитажа и в трёх от Русского Музея.  

Нам очень приятно, что в последнее время Петербург ставит знак равенства межу «русское» и «модное», об этом говорит большое количество новых заведения а-ля рус. Подробный рассказ о ресторане «Петров-Водкин» в эксклюзиве на DCW Magazine. Погнали!

ресторан петров-водкин, настойки, хреновуха, перцовка, анисовка

От двери

Интерьер с дореволюционными элементами современен до неприличия. Люстры из гранёных стаканов, абажуры родом из детства, классические русские штофы и приятно-ненавязчивое музыкальное сопровождение а-ля рус. На входе красуется знаменитый Красный конь – повторяясь в каждом зале в разных ипостасях. Гостей встречает самовар с наливками, которые каждый может выпить не только на входе, но и на выходе.

Алкоголь

За весь алкоголь отвечает Владимир Леншин. В барной индустрии он известен многими проектами – в том числе школой «Точка с запятой». Если же от бурной алкогольной светской жизни вы далеки, то запросто узнаете в нем ведущего программы детства «Кружатся диски».

Помимо весьма широкого для ресторана выбора обычного алкоголя, на барных полках собраны всевозможные авторские и необычные водки и авторские настойки от шеф-бармена. Как любое произведение искусства, описывать их совершенно бесполезно. Ценовой диапазон: от 170 до 250.

Водок действительно много: от нескольких стандартных позиций, до премиальных, заграничных и даже «экологически чистых», органических. Отдельно стоит упомянуть про специальный раздел «Русская водка, созданная по старинным традиционным рецептам». Поскольку с исторической точки зрения рецепт водки старше начала ХХ века невозможен, я слегка напряглась. Однако ненадолго – здесь представлены исключительно самогоны и хлебные вина, что истории не противоречит. Цена «беленькой» варьируется от богемных 125 до буржуазных 490 рубликов.

игорь мельцер, ресторатор, етров-водкин

Игорь Мельцер, идеолог заведения

«У меня не было цели сделать большой ассортимент водки, мы просто разделили её по способам производства. Традиционный способ, экологическая водка, так называемая «крафтовая водка» и водка, созданная по традиционным русским рецептам. В последний раздел входит и самогон, и хлебное вино. Полугар мы решили не включать. Из водок иностранного происхождения у нас только два представителя – польский Belvedere и французская Sourse. Для ознакомления с разными видами водки мы придумали дегустационный сет из пяти водок и пяти мини-тапасов к ним. Также есть различные виды комбо, а если вас терзают муки выбора, берите классику – Beluga под аккомпанемент чёрной икры».

Для тех, кто хочет «выпить да закусить» или просто познакомиться с русской культурой пития, подойдут классические дегустационные комбо, причём среди закусок затесалась любимая Николая II – «Николашка» (икра и слайс сладко-соленого лимона).

Владимир Леншин:

“Для необычного заведения моего друга, Игоря Мельцера, хотелось сделать необычную коктейльную карту. Коктейли, которых нигде не было,  необычные настойки, и лимонады. Это заведение с русской кухней, поэтому хотелось видеть в карте бара настойки, коктейли на водке, самогоне, квасе, грибе, с нашими российскими ингредиентами. Получилось восемь настоек: ржаная с тмином, клюквянка с анисом, хреновуха, перцовая с лавровым листом,  лимонная с тархуном сладко-солёная, гречишная, имбирно-медовая, вишнёвая с гвоздикой. Немного водочной классики: чёрный русский, белый русский, красный русский, московский мул. Остальные коктейли – авторские!

По просьбе Игоря, один коктейль я сделал на виски Ardbeg с копчёным ароматом и вкусом. Лимонады на наших русских ягодах: чёрносмородиновый с мятой, облепиховый квас, напиток на чайном  грибе также предлагаются в чистом виде”.

Коктейли

Коктейльное меню радует простой и понятной, но в меру интересной «классикой». Все смешанные, естественно, на водке или самогоне, иногда с участием исконно русских чайного гриба или кваса. Лишь один напиток стал исключением: личное пожелание Игоря Юрьевича Мельцера, – на основе виски. В названиях легко обнаружить дух времени и тон Руси-матушки:

«Купание красного коня» – твист на «Кровавую Марию», если на русский манер;

коктейль, кровавая мэри, петров-водкин, красный конь

«Граф Витте» – вариация на «Негрони», который тоже был назван в честь графа, правда, французского;

«Есть женщины в русских селеньях», аперитивный на джине, что-то среднее между «Кир Рояль» и «Френч 75»;

«Во саду ли в огороде» – с участием вездесущего чайного гриба. Очень полезная тенденция.

Ценовой диапазон коктейлей: от 400 до 650 рублей.

коктейль, аперитив, женщины в русских селеньях

Кухня: тапас-бар (буфет) и a la carte

Шеф-повар в новом ресторане – Станислав Потёмкин, он же шеф всех ресторанов La Perla, что не помешало ему сделать абсолютно русское меню в новом проекте.

Единственный непрозрачный намек на связь между ресторанами – обилие разнообразных «гадов морских», что разместились среди тапасов наравне со всевозможными бутербродами. Меню «Петрова-Водкина» делится на два раздела: закуски и основное меню.

тапас-бар, закуски, сало

Тапас-бар

Буфет с тапасами – это в прямом смысле слова буфет, за которым стоят стройные ряды бутылок и настоек. Время отдачи – минимальное. В закусках Дальний Восток: «гады морские», икра, блины из трех видов теста, паштет, форшмак, маринованные и соленые грибы. Белые грузди хочется отметить отдельно – они великолепны. Среди бутербродов вся классика русского застолья, включая кильку на яичном креме и сало из хрюшек, которых кормили «столичным», а теперь под столичную едят.

анастасия дубровская, петров-водкин

Анастасия Дубровская, PR-директор ресторана:

«Petrov-Vodkin сочетает в себе формат тапас-бара, то есть буфета с закусками, а также ресторана в формате меню a la carte. На самом деле, формат тапас-бара знаком Петербургу давно. Был такой ресторан Медведь, где прямо в зале была расположена витрина с закусками, которые готовились непрерывно, то есть гость мог получить свой заказ за считанные минуты. Точно также и у нас. Наша идея состоит в том, чтобы гости быстро могли получить свою закуску к водке или другому напитку, или скрасить ожидание основного курса».

A la carte

В а-ля карт сало как ингредиент присутствует в доброй половине блюд, но вы с легкостью найдете композиции и без его участия. Например, покорившие мое сердце язычки ягненка. Нежнее я еще не пробовала нигде.

По списку: котлеты из щуки, правильные вареники со шкварками, не менее правильные пельмени с квашеной капустой в бульоне, фаршированная щука и, конечно же, борщ. Про него стоит сказать отдельно: если вы закажете литр борща, вас ждёт просто невероятная подача: тарелку выносит, без малого, весь рабочий состав под крики «борщ!» и бой бубна.

борщ, литр борща

Для лентяев здесь ввели «Сет Меню». Три сета с холодной и горячей закуской, горячим и десертом. Идеально для ознакомления, если выбирать не хочется вовсе.

Интерьер

За дизайн стоит поблагодарить Архитектурное бюро «11» во главе с Анной Дельяго и Николаем Конашенком (они же спроектировали интерьер La Perla Seafood Bar и La Perla Nera). А вот трафаретные граффити по мотивам картин Петрова-Водкина написал известный фотохудожник и мастер амбротипа Дмитрий Провоторов.

петров-водкин, русский кабак, авангард, интерьер

Несмотря на весьма узкую концепцию «ресторана русской кухни», «Петров-Водкин» получился действительно необычным. Современное, модное заведение, с легко читаемой русской аутентикой. Сюда можно прийти и как в рюмочную, и как в театральный буфет, и как в бар или ресторан. Адаптация алкогольной и гастрономической линий по‑петербургски элегантна: вкусно, в меру интересно, в меру просто. Как на картине «Купание красного коня», что послужила лейтмотивом для визуальной составляющей заведения, в концепции ресторана соединяется прошлое и дерзкое будущее.

Фото предоставлены рестораном.



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и во время, проведенное в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2019 DCW Magazine (Drinking Culture World)

Международный информационный проект о барах и культуре пития. Использование материалов DCW Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien