Как открыть бар в Индии за 3 недели Как открыть бар в Индии за 3 недели

Информационный проект о барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. 18+

Как открыть бар в Индии за 3 недели

бар в индии, бар в гоа, бар на гоа, ночной клуб на гоа, как открыть бар

В жизни каждого человека бывают дни, когда один звонок переворачивает жизнь. Сегодня ты занимаешься ресторанным бизнесом в Санкт-Петербурге, а завтра уже летишь в Гоа, чтобы открыть бар. Авантюрное предложение обернулось настоящим приключением и серьезным бизнес-проектом, который научил дисциплине, собранности, мобильности и быстрой реакции на изменения.

Иван Квасов — генеральный директор сети кофеен STORIES, открыл бар в Индии меньше чем за месяц.

иван квасов, STORIES

Анализ конкурентов

Когда мне поступило предложение открыть бар в Гоа, я вспомнил слова Сергея Лапчевского о кофейном бизнесе – и перенес их на сферу ночных заведений. Сергей рассказывает, что иногда две кофейни работают в одном доме – одна пустует, а во второй – очередь. Почему? Да все потому что, открывая кофейню, предприниматель не уделяет внимание первому и главному правилу – считать потоки и анализировать вектор движения этих потоков.

Главное правило открытия ресторана –  проанализировать, какие рядом есть похожие заведения. Понимать конкурентов, знать их в лицо, и создавать продукт, выгодно отличающийся от предложений на рынке. С этим было сложно, потому что мы ехали вслепую и не до конца понимали, как работает барная и ресторанная индустрия в Гоа. Удалось что-то почитать в сети, но на деле всё оказалось совсем иначе. В Гоа был настоящий бум ночных клубов, баров и ресторанов – ведь там много туристов. Но одни закрывались уже через полгода, а другие существовали годами, и там было не протолкнуться. Мы хотели, чтобы наше заведение оказалось из вторых.

бар в индии, бар в гоа, бар на гоа, ночной клуб на гоа, как открыть бар

Выбор концепции

Изначально владелец хотел сделать три бара в одном, но нам удалось убедить его, что достаточно сделать одну локацию, но глобальную. В итоге, мы решили открыть бар, клуб и ресторан. Проект был выполнен по европейским стандартам, и в то время был лучшим на побережье.

Помогли большие инвестиции и крепкая команда. Если есть деньги и люди, которые могут их грамотно вложить, то даже две недели – достаточный срок для открытия полноценного заведения. Только будьте готовы работать круглосуточно и решать экстренные вопросы в первый день работы.

Важно помнить, что в Гоа очень короткий туристический сезон – полтора-два месяца. За это время нужно умудриться заработать на весь следующий год. Потому что в остальное время туристов не так много и прибыль минимальная.

бар в индии, бар в гоа, бар на гоа, ночной клуб на гоа, как открыть бар

Трудности перевода

Мне позвонили 25 ноября, до вылета оставалось две недели. За это время сделать визу, собрать вещи и настроиться на работу в солнечном Гоа. В такие моменты не нужно сомневаться или искать причины остаться – потому что они обязательно найдутся – не нужно бояться.

Самое сложное в иностранных проектах – это языковой и социально-культурный барьер. Если в Европе и США все более-менее привычно, то Азия для российского бизнесмена – темный лес. Чтобы построить ночной клуб европейского уровня, они приглашают иностранцев, которые смогут за несколько месяцев создать сказку посреди океана. Так было и в этот раз. Индия – как другая планета. Со своими законами. С другим отношением к религии. С не очень хорошей репутацией в бизнесе.

Многие из индийских бизнесменов даже не говорят по-английски, то есть на весь срок нужен переводчик. За несколько месяцев в проекте я научился общаться через третьих лиц, через переводчика, иногда объясняться жестами.

бар в индии, бар в гоа, бар на гоа, ночной клуб на гоа, как открыть бар

Первое правило – сильный партнер-резидент

Если вы хотите открыть бар в Гоа, то без местной поддержки вам не обойтись. В каждой инстанции необходимо слово «своего» человека. Партнер нужен, чтобы вы лучше понимали местный менталитет. Резидент помогает подготовить документы для получения рабочих виз, они необходимы всем, кто собирается работать легально. Ждать заветные штампы в паспортах можно месяцами, а местный житель может ускорить этот процесс до нескольких дней.

То же касается поставщиков, строителей и других инстанций. В Гоа можно забыть все, что вы знали о переговорах и бизнесе. Там никто никуда не торопится. Интернет в бар могут проводить три недели, а то и больше. Вы будете звонить в компанию каждый день и получать ответ, что сегодня к вам непременно кто-то приедет.

И так во всем. Только местный бизнесмен способен повлиять на скорость исполнения тех или иных поручений: договориться с поставщиками, строителями, поварами, фермерами и обслуживающим персоналом.

бар в индии, бар в гоа, бар на гоа, ночной клуб на гоа, как открыть бар

Второе правило – сильная команда

Мы подбирали людей так, чтобы они горели этой работой, понимали, зачем они здесь, развивались и получали удовольствие от работы. Создание крепкой команды – и это важнейшее условие успешного старта ресторана или ночного клуба. Важно было собрать команду, члены которой понимали бы друг друга и были в одном информационном и культурном поле.

Из Санкт-Петербурга летело несколько специалистов: финансист, повар, кальянщик, бармен. 11 декабря мы прилетели, а через неделю узнали, что открытие нужно подготовить к 31 числу, так как на остров приезжают учредители и инвесторы. Новый год решили встретить в новом ночном клубе.

Мы рисовали план строительства на коленке, одновременно выбирали, колотый лед заказывать или цельный, разрабатывали меню и проводили свет в помещение. Работать приходилось круглосуточно. Но мы понимали, ради чего это все делаем.

В заведении работал приглашенный персонал, ведь для нас было принципиально не только построить клуб европейского класса, но и представлять там соответствующий сервис. Каждому приходилось делать рабочую визу, предоставлять жилье и страховку. На стройке работали местные. Они же в дальнейшем оказывали помощь в обслуживании помещения и развозке гостей. Так удалось найти баланс и создать рабочие места для приезжих и для резидентов.

бар в индии, бар в гоа, бар на гоа, ночной клуб на гоа, как открыть бар

Третье правило – Гоа меняет людей

Были, конечно, трудности. В первую очередь, с людьми. Гоа – один из самых известных курортов в мире. Место, где время останавливается. Вокруг солнце, море, пляжи, красивые люди, свобода и ощущение счастья. Но это обманчивая иллюзия. На деле же все заканчивалось тем, что люди просто теряли работу из-за постоянных вечеринок.

Мы не могли себе позволить лишиться хоть одного человека из команды, потому что сроки были очень сжатые, а проект – масштабным. Шеф-повар с головой ушел в ночную жизнь острова и был готов отказаться от работы ради отдыха и развлечений. Пришлось вытаскивать человека.

По личному опыту скажу, что работать на острове – это не счастье, как думают многие, а настоящее испытание. Приходится контролировать себя, отказываться от вечеринок в пользу работы, постоянно держать руку на пульсе, не соглашаться на сомнительные предложения. А они поступают постоянно.

31 декабря состоялось открытие ночного клуба.

бар в индии, бар в гоа, бар на гоа, ночной клуб на гоа, как открыть бар

Мало открыть – теперь попробуйте удержать

Индия – страна контрастов. Сегодня тебе улыбаются и открывают все двери, потому что у тебя есть деньги и знания. Завтра проект закончен, и отношение резко меняется. Теперь тебя попытаются выжить, чтобы заведение перешло во владение местному бизнесмену.

Бороться ли с полицией и бюрократической системой – каждый выбирает сам. Но будьте готовы, что ваш удачный проект попытаются конфисковать, чтобы передать местным. Так получилось и с нашим ночным клубом, однако, он стал известным и проработал еще несколько сезонов.

 

Фотографии предоставлены автором и взяты из открытых источников.


DCW Magazine
Автор

DCW Magazine - международный информационный проект о барах и культуре пития. Коктейли, алкогольные и безалкогольные напитки, оригинальная подача, посуда, мероприятия индустрии HoReCa, бармены, барные конкурсы, бары и рестораны, школы барменов, лучшие бары мира, путешествия - основные темы журнала.


18+ © 2019 DCW Magazine (Drinking Culture World)

Международный информационный проект о барах и культуре пития. Использование материалов DCW Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien