"Закон о наливайках". Подробный юридический разбор "Закон о наливайках". Подробный юридический разбор

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

“Закон о наливайках”. Подробный юридический разбор

закон о наливайках, четырбок, закон о 50 метрах, питерские бары,бар

После того, как мы выпустили статью “Как сохранить бары Петербурга? Варианты спасения”, в редакцию DCW Magazine поступило несколько запросов на подробный юридический разбор происходящего. Сейчас каждый ресторатор или владелец бара, который попадает под “Закон о наливайках”, в индивидуальном порядке консультируется с юристами, мы же решили исправить эту ситуацию, чтобы информация была доступна всем. Поправку к закону и возможные действия владельцев заведений комментирует старший юрист бюро «Григорьев и Партнеры» – Александр Ланчев. 

закон о наливайках, четырбок, закон о 50 метрах, питерские бары

Закон о наливайках. История

Изначально вопрос ограничения розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания был поставлен Государственной Думы (депутаты А.Г. Сидякин, О.И. Павлова, Е.В. Панина, И.И. Гильмутдинов, А.П. Марков, В.В. Милонов, С.В. Чепиков). Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу 29.03.2018.

Причиной внесения законопроекта, как следует из пояснительной записки, являлись многочисленные обращения и жалобы граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и на детских площадках.

Несмотря на концептуальное одобрение вносимого законопроекта, Правительством РФ было отмечено, что установление дополнительного условия по ограничению площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов. В свою очередь это грозит привести к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции в данном сегменте рынка.

Однако в ходе рассмотрения законопроекта Государственной Думой мнение Правительства РФ учтено не было, и указанный законопроект был принят.

закон о наливайках, четырбок, закон о 50 метрах, питерские бары

Важный момент

Следует отметить, что из изначального текста законопроекта были исключены положения, вводящие дополнительные условия допустимости розничной продажи алкоголя. А именно:

  • вскрытие лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки), 
  • соблюдение регионального законодательства об обеспечении тишины и покоя граждан на соответствующих территориях.

Теперь, согласно федеральному закону, с 05.05.2020 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Местное творчество

Также указанными изменениями предусмотрено право субъектов Российской Федерации устанавливать следующие дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях:

  • в части увеличения площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания,
  • вводить полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

Не дожидаясь принятия вышеуказанных изменений на федеральном уровне, 11.10.2019 председатель Комитета по законодательству Четырбок Д. А. внес законопроект о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге».

Изначально проект закона полностью копировал ограничения, вводимые федеральным законодателем. Но 24.05.2020 при проведении публичного обсуждения законопроекта представителями клуба единоборств «Сталинград» было внесено предложение о введении ограничения площади зала обслуживания посетителей до 50 кв.м.

Против принятия законопроекта выступила Ассоциация производителей пива, а за полный запрет продажи алкогольной продукции ратовала Местная общественная организация «Граждане улицы Рубинштейна»

По неизвестным причинам только предложение клуба единоборств «Сталинград», ужесточающее федеральные ограничения по площади зала обслуживания в 2,5 раза, нашло отклик у автора законопроекта. Впоследствии данное ограничение было внесено в проект закона.

закон о налиайках, назад в будущее, хочу в сибирь, бар спб, зум вечеринка

Что это значит?

Согласно принятому Законодательным собранием Санкт-Петербурга законопроекту, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в которых имеется зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров, при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Кроме того, несмотря на публичные заявления депутата Четырбока о вступлении данного закона в силу с 01.01.2021, принятый Законодательным собранием Санкт-Петербурга законопроект данного положения не содержит, а предусматривает вступление в силу спустя 10 дней с момента официального опубликования.

К сожалению, следует констатировать, что в случае подписания данного закона губернатором Санкт-Петербурга, у так называемых «авторских баров» практически не будет юридических способов добиться неприменения закона к ним. Поскольку закон принят в пределах компетенции регионального законодателя, основания для его оспаривания отсутствуют.

закон о наливайках, сабраж, как открыть бутылку саблей, как открыть бутылку без, открыть бутылку по-гусарски, пробка, бутылка шампанского

Что делать?

Таким образом, единственными мерами противодействия могут быть оказание политического давления на губернатора Санкт-Петербурга в целях отклонения указанного законопроекта. Либо организация реализации алкогольной продукции в соответствии с новыми правилами.

В случае нарушения установленных законом ограничений владельцам «авторских баров» грозит административная ответственность в  виде штрафа  от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).

Стоит отметить, что указанное нарушение не является основанием для аннулирования лицензии на продажу алкогольной продукции.

Противоречие

Также важно отметить, что инициатива депутата Четырбока о смягчении ограничений для «авторских баров» противоречит п. 4 ст. 16 ФЗ «ФЗ о государственном регулировании». Федеральное законодательство не содержит возможности снятия указанных ограничений с каких-либо отдельных предприятий общественного питания.

Мы благодарим Александра и просим вас внимательно отнестись к обеим нашим статьям по этому вопросу, так как в них четко прописано, что и как надо делать. Главное – не унывать и не сдаваться, ребята!

Фото из личного архива героя и из фотобанка


Tagged:


Alexey Shabelskiy

Журналист. Автор. "Со среднего школьного возраста я полюбил смешивать различные жидкости, переливать их из одного сосуда в другой и, затаив дыхание, ждать, что же произойдет. Мое естественно-научное любопытство завело меня на тернистый путь химика. Однако затем вдруг оказалось, что не менее увлекателен для меня процесс создания текста. Помимо общеизвестных положительных моментов, за которыми все приходят в бары, я, как завороженный, смотрю на работу барменов. Немудрено, ведь они – те же химики, в распоряжении которых куча красивой стеклянной посуды и море цветных и вкусных жидкостей. Надо ли говорить, что писать для портала DCW Magazine – просто праздник для меня, ведь это совмещение всех моих любимых занятий".


18+ © 2018-2020 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien