Коктейль Космополитен и его международный день Коктейль Космополитен и его международный день

Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Взгляд на международную культуру пития из России. Коктейли, алкоголь, лучшие бары России и мира, топовые бармены. 18+

Коктейль Космополитен и его праздник

cosmopolitan cocktail, international cosmo day, cocktail, коктейль космополитен, космо коктейль, рецепт коктейля, космо, sex in the city, секс в большом городе, коктейль кэрри бредшоу, коктейль из сериала, кэри брэдшоу

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) или сокращенно Cosmo не зря считается одним из лучших коктейлей нашего времени. Сегодня, 7 мая – международный день этого классического напитка. Розовый микс, ставший очень популярным среди женщин благодаря сериалу «Секс в большом городе», был главным героем баров конца 90-х и начала 2000-х годов, но и до сих пор он имеет огромное количество поклонников по всему миру. Сегодня расскажем именно о нем. Погнали!

cosmopolitan cocktail, international cosmo day, cocktail, коктейль космополитен, космо коктейль, рецепт коктейля, космо,

Чья это была идея?

Появление Космополитен можно датировать 1968 годом, когда бренд клюквенного сока Ocean Spray искал способы вдохновить взрослых пить свой сок. Они просто добавили рецепт напитка на коробки своего сока. Коктейль назывался «Гарпун» и состоял из клюквенного сока Ocean Spray, водки (или рома), лайма и содовой. После Гарпуна многие бармены начали экспериментировать с различными рецептами, поэтому трудно определить, кто в итоге остановился на оригинальном рецепте водки, клюквы, свежего лайма и куантро, или кто придумал название Cosmopolitan.

Многие выводы основаны на сплетнях, погрузимся же в этот сладостный мир.

Много шансов к причастности и популярности Космо отдают человеку по имени Джон Кейн. Он делал варианты коктейля в 1970-х годах в Провинстауне (Provincetown), штат Массачусетс. Провинстаун в то время был популярным местом для геев, но и располагался рядом с крупнейшими клюквенными районами США. Позже Кейн открыл свой собственный бар в Сан-Франциско, где он представил коктейль еще большему гей-сообществу, а это, как известно, придает ускорение популяризации всего, в том числе и коктейлей.

cosmopolitan cocktail, international cosmo day, cocktail, коктейль космополитен, космо коктейль, рецепт коктейля, космо,

Мама Космо

Большинство исследований подтверждают, что Шерил Кук из Флориды является женщиной-барменом, которая уже в конце 80-х создала Cosmo с водкой Absolut Citron. Она утверждает, что название Космополитен произошло от желания создать напиток, который бы выражал стиль журнала Cosmopolitan и подходил для толп в Майами. В своем рецепте она также использовала triple sec, лаймовый кордиал и немного клюквенного сока, чтобы придать коктейлю этот розовый цвет. У водки Absolut потом использовалась в рекламной кампании фраза “oh so pretty in pink” (о, как прекрасна в розовом).

Но все эти истории не смогли сделать коктейль поистине популярным в Штатах и мире. Он был забыт, пока не произошло следующее событие.

Король коктейля для королевы сцены

В 1996 году  Дейл Де Грофф, которого еще называют “Король коктейля” включил Космополитен в карту своего бара Rainbow Room на 35-м этаже Рокфеллер-центра. От себя он привнес в рецептуру, сделавшую его знаменитым технику Flaming Orange Peel, – извлечения эфирных масел из апельсиновой цедры путем ее нагревания на открытом пламени. Однажды ему выпал шанс приготовить коктейль для королевы сцены –  Мадонны. Коктейль ей очень понравился и уже на следующий день на Де Гроффа посыпались предложения поделиться рецептурой нового напитка, а пресса официально закрепила за ним титул “отца” Космополитен.

Как известно, коктейль Cosmo распространился по всей территории США и, наконец, вошел в мейнстрим после того, как Мадонна была изображена с этим коктейлем в руке, а Кэрри Брэдшоу и ее подружки заказывали его во втором сезоне “Секс в большом городе” (и еще много раз после этого).

Сериальные коктейли. Новый Папа. Коктейль, замешенный на вере и любви

cosmopolitan cocktail, international cosmo day, cocktail, коктейль космополитен, космо коктейль, рецепт коктейля, космо, sex in the city, секс в большом городе, коктейль кэрри бредшоу, коктейль из сериала, кэри брэдшоу

Коктейль Космополитен. Рецепт

  • 50 мл цитрусовой водки
  • 25 мл Cointreau (или ликера трайпл-сек)
  • 15 мл свежего сока лайма
  • Немного клюквенного сока
  • Апельсиновая цедра

Технология приготовления

1. Охладить бокал для мартини, наполнив его кубиками льда.

2. Добавить все ингредиенты вместе со льдом в шейкер и перемешать.

3. Выбросить лед из бокала.

4. Перелить коктейль из шейкера в бокал через стрейнер.

cosmopolitan cocktail, international cosmo day, cocktail, коктейль космополитен, космо коктейль, рецепт коктейля, космо, sex in the city, секс в большом городе, коктейль кэрри бредшоу, коктейль из сериала, кэри брэдшоу

Поздравляем вас с International Cosmopolitan Day и предлагаем вам порадовать себя сегодня именно этим коктейлем. Ведь, что может быть ближе сердцу русского человека, чем вкус клюквы и водки?

Фото из фотобанка.



Марго Бор

Главный редактор. "Я верю в знаки, судьбу и призвание. Чего можно было ожидать от человека, одними из первых слов которого были: "Отец, шампанского!" Конечно, создание собственного медиа о культуре пития в 2015 году и трансформация его в международный проект в 2019 году. DCW Magazine - проект-праздник, яркое самовыражение всех авторов, разделяющих любовь и интересе к заявленной теме. Это страсть, креатив и ежедневный труд. Все для развития культуры пития в России и трансляции национальных ценностей и достижений барной индустрии в мире"


18+ © 2018-2020 DCW Magazine 

International independent online media about bars, bartenders, liquids and spirits and culture of drinking. Based in Saint-Petersburg, Russia. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien